手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛說法滅盡經講解

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛說法滅盡經講解
佛說法滅盡經
僧佑錄中失譯經人名今附宋錄
聞如是。一時佛在拘夷那竭國。如來三月當般涅盤。與諸比丘及諸菩薩無央數眾來詣佛所,稽首於地。世尊寂靜,默無所說,光明不現。賢者阿難作禮,白佛言:世尊前後說法威光獨顯。今大眾會光更不現。何故如此。其必有故。願聞其意!佛默不應,如是至三。

佛告阿難:吾涅盤後,法欲滅時。五逆濁世,魔道興盛。魔作沙門,壞亂吾道。(很多出家僧人就是魔啊!!!)著俗衣裳,樂好袈裟,五色之服。(他們這些僧人穿著俗人的服裝,袈裟呢要好布料的,而且顏色要色彩艷麗的,甚至一個教派穿一種顏色的加以區別,甚至一件就分成5種顏色,各隨所好,不一而足,很不統一)飲酒啖肉,殺生貪味。(大家看看現在有那些出家人喝酒還吃肉啊)無有慈心,更相憎嫉。

時有菩薩、辟支、羅漢精進修德,一切敬待。人所宗向,教化平等。憐貧念老,鞠育窮厄。恆以經像,令人奉事。作諸功德,志性恩善。不侵害人,捐身濟物。不自惜己,忍辱仁和。設有是人,眾魔比丘鹹共嫉之,誹謗揚惡(很多魔僧人就都共同嫉妒他,誹謗他,編造他的不是之處)。擯黜驅遣,不令得住(一心不讓他安心弘法住持佛法,他出的書往往被燒毀----現在有沒有這樣的現象啊?)。

自共於後,不修道德。寺廟空荒,無復修理,轉就毀壞。但貪財物,積聚不散,不作福德(這種現象會在末法出現----僧人會很富有,然而寺廟卻破破爛爛的不像樣子)。販賣奴婢,耕田種植。焚燒山林,傷害眾生,無有慈心。奴為比丘,婢為比丘尼。無有道德,淫侄濁亂,男女不別(好像是說同性戀的現象吧)。令道薄淡,皆由斯輩。

或避縣官,依倚吾道(為了逃避刑法出家啊)。求作沙門,不修戒律(出家後卻不受戒律)。月半月盡,雖名誦戒。厭倦懈怠,不欲聽聞(你要給他講戒律,他還煩啊)。抄略前後,不肯盡說(揀擇幾個部分裝裝樣子,不肯全部受持)。經不誦習。設有讀者,不識字句。為強言是(自己不懂偏要裝懂,而且態度強硬:師父說的錯也是對,就這麼著了)。不咨明者(不肯虛心求教真懂佛經的善知識,覺得那樣會很沒有面子,特別對方是個居士的時候)貢高求名(沒有本事,還偏愛追求好名聲,裝大法師很傲慢的樣子 。他們很在乎自己的名聲)。虛顯雅步(裝出一副高雅的模樣來 ,走路都很小心的邁個四方步,手裡會拿把折扇什麼的 ,讓人看了覺得很有修養的樣子)以為榮冀(把自己的外表包裝得很紳士 ,自己也滿足這樣,覺得這樣就是很榮耀的了),望人供養(在眾人面前裝模作樣擺出個莊嚴的樣子來,其實心裡想的是供養那檔子事情,根本不把佛祖的正法弘揚當回事。他們總是希望別人來供養自己,如果拿了紅包出來 ,就給奉上香茶,如果不拿的話,恐怕連面也甭想見一見)。

眾魔比丘命終之後。精神當墮無擇地獄。五逆罪中(他們身披僧衣卻破和合僧,當然是五逆罪了),餓鬼畜生,靡不經歷恆河沙劫。罪竟乃出,生在邊國,無三寶處(他們破法的果報也確實不輕啊)。

法欲滅時,女人精進(那時女人很精進的信佛奉法),恆作功德。男子懈慢(現在就已經這樣了。男人信佛的很少 ,遠不及女人多。而且,男子懈慢,就是懈怠傲慢,看不起信佛的人, 說信佛人是神經病。),不用法語(對佛祖的教誨根本不聽,說那是迷信 ,是統治階級哄騙人民的鬼話)。眼見沙門,如視糞土(對出家人很是蔑視 , 說是不勞而獲的吸血蟲),無有信心(不論你出家人懂多少 ,他就是不信你,打心眼裡排斥你)。

法將殄沒,當爾之時諸天泣淚(佛教正法將要消失的時候 ,天神也會哀傷哭泣的)。水旱不調,五谷不熟(水災 ,旱災,使得莊稼不能成熟)。疫氣流行,死亡者眾(流行疾病 ,很多人都不治死亡)。人民勤苦,縣官計克(人民雖然很努力干活 ,但是, 苛捐雜稅很多 , 人民受不了)。不順道理,皆思樂亂(民心思變,想要改朝換代)。惡人轉多如海中沙。善者甚少若一若二。劫欲盡故,日月轉短,人命轉促。四十頭白。男子淫侄精盡夭命。或壽六十。男子壽短,女人壽長。七八九十或至百歲。大水忽起,卒至無期(忽然來了大洪水 ,人們根本沒有預測到),世人不信,故為有常(即使有人預測出來了,人們也不會相信。因為,他們認為:怎麼會有那麼多的水,不會的 ,准是瞎說的。即使是大水已經來了,他們也會認為:河水泛濫嘛,正常正常,歷史上這樣的事情很多。他們根本不會和因果報應聯系起來的)。眾生雜類,不問豪賤。沒溺浮漂,魚鱉食啖。(那時人的生活可是很不爽啊,要轉過來被他們經常吃的魚鱉吃掉了。)

時有菩薩、辟支、羅漢。眾魔驅逐,不預眾會。三乘入山,福德之地。恬怕自守,以為欣快,壽命延長,諸天衛護。月光出世,得相遭值,共興吾道,五十二歲。《首楞嚴經》、《般舟三昧》先化滅去。十二部經,尋後復滅,盡不復現,不見文字。沙門袈裟,自然變白。吾法滅時,譬如油燈:臨欲滅時光明更盛,於是便滅。吾法滅時,亦如燈滅。
時有菩薩、辟支、羅漢,眾魔驅逐,不預眾會。------就是說 :真正的證悟佛道的菩薩、辟支佛、阿羅漢們被魔做的僧人驅逐出了寺院 ,不讓他們參加各種佛事。

三乘入山福德之地,恬泊自守,以為欣快,壽命延長,諸天衛護。------就是說 :菩薩、辟支佛、阿羅漢這些三乘佛法的證悟者們只能進入深山。天神們保護著他們,不被洪水吞沒。

月光出世,得相遭值,共興吾道,五十二歲。----就是說: 他們後來碰到了月光菩薩降世,就一起同心協力,大力弘揚佛祖正法共52年。

《首楞嚴經》、《般舟三昧》先化滅去。------就是說:由於月光菩薩帶領大家根據《首楞嚴經》、《般舟三昧》來批駁魔僧人們。但是由於他們人多勢眾 ,就誹謗說《首楞嚴經》、《般舟三昧》是假佛經, 就把《首楞嚴經》、《般舟三昧》統統燒毀或者用其他方法毀壞了 。人間再也沒有《首楞嚴經》、《般舟三昧》了。現在誰最不敢講楞嚴經啊,誰最怕楞嚴經啊,誰在說楞嚴經是偽經啊,八成他們就是魔了,至少是在干魔干的事情。

十二部經,尋後化滅,盡不復現,不見文字。------就是說: 之後,月光菩薩他們只能用其他的佛經做根據來弘揚正法了 。然而,他們用那部經弘揚正法 ,魔僧人就毀滅那部經 。最後全部的佛祖真經統統消失了,留下的就只有真正的假佛經了。

沙門袈裟,自然變白。------就是說:僧人們穿的袈裟 ,由於沒有佛經的教授和約束;就會跟著感覺走,覺得原先真正的如法的袈裟太不好看,干脆就廢棄不穿了,他們就大大方方的穿起了在家人的衣服 。在家人的衣服在佛經裡叫白衣,僧人的衣服叫染衣。這和本經開頭的“著俗衣裳,樂好袈裟、五色之服。”是一個意思。

自此之後難可數說。如是之後數千萬歲。彌勒當下世間作佛。天下泰平毒氣消除。雨潤和適五谷滋茂。樹木長大人長八丈。皆壽八萬四千歲。眾生得度不可稱計。
如是之後,數千萬歲,彌勒當下世間作佛------就是說 : 人間的下一尊佛只能是彌勒佛。釋迦牟尼佛涅槃後 ,彌勒佛出世之前,不會有任何真正的佛在娑婆世界宣稱自己是佛。也不會有任何的真正的《 成佛證書 》出現世間 ,如果哪個人有,他肯定是個魔或者是狂妄自大的世間凡夫。

賢者阿難作禮,白佛:當何名斯經,雲何奉持?佛言:阿難,此經名為法滅盡。宣告一切,宜令分別。功德無量,不可稱計。

四部弟子,聞經悲慘惆怅。皆發無上聖真道意。悉為佛作禮而去。

 

上一篇:認識佛陀教育
下一篇:祈竹仁波切:心靈的甘露


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)