手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

把生活當演戲以及把演戲當生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一個證悟了空性的佛教菩薩與一個普通人的區別在於,前者是把生活當演戲,後者則是把演戲當生活。前者所提供的全部演出都是為了告訴後者:你只是在演戲,即使你不這麼認為。知道你是在演戲這件事非常重要,因為他將決定你是否對於戲服有所留戀。

我們經常對於菩薩有所誤解,我們想像中的菩薩永遠是高高在上,坐在一朵蓮花上,穿的很漂亮,腦袋後面還有一個光環。假如我們身邊的人被認為是一個菩薩,我們就會嚴重懷疑,因為我們並沒有在他的腦袋上發現光環。他看上去似乎和我們沒有任何不同。

產生這樣的想法非常正常,那是因為我們不知道菩薩需要化妝,假如他腦袋上帶著個光環並且坐著蓮花出現在我們面前,我們很可能要被嚇壞,而且菩薩並不希望太多的人知道他是菩薩,否則就會有很多人來參觀采訪。毫無疑問,這會破壞菩薩的演出計劃。因此多數菩薩並不打算暴露自己的身份,他們並沒有被認證出來,當然也有一部分菩薩是被認證的。這樣的好處是你不用自己去分析這個人是不是某個菩薩的化身。已經有很多值得信賴的人幫你分析過了,產品質量可以保障。

當然並非所有菩薩都有顯赫的後台,都來自於觀音菩薩或者釋迦牟尼佛,也有很多菩薩是白手起家自己創業。就象幾百年前的密勒日巴,他就完全是白手起家,並非來自某個高干家庭的化身。

每個菩薩都在為我們演戲,密勒日巴尊者也不例外,密勒日巴的成功經驗就是給我們傳遞一個信息,那就是英雄不問出處,即使你是個博地凡夫,也可以獲得與他同樣的成就。密勒日巴曾經是個殺人在逃犯,但他還是成了佛,我們多數人甚至沒有在今生砍過人,相對於有案底的密勒日巴,我們沒有任何犯罪紀錄,因此我們沒有任何理由認為假如自己付出像他一樣的努力的話,會混的比他差。假如我們混的比他差,我們有理由感到羞愧。

這是密勒日巴的戲給予我們的啟示。當然密勒日巴的表演在多數時間裡只適合那些打算成佛的人,並不適合絕大多數的人民群眾,因為多數人並不打算住到山洞裡去。所以佛教不能只有密勒日巴,他還需要其他的演員。來為那些無法住在山洞裡的人示范住在現代化小區裡如何成佛。

由於多數人都對自己的生活很認真,所以他們很容易受到傷害,當然大家認真的對象並不相同,不過也有共同點,比如我們都對我們的身體很認真,假如有人試圖割掉我們身體的某一部分,我們就會很生氣。我們還都對自己的名聲很認真,如果有人說我們在外面包二奶(事實上並沒有),也會導致我們很生氣。

我們經常為了很多事情生氣,而證悟空性的菩薩就不會經常生氣,很難想像菩薩氣呼呼的樣子。假如有人希望可以拿我們的耳朵下酒,我們就會認為這個人有神經病。我們不會把耳朵割掉送給他。而過去的龍樹菩薩就會。而且他布施的范圍比我們多的多。龍樹菩薩把整個腦袋都布施給了那個向他要腦袋的人。而我們連耳朵都捨不得。產生這麼巨大的差異的原因在於,我們不知道耳朵並不象我們認為的那樣屬於我們,而龍樹菩薩知道。龍樹菩薩知道所謂的耳朵只是個幻覺,所以割下他並不會導致龍樹菩薩疼的哇哇叫。而我們不知道這一點,假如割下我們的耳朵,我們就會暈死過去。

當然我們在最初的時候不能要求太高,我們不能一開始就要求大家把耳朵割掉,我們在最初的時候可以讓大家先把自己的某些壞習慣割掉,然後再把自己的某些執著心割掉,最後才輪得到耳朵(假如有人要下酒的話)。假如一開始我們就要求大家把耳朵割掉,人家會懷疑我們是熟食加工廠的。

在不同的階段有不同的菩薩在為你做示范,你應該怎麼做,不應該怎麼作,他們都在以身作則。目的只有一個,那就是逐漸讓你明白你是在演戲,你沒有任何可以執著的東西。很可能你現在在演虞姬,下一分鐘就要演霸王。所以如果你很執著虞姬的話,那麼當你脫掉戲服的時候就會感到痛苦。而一個專業的演員就不會,他知道自己只是在演戲,他的目的是讓大家在自己的表演中領悟到真理。假如革命需要的話,他隨時可以換成霸王,甚至王八。這都無所謂,他知道無論是虞姬還是霸王都不是自己的實相,只有等卸了妝,那才是本來面目。  

上一篇:誰決定了你的快樂:乞丐的故事
下一篇:大乘佛教與小乘佛教


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)