手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

冉老師開示三則

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

冉老師開示三則
根據2010年2月25日uc錄音整理


1、夫妻相處之道

今天我們有位同修在QQ上說,結婚以後看丈夫不順眼,嫌人家不斯文。我和她交流了一下------我們學佛了,結合了家庭,就要安安靜靜地生活了,自己做好自己就可以。最重要的是,要包容對方的缺點,包容對方的毛病,老老實實地過日子。而不是挑三撿四,看對方的缺點。如果這樣的話,很可能就會出問題,家庭就會不安,就會打起來了。雙方指責,家庭不安,不穩,這個社會細胞就不穩定了。社會細胞如果不穩定,這個社會就不安定了。
過去在農耕時代,家庭結構非常穩定。那會兒還沒有什麼自由戀愛,就是媒妁之言,就完了。雙方家庭經濟條件差不多,門當戶對,基本上有一定的共同語言,結婚以後就男耕女織,一輩子就生活下去了。男的老老實實地種地,老老實實地忙農活,女的安安靜靜地在家裡守家。沒有什麼太大的鬧騰,很安靜,很和諧,家庭關系很穩定。所以中國在農耕時代,這個家庭社會結構一直非常穩定,現在不穩定了,非常的熱鬧。這麼熱鬧的結果就出問題了,家庭非常不安定,非常不穩定。這樣我們後邊就出一系列的事情,非常麻煩。現在離婚率很高,問題很多。
所以大家要明白這個道理。我們現在不能這樣子了,雖然社會潮流是這樣,但是我們自己不能這樣,千萬不能這樣!自己每一個人都要安安靜靜地守本份,既然結婚了,雙方之間要容忍對方的一切,無論優點或缺點。家庭結構就是這樣子的,沒有辦法。把雙方自己應該盡到的責任都盡到。如果有盡不到的也不要緊,我們自己盡到自己就可以了,要容忍對方,這樣的話,這個家庭才容易安定下來。現在家庭雙方都不安靜,都很鬧騰。我們有一方安靜,這個家庭就容易安靜下來。雙方都能夠安靜,這個家庭就很穩定,這才容易白頭偕老,家庭幸福。要不然這家庭就很鬧,不穩定,很熱鬧,帶來一系列的社會問題,家庭問題,心理問題。所以我們學佛的人更要明白這個道理,不要去看、指責對方,而是做好自己,做好自己應盡的責任就可以了。空閒時間我們努力修行,一切都看淡一點,隨緣度日就可以了。


2、長期、理智、穩定的修行功課

我們平時以長期、穩定的堅持功課作為我們修行的主要方式。打七期間精進精進、突破突破是可以的,但是現在大家反映、反饋,往往回來以後都有這個適應問題。今天我們也有一位同修就說了,她只要覺得身體舒服,就猛往上趕,拜到20個,30個,上升得特別快。但是她自己自作主張,就開始跟佛溝通上了,跟冤親債主溝通上了,一會兒哭,一會兒鬧,熱鬧死了。把家裡邊折騰個夠,這樣修行就不正常了。
我們修行做功課,一定要理智、理性地去做功課!不要自己添加東西,自己沒事覺得身體輕松了就猛往上趕,拜忏從20個就上到30個,30就到35了。身體一難受呢,就開始又哭又鬧,自己還跟冤親債主溝通,跟佛溝通,都說上話了,這是不行的。這個不行!家裡邊被他搞得是烏煙瘴氣。我們突破突破是可以,有些疲累是可以理解的,回來慢慢地恢復是可以的。但是我們自己不要搞成瘋瘋癫癫的,和無形眾生開始溝通了,開始對話了,自己不是哭就是鬧了。這個修行就出問題了。
所以,我們平時做功課一定要懂得這個原理。要理性地修行,穩定地做功課,讓自己的身心都是一種健康、陽光的狀態,一定要這樣,這樣才對!不能夠慢慢地變成讓別人一看我們好像有點不正常了,這就麻煩了。所以我們一直反復地和大家說,我們平時在家庭、工作環境、集體生活,原來是什麼樣,我們就保持什麼樣,不要試圖去破壞這個平衡,而是在空余時間修行,穩定堅持,穩定提高,逐漸消除業障,讓自己身心清淨,慢慢我們就懂了學佛是怎麼回事了,要這樣子。而不是搞得極不穩定,又哭又鬧,這就麻煩了,大家要懂得這個道理。

3、用心做好每一件小事,盡到自已的本份

我們求的是,用心認認真真做好每一件小事,包括我們在家裡、在單位、在社會中,每一件小事我們都認認真真做好。而不是去抱怨,而不是去批評別人、而不是去挑剔、指責,尤其是要盡自已的本份,這個是最不容易做到的,我們大家往往好高骛遠,本份的事情不做,盡是干些好高骛遠做不到的事,結果呢,荒了自己的地,種了別人的田,最後一無是處。自己的生活、身心往往一塌糊塗,家庭、事業等等往往也是障礙重重,為什麼呢?就是因為沒有用心做好每一件小事,沒有盡自己的本份。
這個時間是由一分一秒構成的,這個空間是每一尺形成的。我們做事也是這樣,都是由一件小事一件小事連續的。請大家記住!我們修行要明白這個道理,這就是:認認真真用心做好每一件小事,盡到自已的本份。這樣的話,我們這一輩子就沒有問題了,這是非常重要的一點!現在人和過去人最大的區別就在這裡,現在人環境變了,信息發達,資訊發達,心不安穩,身、口、意都不安穩了,跳躍式的變化。所以現在你看我們這個社會,前一段時間,騙子特別多。都想不勞而獲,不想腳踏實地去付出,去耕耘,心態變了。這樣的話,怎麼可能有真正的收獲呢?!不可能的,最後依然是:竹籃子打水一場空啊!
所以,我們大家一定要把自己的心安穩住,把自己的六根收攝住,把自己有限的精力做好每一件事,空閒時間老老實實修行。不要好高骛遠,貪大貪全貪高,最後恐怕會因為沒有基礎而摔得粉身碎骨,搞得一塌糊塗。請記住這一條,非常關鍵!無論是修行、無論是生活、無論是家庭、無論是工作,都是這一條:用心做好每一件小事,盡自己的本份。因為大事是由小事構成的,每一件小事做好了大事就成了。
佛祖之所以成為佛,是由無數的事情構成的,無數的功德,無數的修行歷程,無數的感悟,無數的付出,救渡了無量無邊的眾生,一個一個都做到了,最後積累圓滿了才成就的,這非常重要!所以我們反復地建議大家,不要外求,不要到外面看熱鬧,老老實實地在家修行:一個忏一個忏地拜,一部經一部經地誦,一句佛號一句佛號地念,這樣做下來就是積累,就是消除業障,就是身心清淨,最後我們才有可能成就。請大家一定要明白這個道理!千萬不要好高骛遠!千萬不要聽別人忽悠!一忽悠,一跑,我們跟風筝一樣就飄起來了,但是,有根線還在地下連著呢------業障、冤親債主是不會放過我們的。所以大家要安靜、老實做功課。搞虛的,最後把自己就害了。


整理:珠海-俞林(1、2) 平平(3)
校對:舒心園
 

上一篇:蕨草與竹子
下一篇:鳥獸報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)