手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛靈境錄:命懸五道梁

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這篇文章是我發布在QQ空間裡(http://565889879.qzone.qq.com)《單車聖地行》系列文章中的一部,因為和佛教有關,所以轉帖過來。
命懸五道梁
從地圖上得知,下一站就是大名鼎鼎的五道梁,心裡不禁隱隱產生一種肅穆之感。五道梁是公認的高原反應最為嚴重的地區之一,連西藏人到此也會有不小的反應。其海拔只有四千多米,之所以讓人談虎變色,是因為它特殊地域形勢和極其惡劣的氣候環境。
記得在路過甘肅的時候,坐在一家小店門前補車帶,一位小個子司機過來和我聊天,當他得知我要去西藏,他忽然變得激動起來,嗓音尖怪而沙啞,給我留下很深的印象。“你根本騎不過去的,那邊發大水把路給淹了,全是泥漿,過不去的。不信你問他,他前幾天剛從那邊過來。” 他指著旁邊蹲著的一位高個子司機大聲說著,就像是跟我吵架:“再說了,唐古拉山口那麼高,車都有反應,何況人了!”。他出於好心為了力爭打消我的念頭,給我講了他的經歷。一次他拉貨經過五道梁,不料汽車拋錨了。就在他修車的時候,突然一陣暴雨襲來,他趕緊往駕駛室裡跑,可還是被淋濕了。緊接著氣溫驟降,凍得渾身哆嗦,只好在五道梁的大車店裡過夜。夜裡感到不行了,其他好心司機連夜送他到低海拔的醫院緊急搶救,好不容易撿回一條命,住了半個多月的醫院才康復。
不知怎的,天空忽然一下子變得陰沉起來,空氣也變得越來越凝重。老天還是不幸地下起了暴雨,雨中夾著冰雹砸得大地和頭盔噼啪作響。按說雨夾冰雹在青藏高原上幾乎天天都能遇到,忽來忽去,倒也短暫。可這次卻完全不同,暴雨似乎沒有停歇的意思,棉衣很快被被濕透了,冷風切切,氣溫驟降,身體感到越來越寒冷。後腦漸漸發緊,風池穴如同被塞進了鉛塊,感覺十分沉重。生命仿佛身體裡的熱氣一般,被一絲一絲地抽去。越來越分明地感覺到額頭上方懸浮著一團排球大的黑影,抬頭一看,黑團消失不見;低頭去感覺,它又緊緊跟隨。我猜想,那一定就是死神。
怎麼辦?掉頭而返?不可能!繼續前行?那真的可能會死啊!這是我生平第一次如此真切地感覺到死神的臨近。我開始真心地反復祈禱,向釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、觀世音菩薩、地藏王菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、大勢至菩薩、虛空藏菩薩、除蓋障菩薩以及我所能記得起的所有佛、菩薩、金剛真切地虔誠祈禱,也向包括地藏經裡提到的天神、地神、河神、海神、江湖神、苗稼神等一切神明進行祈禱,我將心一橫下了最後決心,我在心裡說道:“一切諸佛、菩薩,一切神明在上。我——李崇民,無始以來罪惡深重,今天我把生命交給您們了!”
話音剛落,只覺得後腦“轟”的一聲,頓時身心及外境變得一片寂靜,進入一種難以言喻極其微妙的狀態。
天上的烏雲照樣在翻滾,風照樣刮著,雨和冰雹照樣下著,一個騎車人照樣在行進著。天空沒有報怨烏雲遮擋了她的湛藍;雨雹沒有報怨風吹斜了他的軌跡;大地沒有報怨雨雹砸向她的身體濺起泥漿。沒有怨恨,沒有煩惱。一切是那麼安然,那麼和諧,那麼歷歷分明,又那麼毫無分別。真是奇妙無比,覺知這一切的不是天,不是烏雲,不是風,不是雨雹,不是大地,也不是騎車人。這覺知仿佛來自整個境界,包括天,包括烏雲,包括風,包括雨雹,包括大地,包括騎車人。
忽然間一個念頭從心中閃過:剛才覺察到的是眼界所能覺知境界,那麼聲音的境界又如何呢?就在這個念頭生起的瞬間,“唰”的一下,剛才的那種奇妙境界一下子收入大腦消失不見了。我一下子回到了現實中,看到盔沿上晃動的雨珠,聽到雨點打在頭盔上的聲音和外界的風雨雜聲。現實的境界和剛才的奇妙境界雖然沒有改變,但卻有著本質上的完全不同。剛才境界的覺知,就是境界的整體,沒有一個主體去主觀分別卻又歷歷分明;現實境界的覺知來自我的大腦對外界的分別。
金剛經中講到眾生因四相流浪於生死,即我相、人相、眾生相、壽者相。我窮思竭慮也不能了知什麼是“我相”,通過這兩種境界的對比,這也許是對“我相”初步的對比體驗。我感到佛語的真實不虛,一時間一種從未有過的大喜充遍全身,熱淚噴湧而出。
後來當我對同事講起這段經歷時,卻發現沒有語言能夠真實地表達出境界的實義,也許這就是所謂的“言語道斷”。
(注:決不敢妄言這就是了達“我相”的實相,也許是對“我相”的文字意義上的最初步的認識。)
 

上一篇:學佛靈境錄:香椿樹精
下一篇:動物母子對話錄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)