手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

[轉] 借用大德之語教人明心見性《特增刊》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

明心見性《特增刊》

雲陽禅師:人們生前都習慣把肉體當我,因此才執著這個軀殼,怕生病、怕死,而修行最大的障礙就是怕死。人死以後,又把靈魂當作我。靈魂是什麼?就是第八識阿賴耶識,它是佛性與無明的和合,也叫做“神識”。命終時在境界上起分別心、著相的,就是“神識”;不動念、不著相的清淨之心就是我們的“真如本性”。它們的關系就像水與波一樣,既是一體的,又不是一樣的。所以,聖人見體(真如本性),凡夫見相(肉體、神識)。我們必須把這個根本問題弄清楚,否則,生死一關絕難透脫!

雲陽禅師:什麼是真如本性?就是我們的真心,就是真正的我。達摩祖師說:“此心從無始曠大劫來,與汝今不別,未曾有生死。不生不滅,不增不減,不垢不淨,不好不惡,不來不去……。”這就明確地告訴我們,真如本性是無形無相、無生無死、無來無去、無始無終,它是如如不動的!如果明了真正的我是盡虛空、遍法界,無處不在亦無所在,你還有什麼生死、來去呢?要說生死,肉身有生死;要說來去,神識有來去,而真如本性是無所從來,亦無所去的。所以說,命終時無論你見到什麼境界,聽到什麼聲音,都不要起心動念。就是原子彈掉在頭上,也不生恐懼,因為“凡所有相,皆是虛妄。”因此,我們一定要保持一顆如如不動清淨之心,不受任何干擾,達到性相不二、境心一如的狀態。這種境界,就是一真法界。

雲陽禅師:如果命終時,見到光、音以及各種境相現前,感到非常恐懼不能自持,這就說明你還沒有見到真如本性,著在相上了。怎麼辦?馬上祈請:“達摩祖師救我”或“老師救我”! 剎那間就被接引走了。不過,這種人雖能往生,但層次不會太高,只能出輪回,不能超三界。

所以,一個人的成就大小,一要看你是否找到真我、拓開了心量,“心包太虛,量周沙界”才能成大器;二要看你有沒有膽識,明了所有的相、光、音都是我法性的妙用。這樣,你遇到任何境界才不會恐懼;三要看你在各種境界面前,是否做到“內不動心,外不著相”,往生之所以有九品,關鍵就在於此。

臨命終時,如果頭腦很清醒,可以采取盤腿坐姿,手結大光明手印,這時,一定要消除所有雜念,心中默念:“我化真佛,天地光明!”直至命終。當見到自性光明顯現時(如萬裡無雲的晴空天色),要立即合上去,這就是神識與真如本性合一的過程,進而成就法身佛。

雲陽禅師:如意達摩禅學員臨命終時,可能有佛菩薩前來接引。如果遇到這種情況,我們的心一定要保持清淨,不要生歡喜心,也不要動任何念頭,以平靜的心態跟著走就行了。達摩祖師說:“一切相貌,皆是妄想,但莫取相。若起佛見、法見及佛菩薩等相貌而生恭敬,自墮眾生位中。”另外,還要提醒同修注意的是:臨終時有沒有人前來接引都不能起妄想。如果你有攀緣心、祈求心、等待心,心就不清淨了,這時最容易被魔攝。所以,一定要隨緣,不可攀緣。

關於修行人臨命終佛來接引時,如何辨別真假的問題。顯明法師在講解《楞伽經》時說:“如果是真佛來接引的話,一是身體會放光,二是六道眾生都不會顯現,只有西方三聖或者佛獨自出現,這是真佛;如果是魔幻化的佛,當他出現的時候,六道眾生也同時出現,例如阿修羅、畜生、惡鬼等,都來爭奪你去他們那一道,這就是假佛,千萬不能去!六道眾生是否與佛同時出現,這是辨別真假佛的關鍵。”

雲陽禅師:修行比較差的人或不修行的人,只能走“中有”了。但如果在“中有期”你能把握好時機也能成就。希望大家看看《中有教授聽聞解脫密法》光碟和《中有成就修持要點》資料,這是根據蓮花生大士生前寫的《中有教授聽聞解脫密法》一書的要點錄制和摘抄出來的。該密法對於人死以後,怎樣在中有成就,介紹了幾十種方法,無論生前是否修行,只要對書中的描述和解脫方法弄懂、記熟,命終時依法而行,都能在“中有期” 得到圓滿成就或解脫。

如意達摩禅的同修臨走前,先用靈光將自身肉體所有細胞組織進行淨化,使它們達到“靈明透體”,然後,讓它們“回歸本位”。這樣淨化之後,肉身永遠不會腐爛。

此文原稿歸“達摩禅”方便解說
 

上一篇:開悟之道(轉)
下一篇:淨空法師:念佛法門是不可思議微妙法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)