手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

女神與吉祥草

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在世時,有位長者非常護持佛陀弘法,且經常布施財物幫助孤苦貧困的人,所以大家尊稱他為“給孤獨長者”。

  當時的社會有明顯的階級之分,奴隸是最低的階級,被稱為“賤民”。給孤獨長者雖然非常富裕、社會地位也很高,但是為人仁厚慈愛,,對任何階級的人都一視同仁,他有一位好朋友就是地位最低的奴隸。

  這位奴隸品行端正,給孤獨長者非常信任他,將財產交給他管理。長者的親戚以及與他階級相當的朋友都很不以為然,紛紛勸告長者遠離卑賤的奴隸。長者雖然以“人性平等,無貴賤之分”的道理向親友說明,但是親友們的階級觀念根深柢固,使長者感到很困擾,於是拜訪佛陀請求指點迷津。

  佛陀贊歎給孤獨長者尊重人性的美德,並告訴長者:他不只此生如此,過去生也以平等心來待人。佛陀說起長者與那位奴隸在過去生的一段因緣──
  很久很久以前,有位國王的皇宮非常莊嚴華麗,庭園裡種植許多珍奇植物。其中,有一叢吉祥草長得茂盛可愛,隨風搖曳時姿態柔和、散發清香。還有一棵杏樹枝葉繁茂、樹干直挺,是庭園中最雄偉高大的樹,因此被人稱為“樹王”。

  有一天,宮裡的人向國王報告,宮廷中一座“獨柱殿”因年代久遠,只靠一根大柱子支撐,恐有傾倒之虞。於是,國王指派工匠用最好的木料取代原先的柱子。

  工匠在國內四處尋覓都找不到合用的樹木,後來發現只有宮廷中那棵杏樹最適合。雖然這棵杏樹被稱為樹王,國王也很喜愛它,但是獨柱殿是非常珍貴的建築,國王考慮之後,還是決定砍下杏樹。

  古代人相信花草樹木都有神明棲息,因此工匠准備了一些水果來祭拜杏樹神,祈禱著:“因為獨柱殿即將傾倒,所以明天不得不將您砍下做成柱子,請您原諒。”說完拜一拜就回去了。杏樹的樹神是位女神,聽到自己就要被砍倒了,傷心地哭泣不已,其他圍繞四周的樹神也紛紛悲傷歎息,但都想不出辦法幫助她。

  平常女神對吉祥草神很友善,此時吉祥草神也來安慰女神,說道:“大家光是歎息有什麼用呢?應該趕緊想辦法來解決危機。”樹神們一向輕視卑微的草神,此時更是不屑地說:“連我們都不知道該怎麼辦,你一個小小的草神會有什麼辦法?”草神說:“只要用心,一定會想出辦法的……”

  當晚,吉祥草神召集許多蟲子銜土黏在杏樹上,使樹干到處都是小小的土丘,看來好像長蟲害的樣子。隔天早上,工匠帶人來砍樹時,看到這幅景象,不禁驚呼:“這棵樹怎麼突然變成這樣?被蟲蛀得這麼嚴重,不能使用了。”於是放棄砍這棵樹。

  女神感恩地說:“平時,樹神們都勸我不要和卑微的草神交往,但是當我有難時,卻只有草神能夠幫助我!”

  佛陀說完這個故事後,告訴給孤獨長者:“當時的女神就是如今的你,吉祥草神就是那位奴隸。事有善惡的分別,人無貴賤的區分,你們生生世世相互幫助,結下很好的善緣,要好好珍惜這分友誼。”

  一般人往往以財富、權勢、學歷來判定他人,輕視身分地位比自己低的人。其實,名利權位虛幻無常,都不是生命真正的價值。我們應該以平等心來對待每個人,以真誠的愛心來廣結善緣,這才是有智慧的人生。

(證嚴法師講述)
 

上一篇:沖子女發脾氣,會壞了孩子的性靈,讓他愈加愚笨福薄
下一篇:忍的功夫──心不隨境轉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)