手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

人為什麽會生病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人為什麽會生病

身體是小宇宙,外面是大宇宙,小宇宙跟大宇宙完全相同,父母生下我們身體是自然的,要是隨順自然,一定身體健康,健康長壽,違背自然就會帶來疾病、災害,甚至短命。人心跟這個宇宙息息相關,念念都相通,你自己以為不通了,所以真的不通了,你才會生病受苦。果然通了,你病苦都沒有了。病有三類:

一、生理病:注意保健,飲食特別要注意,藥不能隨便吃。
二、魔鬼附身:冤親債主這種病,佛用調解,兩方面調和,對方接受了,他就離開,病就好了,有人被不干淨的東西附身,在佛堂為他誦經,做好事,給他回向,他要是接受就走了,病就好了。
三、業障病:罪業多半是前生造的,這一生福報享盡,業障現前。你年輕時要惜福、培福,把福報留在晚年享,有福就不會有業障病現前。業障病現前,佛教你忏悔業障,只要你自己真正忏悔、改過、自新、回頭,那病就有救。把醫藥費統統捐出去做慈善事業,如果你有壽命,病就好了,如果壽命到了,你會安詳過世,不受病苦折磨。

後兩種病,斷惡修善都非常有效果。尤其一個人真的回頭,知道自己起心動念,所作所為錯了,徹底改過自新,不但業障病消除了,冤親債主也不再找麻煩。

自己有病,趕快忏悔。病是不善的念頭、不善的言行產生的。天天念阿彌陀佛,“老”忘記了,“病”也忘記了,他真的不老不病。真正念佛人,真正對佛有信心的人,有病不吃藥、打針、住院,把一切放下,讓身心清淨,一心念佛求願往生,如果壽命到了,佛就來接引,壽命沒到,念幾天,病就好了。

用自己的意念、自己的精神,把受傷的細胞統統恢復正常,是肯定做得到的。澳洲土著的醫療,用心靈、用純淨純善的心治病,不用醫藥。有一人第一天骨頭跌斷了,第二天早晨跟大家一起去旅行,完全恢復。土著說,人跌傷後,這個部位的細胞受了驚嚇,唱歌給它聽、安慰它,叫它不要害怕,各人回到各人的工作崗位上正常的工作,互助合作,它就好了,妙不可言!這個道理都在佛法上,應用在生活中,就是知道我們身上每個細胞、每個分子、每個粒子,都是活的,都有見聞覺知。

老法師說:去日本,因溫差大,腿長了紅斑,很癢。我跟腿商量,我說:“全身每一個器官、每一個細胞、每一個原子、每一個電子、每一個粒子、每一個微塵,我們是一個生命共同體,要互助合作,不要受外面影響,各人歡歡喜喜回到自己的工作崗位,正常地互助合作。”這樣話說了三遍,一天說三到四次,第二天就好了,這套本事學會了,做醫生的都關門!年歲大的人,要常常對自己講:“要年輕,不要受這個影響。”你就永遠不會老。

慈悲是最好的解毒特效藥,世間再毒的東西,遇到慈悲都溶化掉了。細菌病毒是人貪嗔癡三毒傳染給它,它再來傳染我們。人要把細菌殺掉、消滅,這個毒的念頭它接受過去,就增長它的毒,所以愈來愈毒。細菌能消滅掉嗎?不能。它的體是法性,法性是不生不滅的,它只有轉變,不能消滅。人身有生滅,你的靈性沒有生滅,只是轉變而已。細菌也是滅不了的。善待它,好心、愛心對待它,它那毒就解開了,就變成好細菌,對人就有好處了。

瘟疫發生,你要自己會化解,不需藥物,用你的念頭、意念,你善待這個病菌,病菌就變成非常美的結晶,毒就沒有了。千萬不能用貪嗔癡,那就毒上加毒。中醫講解毒,化毒,化解。西醫消毒,消滅,你消滅它,它也消滅你。不可跟病菌結冤,跟病菌作好朋友,和平共處,互助合作,這個意念一給它,它馬上就接受,立刻就化解了。佛教我們修清淨心,心地清淨百病不生,心地慈悲什麼樣的毒害都化解了。保養身體的方法就是愛、感恩。我的愛心遍法界,感恩滿娑婆。

生活愈簡單愈好,飲食愈少愈健康,為什麼?營養全部吸收,身體器官負擔很輕。天天找醫生、找補品,就是想病,那是病根、病源。一切聽其自然,自然是最健康的。清苦的生活是最健康的生活,是最幸福的生活,為什麼?無憂無慮、無牽無掛,多自在!跟大自然合成一體,回歸自然那才是真正幸福美滿。

 

上一篇:見證心的力量 長老笑對癌症
下一篇:請大家幫幫我,謝謝!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)