手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

靈潤 (順厭生 成大行)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

靈潤 (順厭生 成大行)

--------------------------------------------------------------------------------
高僧大德的故事  加入時間:2007-12-28 10:45:51  點擊:535
   在一間寬敞明亮的屋子裡,三個少年手帶經卷,在那裡凝神背誦、他們不是在哪一個寺院的誦經堂,而是在一間富貴人家的書房裡。三個少年中,有一個少年神態安詳溫和,全部的身心己投入到所讀的經中,他不時地露出微笑,仿佛是體會到了某種令人陶醉的東西。

這三個少年是個世代名門望族之家的三個公子,他們從小就仰慕僧人,都想出家行道、父親當然不讓他們一起出家,但又不能完全阻止,想了一個主意。讓他們三人背誦一部佛經,先背完的可以出家,這三個少年是在爭奪出家的權力。他們從早晨開始背誦,現在已是將近中午的時候。過了一會兒,那個神態安祥溫和少年把經書合上,高興地快步跑出書房,一邊跑一邊喊:

“我背會了,我能出家了,我能出家了!”

這個少年出家後,起名叫靈潤,初以靈粲法師為師,住在興善寺。

靈潤十三歲時初聽涅槃經,一聽就悟通了經中的內容,在自己讀經時,靈潤把以前所學的佛經融會貫通於涅槃經中,體會出許多新的道理。法師讓靈潤登席講法,靈潤講得條理清晰、內容完備,眾曾對他都很佩服。

靈潤堅守戒律,無論動靜,都能做到心安。靈潤所在興善寺的大德們稱贊靈潤說:

“這個僧人能夠如此持規,可以做住持。”

後來,靈潤和師傅一起到了懷州,靈潤在懷州名聲大噪。

靈潤在懷州聽說泰山靈巖寺的僧人德,道行深厚,而且清雅嚴肅聞名四方,就拿著錫杖前去拜訪。靈潤向德學習般舟行定,從早到晚,修煉不斷。起初,靈潤修煉到進入三情七事的境界時,感到有些疲倦。後來,靈潤抱定不成功寧毋死的決心,繼續守定。不久,靈潤修定時,忘卻了睡覺和疲倦,身心暢快無比。當時和靈潤一起修煉的有五百多人,他們互相勉勵要修煉成功。等到最後修煉結束時,同修的已經沒有幾個人了,其中只有靈潤一人能夠守定不移。

世人一旦投入空門,就應該擺脫世間的俗情纏繞,獲得解脫,達到永恆的快樂。但能夠真正擺脫者,能有幾人?靈潤就可以稱得上是一個,他割捨親情轉而專心求道,深為眾人所佩服。

靈潤的父親那時任青州益都令,外祖父吳超任懷州令,堂祖父吳同任齊州山荏令、姨夫侯援任曹州金鄉令。靈潤有時到這些人的治所去講法,每次都講完就走,沒有一次前去拜訪。等到有親人去世,有人來讓他回去吊唁。靈潤卻是情如風過,對來人說:

“我已投身空門,凡塵之事不再涉足!”

後來,靈潤隨道奘法師學法,受了具足戒。

二十三歲時,靈潤返回京城。當時志念法師在宣講小論,靈潤前去聽講。志念法師大小乘兼學,以善講天攝論而聞名。在京中講法時,聽法者有五百人,人們大都接受其主張。靈潤到此聽講,聽完後就主動上去講法,發表一些與法師所講內容不同的奇特觀點。聽講者大為震驚,紛紛上前與他辯論,靈潤對答如流,無人能和他對抗。靈潤由此而名震京師。有人在背地裡诋毀他,靈潤聽到後不為所動。

在京師住了一段時間後,靈潤感到自己還是被許多俗事所困擾。於是靈潤離開京城,來到了南山西北的澧鄠,在林中守定修持。和靈潤一起到林中修煉的,有京中的僧人空藏、慧琎、智信和智光。眾人一同入室後,在恍恍惚惚之間,就覺得自己置身於一個無邊的墳地之中。一座座墳茔相互聯連接,有新死者的新墳,也有舊死者長滿荒草的老墳。不久,從一個個的墳丘時走出許多青面獠牙的魔鬼,有的長著長長的舌頭,有的長得跟牛一樣的眼睛和角,有的長著血盆大口,……。這些魔鬼一齊向從修煉者撲來,這些修道者有的被嚇得高聲驚叫,有的倒在地上,面如土色。靈潤卻獨守定境對這鬼怪置之不理,鬼怪們只得退去。眾修道者見靈潤有如此定力,都拜他為師。

大業(隋炀帝年號)末年,官府下令,不許僧人出寺修煉。靈潤回到興善寺,在西院中獨自靜坐,繼續修煉。

在京中,有善辯無敵的僧粲法師,帶眾弟子前來與靈潤辯論,被靈潤辯敗,僧粲和眾弟子拜靈潤為師。後來,靈潤又被召入鴻胪,教授三韓。靈潤在京中的聲譽更盛了。

當時楊廣昏潰亂倫,靈潤知道在京中弘道難以進行,於是隱身於藍田的化感寺。在寺中一住就是十五年,足不出寺,續講經弘法。

靈潤在化感寺時,趕上天下大饑荒,許多道俗一同到化感寺求施捨。靈潤請眾僧與他一起磨谷做飯,把做好的飯平均分給大家。靈潤借此時機,又晝夜不停地為眾人宣講佛法。天下仰慕者雲集化感寺,靈潤對前來投奔者照料周全,僧人同俗人共同吃飯。在這種艱難的時期,靈潤並沒有忘記要弘揚正法。

興善寺的僧眾敬重靈潤弘法的聖跡,上表朝庭,請靈潤做住持。貞觀(唐太宗年號)八年,皇帝傳旨建造弘福寺,靈潤被召入,為譯經證義,即給眾人譯經提供標准。

在興善寺,靈潤仍繼續修持。一天的末時,靈潤正在靜座修道,忽然覺得有一身形怪異的龐然大物,來到自己身邊。這個龐然大物向靈潤大吼大叫,張開它那同山洞一樣的大嘴,想把靈潤吞下,伸出房蓋一般的大手,要把靈潤一下子捏死。靈潤對此置若罔聞,只是靜靜地坐著。過了一會兒,一個金剛力士從天空而降,將那個龐然大物捉走。又過了一晚上,有神人前來告訴靈潤:“魔鬼已被依法嚴懲,請大師放心修道。”

唐高祖武德十年,任化感寺主的智信被人誣告。皇帝傳令,讓使者帶人圍囤寺院。靈潤當時正在寺中。使者帶人到寺中問罪,靈潤對使者說:

“在山中居住而修道的人,心中本無外物,這是應為聖賢所知的,小人的誣告是不能害了賢德之人的。”

使者聽到這話,非常憤怒,正想要發作。突然間,大風刮起,晴天出現雷鳴,聲震山岡,樹木被折斷,使者的帽子被吹走,坐的席飄落別處。圍寺的眾軍為之喪膽。使者深感慚愧,上前向靈潤賠禮,靈潤說:

“施主有福,所以能夠感動幽靈,這是吉祥的兆頭,過去還從來沒有出現過。”

又有一次,靈潤和諸僧登山游覽,四野火起,眾人都向四面奔跑,只有靈潤行走如舊,等到火燒到靈潤身邊,就自然息滅了。靈潤對眾人說:

“心外無火,火是由心而來。如果說心火不滅,外面的火是無法逃避的。”

靈潤一心修道,世情的蒼桑變化,絲毫不記掛於心。

靈潤住弘福寺時,有一個僧人因事奉皇帝的旨意還俗。後來,此人又想出家。眾大德連名同舉,這個人又出了家。皇帝聽說此事後,非常氣憤,傳旨斥責眾僧,把眾人流放到南裔馭州,並讓立即啟程,眾僧在即將離開京師時,無不悲痛欲絕。靈潤當時也在流放之列,但他卻安然自若,對眾人說:

“在三界之中往來,離合本是常理。皇帝下诏讓我修道,怎麼能感到悲涼呢?”

靈潤說完拂衣而行,欣然前往。

後來,皇帝傳旨到洛東,讓眾僧在那裡弘法。靈潤講涅槃經十多遍。靈潤去信給京中的門人說:

“我此次東行,共有三得,一、酬往譴;二、順厭生;三、成大行。我有積罪,承蒙皇上慈悲責備,我才能得以償還,使積罪消失。我的內心無比快樂,並無憂慮。我喜愛隨遇而安,修成正果,不生厭情,不看重生命,在淨穢兩境都保持空無一物。 凡是聖者,都要發現自己的佛性和空性,這兩者是一致的。有這種境界,就不要再做什麼了。自度度人,是雙方都能得利的事情。度人出家,依佛法而行,普濟眾生,從而能夠修正法。這就是我體會到的三種好處。你們要各自培養淨根,做善事,加之以認真的修持。如此,我就對你們沒有什麼憂慮了。”

僕射房玄齡得知此事,稱贊靈潤說:“大德說話,詞理兼備,名實相符。的確值得我們大家欽佩。”

不久,皇帝傳旨讓靈潤回到弘福寺,主講涅槃,他是被遣眾僧中唯一又被召入京師的

 

上一篇:玄奘 (飲譽天竺 留芳華夏)
下一篇:鑒真 (百折不撓)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)