手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

應該如何忏悔業障呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  每次聽課完畢回向後,我們都會念「願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願災障悉消除,世世常行菩薩道。」

  這裡所說的三障是指:

  一、煩惱障(含攝性障)

  障礙有情出離分段生死的煩惱,也就是見惑與思惑,由於這兩種煩惱不能斷盡,使得眾生無法出離三界生死苦。

  其中所含攝性障,性障則是指五蓋,也就是貪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑等,這五個法會障礙學人證得四禅八定,或者障礙學人修證解脫道,所以稱為五蓋。

  二、所知障

  因為對法界實相正理的無知,導致無法證知法界的真實相,無法證知一切法的根源,因此而無法成就佛道,也可以說是對於法界實相的所知不足,所以成為佛道上的障礙。

  三、業障

  因為往世迷理迷事,而造作了惡業,業種會障礙菩薩行道,也會障礙初機菩薩修學佛法,這都是因為往世所造惡業種子的現行,而使得新學菩薩初始學佛的時候,處處產生障礙,這就是業障。

  那我們應該如何忏悔呢?

  先來講述一個真實的故事,佛教史上鼎鼎有名的菩薩是《百法明門論》的論主 世親菩薩,又被稱為 天親菩薩。

  世親菩薩於佛滅度後九百年,出生於北印度的健馱羅國,有兄弟各一人,兄長即是後來的無著菩薩,兄弟三人都出家修行。世親菩薩最初是在小乘薩婆多部出家,博學多聞,遍通小乘三藏,廣造小乘論著,大肆宣揚小乘教義,並且主張大乘非佛說,不信大乘法。世親菩薩的兄長無著菩薩,看見弟弟長此下去,恐怕他會造論來破壞大乘佛法,於是有一天他就派遣侍者去告訴世親菩薩說:「你哥哥病得很嚴重,恐怕不久於人世,希望你趕快去見他最後一面。」於是世親菩薩連忙趕到兄長住處,無著菩薩就說:「我的病是心病,這個病是因你而起,由於你不信大乘,而且常常毀謗大乘,以此惡業未來必將永遠沉淪在惡道中受苦。我正是為了你,而感到愁憂苦惱不已。」世親菩薩聽了以後,內心感到十分的震驚和恐懼,馬上敦請無著菩薩為他解說大乘佛法。

  由於世親菩薩一向聰穎睿智,一聽立刻領悟到大乘教理確實是超越於小乘,因此轉而信奉大乘。從此以後便在無著菩薩的座下遍學大乘法,凡為解說無不通達,這才知道自己從前謬贊小乘,毀謗大乘,誤人誤己,實在是罪業深重,於是便在無著菩薩面前發露忏悔說:「我從前因為這片舌頭的緣故,而妄生毀謗大乘佛法,現在應當割斷舌頭以贖前愆。」無著菩薩說:「你這就不對了,即使你將舌頭割下來,也不能消滅毀謗大乘之罪業。你如果想要滅罪,另外有善巧的方便法門。」世親菩薩馬上請無著菩薩為他解說滅罪補救之方法,無著菩薩說:「你以舌頭毀謗大乘,如果要滅除這個罪業,也應當以舌頭轉而弘揚大乘,贊歎大乘的殊勝妙義。」

  從此以後世親菩薩就專心的宣揚大乘,廣造諸論闡揚大乘佛法,對瑜伽宗的許多論著也詳加論述,凡是世親菩薩所造之經論,文義皆極為精妙,若有見聞之人,普皆為之信仰歎服。乃至如今二十一世紀的我們,仍然受到世親菩薩的德澤所被,得以修學唯識妙義,使世尊的如來藏法,得以繼續普照娑婆世界,廣度有緣之眾生。

  我們被世親菩薩這種勇於忏悔、改往修來的勇氣所深深的折服。菩薩在一世又一世的學法修道過程之中,只要還有隔陰之迷存在,就難免會誤造諸業而自障障他,因此如何在造諸惡業之後,懂得慚愧與忏悔,就是修道能否順利推進的關鍵所在了。

  佛在經中曾說:「若人造重罪,作已深自責,忏悔更不造,能拔根本業。」

  忏悔乃是善法,我們在忏悔時應該要知道忏悔的精神與要領。忏就是發露,悔則是永不復作,若能如法忏悔,功德無量無邊。如犯重戒,必須在佛前對眾忏,若是輕戒則必須在佛前對首忏,若是小戒則只需在佛前自責其心就可以。在如法實行上述忏法以後,必須如實的遵守悔法,也就是永不復作,並且進一步轉而努力護持正法利益眾生。譬如前面我們所說世親菩薩的例子,就是我們最好的學習榜樣。

  另外像拜大悲忏、八十八佛忏、三千佛忏,乃至萬佛忏,也都是可以選擇的拜忏法門,或者誦唸地藏王菩薩聖號,持誦《地藏菩薩本願經》等,也都是方便又效果顯著的忏悔業障好方法。菩薩們在拜忏或誦經忏悔時,當以至誠心恭請諸佛菩薩為我們作證明,自己則改往修來,勇發大菩提願,行菩薩道以利眾生,能夠如此至心忏悔,必定能夠感應諸佛菩薩,為我們加持滅罪。

  大妄語業、謗菩薩藏、謗勝義菩薩僧當如何忏悔:

  其一:未悟言悟、未得言得之人,可說是所在多有,數之不盡,這只是犯了大妄語業,而不曾毀謗正法與賢聖忏悔起來相對比較簡單,只須公開聲明以前所謂的開悟是錯誤的,並且轉變心態,努力宣揚正法知見,此世的大妄語業,就可以消滅於無形。所以請您不必太恐慌,只須公開忏悔並且努力護持正法的弘揚就可以免除大妄語的地獄業,也可以使自己的道業因此而增上。這是您可以作,也是您應該作的事。

  其二:為了維護個人錯誤的開悟身分,轉而毀謗真正開悟的人,或者毀謗如來藏了義正法,那就難以善了,如果是這樣的話,就只有一條路可以走,那就是公開的忏悔謗法、謗賢聖的過失,並且盡形壽護持正法。公開宣示:盡未來際都要努力護持正法,永不再造毀謗正法以及賢聖的業。才有可能消除地獄重罪,同時必須每天在佛前殷重忏悔,努力護持正法。如是日日忏悔而見好相時,才能滅罪。

  護持正法 累積福德

  發大心 真忏悔

  一般來說人們所造的惡業,大多是為了自身的利益,而以身口意行傷害其他有情眾生者居多,嚴重者則是謗佛、謗法和毀謗賢聖等,以致造成今生不管是生活、學法或者是修道,都因為身心的種種痛苦遮障而不得自在。從佛法的角度來說,慚愧和忏悔都是善法,因此在生命過程中,如果我們曾經對其他有情犯過不好的身口意行,應該如法忏悔,也就是心生慚愧而發露忏悔,並且發願永不復作。如果是虧欠眾生者,則應該努力去彌補自己的過失,在如法忏悔以後,願意斷惡修善、改往修來,並且願意盡形壽如說而行,發大願心、行菩薩道、救護眾生,並且時時透過戒法來警惕自己,這樣就能夠世世增益自己在佛道上的進程,這也是一切發大心真忏悔的菩薩所當為、所應為。

 

上一篇:混進嬰靈關懷法會添亂的經過
下一篇:慧淨法師:念佛利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)