手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁素食護生 :放生護生

 

草根放生攻略三:魚鉤下的救贖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  攻略三:魚鉤下的救贖。

  這樣的情況下,我和家鄉的師兄商議,嘗試一下向釣魚的人“討命”。畢竟向陌生人討要東西是有點難為情的,何況我這個人比較冒失莽撞,而往西師兄又有些腼腆文靜,都不屬於很善於和人交流交往的人。盡管如此,我們還是小心翼翼地體驗了一段時間的“討生”。

  過程往往都是這樣的,我們假裝在釣魚者附近閒逛,手裡拿著一個較結實的塑料袋,我忽然發覺自己變得有禮貌了,會根據釣魚者的年齡稱呼他們“叔叔,爺爺……”然後跟他們閒聊幾句,拉拉家常,請教一下魚的品種,問問他們收獲怎麼樣……這時候的往西師兄,往往會恰到好處地請求:“給我們條活的玩玩吧!”我們事先准備好的袋子一般裝水不漏,這時就派上用場,釣魚者大多都是會給的,有些還不止一條,很少有人不願意給,不想搭理我們的就更少了。

  用這樣的方法,我們救過一些市場上買不到的魚,有時還有螃蟹和很像泥鳅的生命等。有些時候也會花錢買,比如從小朋友手裡買過他們正在玩的物命,有些比較大的魚,比如說有些水域被圍了起來養魚專門供游客垂釣,別人既然是花了錢進去的,我路過看到的話就去買買試試,能買到的話就趕緊拿到非垂釣區找安全的地方趕緊放。

  有一次我站在水邊,附近高校的女學生想借我手裡的袋子撈河裡的蝌蚪玩,我沒借。她們就自己找了袋子准備撈,我就和和氣氣地跟她說,其實我是負責看護這水裡的蝌蚪的,剛才你們借袋子的時候沒好意思告訴你們,現在你們真的要撈只好過來告訴你們不能撈……那些女學生真的很單純很柔和,聽了就不再去撈……算是在捕撈之前做了次防護。

  還有一次我們有了點錢就去放生,發現由於水位下降,有塊平時被水淹沒的平坦地面上,有好多好多人在釣魚。我們就商量要不要過去向他們要。別的參與者放完生就回去了,我和往西師兄也確實有了點怯懦退縮的感覺,因為平白無故向陌生人討要東西確實是需要勇氣的,最終我倆還是互相鼓勵著走向了他們。結果那天的收獲的確讓我們很興奮,我們很慶幸,幸好沒有被忽然來臨的畏懼擋住,才有不少眾生的命運改變,不僅得以活命,並且聽聞佛法。

  還有一點要注意的是,把魚從魚鉤上取下來一定要小心,因為魚很疼而且很危險。不知道垂釣者是怕我們等還是怎麼回事,有時我們在場的時候他們正好有物命上鉤,就打算給我們,取鉤的過程中有時物命的嘴傷得很嚴重,有的物命就被弄死了。現在想起來確實是自己沒有把事情辦好,沒有善巧地把物命保護好照顧好,相信各位師兄去做的時候一定比我照顧得周全!

 

上一篇:草根放生攻略一:沿水救援
下一篇:嬰靈關懷法會日記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)