手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大虛法師:到底這個“攝取不捨”是什麼意思呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所謂“攝取不捨”,這句話裡的“攝取不捨”,到底要怎樣才可以算是“攝取不捨”呢?這四個字的法義,跟我們這一生的生死大事,關系最為切要!像我們這些業障眾生,今生能否往生,能否了斷生死,全部的希望,可以說就在這四個字上,所以這個“攝取不捨”的意思我們必須要把它理解得透透的,必須要搞清楚。

  很久以前,在日本的德大寺,有一個叫做唯蓮的法師,他的故事很有借鑒意義。這個唯蓮法師是修學淨土的,他有一天看書看到《觀經》這裡,看到“攝取不捨”這四個字,他就起了懷疑了——到底這個“攝取不捨”是什麼意思呢?要怎樣才能叫做“不捨”啊?這個古德修學,有時候跟我們不太一樣,那些真正的修行人,他們讀經的時候不會像我們這麼馬虎,他們不會放過任何一個疑點。

  所以唯蓮法師起了懷疑後,他就開始在佛前,以七日為限,向本尊阿彌陀佛祈禱,他希望佛陀能夠親自現身,給他一個答案,這樣他才不會再有疑慮!

  就這樣,唯蓮法師不吃不喝的,辛苦禮拜,足足祈禱了七天七夜,終於在最後一天的晚上,他實在是支撐不住了,倒下了,在他倒下的那一瞬間,阿彌陀佛就現身了!唯蓮法師親眼看見阿彌陀佛現金色身,光明燦爛的,莊嚴無比,佛陀來到他的身旁,一把就抓住他的手腕,只說了一句話:“這就是攝取不捨!”唯蓮法師當時本能的掙扎了一下,知道吧?

  阿彌陀佛不是這樣抓著他嗎?唯蓮法師當時本能的就這樣往回掙扎了一下,想要掙脫,但是阿彌陀佛緊緊地抓著他,不讓他掙脫,佛陀這時又重復了一句:“這就是攝取不捨!”這下子唯蓮法師一下就恍然大悟了,原來這就是“攝取不捨”,佛陀消失後,他跪在地上感動得,那是痛哭流涕!佛陀的慈悲真就是這樣的,緊緊地抓住一切眾生,尤其是念佛眾生,你就算想逃,佛陀也會緊緊地抓住你,不讓你離開。

  所以了解這點之後,我們對自己能否往生就不應該再起懷疑了,所謂“攝取不捨”、“全仗佛力”,面對來自於佛陀的無限力量,我們還有什麼好擔心的呢?除非我們沒有信願,不想去,實在放捨不下,那樣佛陀才會暫時放手,尊重我們的選擇。

  所以,在這裡我們還應該明白一點,如果我們不能往生、不能解脫,那絕對不會是佛陀辜負了我們,而是恰恰相反,那絕對是我們辜負了佛陀!這個道理,希望大家能夠慎思明辨,善思念之,要好好地去體會其中的奧義,不要錯過、更不要錯解了。

  ——大虛法師·摘自《洞見和真相》

 

上一篇:恆傳法師:鄰居妒富,把鄰家小男孩弄到麥秸堆裡燒,看到新聞我很生氣
下一篇:虛雲禅師:揭示眾生輪回根本原因


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)