手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:怎樣才能使更多的工友信佛呀?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  :佛緣使我結識到了《緣苑圓》和大師恁。我是去年春節前才接觸到佛教的,偃師同修愛人都是學佛之人。為生活我帶著《緣苑圓》打工到長春結識了湖北同行,與他們談到吃素和不殺生的好處。他們看了我們的《緣苑圓》都說太好了,開始減少吃肉的次數了。我已在吃素,但對素食的概念很模糊,有的說雞蛋不能吃,芫荽不能吃。我很有心讓他們都信佛少吃肉,最好不吃肉,有些人根本不信。佛度的不是這些無緣之人。我和愛人在家的時候發心也助印過《緣苑圓》和《地藏經》。妙巧是我愛人的法名,我們把碾好的小米不時的送到白馬寺供佛。怎樣才能使更多的工友信佛呀?請大師指點打工信佛人。

  恆傳法師:阿彌陀佛,你能夠力行而行,自行化他地把佛法傳播給在繁忙的工作中修學佛法行菩薩道的有緣人這很好。同時祝你們還像以往一樣,日日精進,讓更多有善根的人修學佛法。即使要行菩薩道,首先要自己精進的修學。將食物供養給寺院可謂功德無量,值得大家共同來贊歎你們像你們學習。“戒定慧”又名三學,或三無漏學,這樣才不會走歪路。因戒是戒止惡行,定是定心一處,慧是破妄證真。戒能伏貪愛心;定能伏嗔恚心;慧能伏邪癡心。持此戒定慧三法,能對治三毒,成就佛果的。我們懂得這個道理,明了這些事實真相,要恢復我們自己本有的德相智慧能力,沒有別的都在一個定慧。定慧裡面,定是樞紐,慧不必去修,定起作用就是慧,定起作用就是戒,戒、定、慧是一而三,三而一,不能離開的。

  能夠吃素很好,五戒之一就是食素,戒食葷腥,“葷”正指蔥、韭、薤、蒜之物,故從草。《梵網經》明五辛:大蒜、蔥(即韭)、慈蔥(即蔥)、蘭蔥(即小蒜,薤既是此)。葷物此方只有四種,西域加興渠,故名五辛,亦名五葷。有外道一芫荽為葷者,又有以紅蘿葡為葷者,皆屬妄作。此五辛,本是菜類,以其臭穢,故不許食,食之誦經念佛,皆無大利益。五葷,我國只有四,即蔥、韭、薤、蒜,薤即小蒜,西域有興渠,我國無此一種。有以芫荽為五葷之一者,乃外道所立。《楞嚴經》說:葷菜生食生嗔,熟食助YIN。所以佛教要求禁食。“腥”指天上飛的,地上跑的,水裡游的一切動物的肉。還有雞蛋是葷還是素?素食者該否吃雞蛋?這問題的確難倒不少持戒的善士們,現在好些吃素的人都會吃蛋雞所產的蛋,統統未受精,不能孵出小雞,所以理論上並未犯下殺生戒條。二戒律上也並未有講雞蛋不能食,但有腥味,這就根據眾生的喜樂來。可是,素食不只為了持戒,更重要的是對眾生的慈悲心。雞蛋來源地極廣,根本無法得知是否生蛋雞所生,是以基於慈悲理由,以及避免誤食眾生肉,所以乾脆不吃蛋為妙。損失一點口腹之欲,欲能成就無量的功德。你發心把米供養給寺院,供養三寶殊勝,必將獲福無量,而又在不富裕的情況下助印經書,實在難得,我在這裡為你們祈福。祝早日行完菩薩道。你談到怎樣才能讓工友信佛,這的確是個問題。釋迦牟尼佛在世時已講,在末法時期,眾生屈犟難調,能抵須彌。可想而之,只要有善根、慧根、根緣的眾生,入佛法快。所以望以身作則,先給有緣的眾生講。一步一步慢慢來感悟別的眾生,這樣會好點。祝你順利菩提不退!

 

上一篇:恆傳法師:弟子一心希望出家修行,這算不算執著?
下一篇:印光大師:阿彌陀經是一部怎樣的經典?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)