手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

老有所依念佛養老

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  目錄

  老人最怕生病沒人管

  即使有人管,也未必管得了

  佛是大醫王,念佛來治病

  念佛是最好的養老良藥

  念佛的老人是“菩薩童子”

  讓我們手牽手,一起回到極樂世界這個訪談的緣起非常奇妙。訪談的地點跨越了北京、安徽兩地,訪談的對象包括了三位老人、一名醫生,訪談的時間從今年六月延續到七月,負責采訪的記者有兩名:北京的佛善與安徽弘願寺的笑笑。

  不過,盡管采訪的過程非常復雜,主題卻十分簡單,因為它是我們每個人正在或即將面臨的人生最根本的問題。若你想知道這個根本問題究竟是什麼,如何才能解決這個根本問題,就請耐心地把這篇采訪看完吧,相信它一定會帶給大家不同程度的啟示與幫助。

  老人最怕生病沒人管

  北京

  弘瑞家住北京,今年71歲,退休前是名教師。雖然已入古稀之年,但她的精神面貌卻絲毫不輸給年輕人。她熱情爽朗,思維清晰,十分健談,記憶力更是好得令人驚歎。她與老伴相濡以沫,還有兩個兒子、兩個兒媳婦以及一個孫子。可以說,弘瑞是位非常幸福的老人。不過,即便如此幸福,她的心中仍然有著一絲擔憂。

  弘瑞:以前我曾和老伴說過,要是咱們再有一個閨女就好了。

  笑笑:為什麼呢?

  弘瑞:現在孩子們都有各自的家,工作也都很忙,我怕等我倆再老一點的時候,孩子們照顧不過來。如果再多一個閨女照顧就更好了。

  笑笑:您覺得老年人最害怕的問題是什麼呢?

  弘瑞(非常干脆地):老了生病沒人管!

  安徽弘願寺

  佛澤,醫生,28歲,廣西中醫藥大學研究生畢業,2013年進入湖南的一家醫院,主要負責ICU(重症監護室)病人的搶救與看護工作。今年六月,剛剛辭職的佛澤來到弘願寺當義工,我倆就聊了起來。

  佛澤:在我接觸過的所有病人中,有對老夫妻給我的印象很深。老伯伯八十多歲了,得了很嚴重的心髒病,需要做心髒搭橋手術,但他卻堅決不肯做。他的老伴也患有嚴重的糖尿病,因為膀胱有問題,小便不能自理。這對老夫妻感情非常好,每次來醫院看病時,老伯伯都會推著坐在輪椅上的老伴一起來。

  笑笑:他們沒有子女嗎?

  佛澤:有一兒一女,但我從來沒看見他們陪父母來醫院。

  笑笑:為什麼呢?你有問過這對老夫妻嗎?

  佛澤:問過,但他們好像有難言之隱,不肯說。

  即使有人管,也未必管得了

  北京

  弘文與弘喜是一對老夫妻,他倆與弘瑞是好朋友,彼此住得很近。弘文今年76歲,弘喜今年75歲,兩位老人都很慈祥、和善,精神很好。

  弘文:我2004年得了冠心病,當時去北京醫院檢查,說要安支架。誰知做手術的時候才發現三個冠狀動脈全都堵死了,不能安,只好靠吃藥維持。第二年我又得了腦血栓,半身不遂,無法說話。

  弘喜:我得的是帕金森病。我得這個病已經有十來年了,嚴重的時候從手到腳,全身上下都抖個不停。端盤的時候盤子都在響,拿筷子也不行,不能夾東西。春節時人家請我去吃飯,我也不敢出門。

  佛善:那您去醫院看過嗎?

  弘喜:當然看過了。我最先去的是北京醫院,因為我兒子就是北京醫院的醫生啊。但沒用。後來301醫院也去看了,所有的大醫院都去看了。中醫、西醫、按摩、針灸,但都治不好,吃藥也不管用。最後我絕望了,連當醫生的兒子都治不好我的病,我還能靠誰呢?

  安徽弘願寺

  笑笑:聽說當醫生是很不容易的,要讀五年本科,三年研究生,進了醫院還有實習期。既然你好不容易當上了醫生,又為什麼要辭職呢?是因為工作太辛苦嗎?

  佛澤:辛苦是一方面,但並不是最根本的原因。我在ICU工作,經常會遇到危重病人需要搶救,其中最常見的急病就是心肌梗塞,必須進行心肺復蘇。但是,心肺復蘇的成功率是非常低的。每當搶救無效時,看著旁邊家屬們絕望的表情,我們的心裡也很難過,卻因為職業素養不能哭泣。

  笑笑:你已經當了兩年醫生,每次遇到這種情況時還是會難過嗎?

  佛澤:當然了,醫生也是人啊。特別是當你明明知道這位病人已經救治無望,卻不得不繼續救治,在他身上插滿各種管子,令病人更加痛苦時,心裡就會特別難過。

  我們學醫的都會學一本書,叫作《醫學心理學》,裡面有個名詞叫“神經症性障礙”,包括焦慮症、抑郁症、恐懼症、神經衰弱症等等。我們醫院的某位醫生曾經無奈地開玩笑說,其實醫生們都患有不同程度的“神經症性障礙”。我也一樣。在面對了太多的死亡之後,我實在身心疲憊,所以最終選擇了辭職。

  佛是大醫王,念佛來治病

  北京

  佛善:您說您得了心髒病和腦血栓,您老伴得了帕金森病,但您倆現在看上去都很健康啊,這是怎麼回事?

  弘文:因為我倆都念佛啊!2010年,我和老伴一塊兒在廣濟寺皈依,開始信佛念佛。從那之後,我藥吃得越來越少,身體卻漸漸地開始好轉。我為此咨詢過一個心髒病教授與一個腦科教授,他倆都是各自領域的著名專家,但他倆也不明白為什麼我的病會好轉。

  2013年,弘瑞介紹我倆看弘願寺淨宗法師講的《善導大師的淨土思想》的視頻。我很喜歡看,一天看八個小時以上。看了視頻後,我對念佛更有信心了,明白了只要一心專念“南無阿彌陀佛”,就一定能往生極樂世界。

  到2014年的時候,我的心髒病史正好滿十年。當年醫生說,因為不能做搭橋手術,所以我的心髒是個定時炸彈,隨時都可能病發。可是十年過去了,我卻仍然好好的。我在北京醫院做了全面的身體檢查,還做了心髒造影,結果醫生一看就說,你現在的心髒可以安支架了。

  我說安就安吧。第一次安了兩個,第二次又安了兩個,總共安了四個。結果頭天剛安好,第二天我就去公園走了三千米。醫生說剛做好手術的人絕對不能下床,可我一點事兒都沒有。這真是個奇跡。

  我的腦血栓也好了。一般腦血栓病人犯病時,都會頭暈摔倒,但我的反應不一樣。我第一次犯病時在紫竹園公園,第二次是在北京醫院門口。每次犯病前我都會先收到一個奇妙的暗示,接著便站在原地不能動了,但頭腦清醒,也能說話。過了二十多分鐘後就沒事了,一點危險都沒有。

  弘喜:當我知道連當醫生的兒子都沒法治好我的病時,我索性全都放下了。就像淨宗法師說的,“本願稱名,凡夫入報”,我相信阿彌陀佛的第十八願,我就相信,我就念。剛開始的時候效果不明顯,但我不灰心,也不洩氣,一句佛號念到底。我把自己唯一的信心交給佛這位大醫王了。

  2013年底,我的帕金森病竟悄悄地開始好轉了,手抖得不那麼厲害了。起初我還不敢相信這是真的,不敢告訴別人,可是過了兩個月後,我發現確實好轉了很多,居然能用筷子夾起盤中的黃豆,還能成篇地寫字了。這真是不可思議!鄰居們包括弘瑞看見我都大吃一驚,問我怎麼突然好了。

  我現在念佛真是越念越有勁。佛菩薩真是大慈大悲,有求必應,真實不虛,真是不虛!(說這句話的時候,弘喜的感恩歡喜之情溢於言表,令人動容)

  安徽弘願寺

  笑笑:你是什麼時候開始信佛念佛的?

  佛澤:讀研究生的時候。

  笑笑:那你在醫院的時候有勸病人們念佛嗎?

  佛澤:有。但因為客觀條件所限,只能盡力而為。我們ICU曾經住過一位肝癌病人,才五十多歲,我勸他念佛,他卻始終不肯接受。他一直說,誰能治得好我的病,我就給誰十萬塊,結果他賣掉了一棟房子來治病也始終沒治好,最後還是去世了。

  笑笑:真是遺憾。

  佛澤:是的。不過也有願意念佛的,就是我剛才和你說起的那對老夫妻。有一次他來醫院,我就送了一本慧淨法師編寫的《人生之目的》給他,勸他信佛念佛。幾個月後,我又在醫院遇見他,他很歡喜地對我說,他一直都有念佛。這讓我覺得很欣慰。

  笑笑:這真是太好了。如果所有的醫院都能在救治病人的同時勸他們信佛念佛,所有的病人也都能信佛念佛就好了。

  佛澤:是啊。不過目前來看,這只是個美好的夢想,憑個人的力量是無法實現的。

  念佛是最好的養老良藥

  北京

  佛善:您覺得除了治病之外,念佛最大的好處是什麼呢?

  弘瑞:念佛不僅僅是能治病,它的最終目的是要成佛啊!成佛有八萬四千法門,我們就覺得淨宗法師講的這個念佛法門最簡單、最穩當、最省事!

  善導大師的《贊佛偈》說,“唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強。六方如來舒舌證,專稱名號至西方。”六方如來舒廣長舌相來給你證誠,這可不是說著玩的哪,如果諸佛說了假話,他們的舌頭都會爛掉。你還有什麼資格去懷疑?(說到這裡弘瑞哽咽了,在場眾人也很感動)

  你念佛你就成佛,入報土,你跟阿彌陀佛是一樣一樣的。所以對於我們老年人來說,念佛是最根本的解決問題的辦法。除了阿彌陀佛,誰還能解決得這麼痛快啊?

  弘文:我們夫妻倆一切都放下了,一切都安排好了,准備好了。房子也不要了,錢也不要了。我倆只是人生的過客,北京對我倆來說也不再是真正的家了,不是永久的住處。我倆真正的家在極樂世界。告訴你們噢,我家的大門其實已經壞了很多年了,用張卡片一捅就能打開,我也懶得去修,但從來沒丟過東西。(說到這裡,弘文笑了起來,在場眾人都被這位已經76歲高齡老人的幽默與潇灑逗得哈哈大笑)

  弘瑞:沒錯!拎著包裹是做客,放下包裹找到了家。以前我一直擔心老了生病了該怎麼辦,但現在我有阿彌陀佛這個最強大的後盾,我再也不害怕,再也不發這個愁了!我放得下,看得明白。我只有一個願望:臨終時阿彌陀佛接我去。

  笑笑(聽到這裡不禁想逗一逗弘瑞):小孫子您也放下了嗎?

  弘瑞:是的!

  笑笑:老伴兒您也放下了嗎?

  弘瑞(再次肯定地回答):是的!放下了!

  笑笑(又感動又敬佩):您的心態真是太好了!

  弘瑞:念佛就能心態好,心態好就是最好的補品,念佛就是最好的養老良藥!

  念佛的老人是“菩薩童子”

  安徽弘願寺

  在短暫的義工生活之後,佛澤最終離開了弘願寺。我問她接下來有什麼打算,她說可能會繼續當醫生,但不想再在ICU工作了,會朝著她喜歡的中醫方向發展。我問她還會再來弘願寺嗎?她說不一定,隨順因緣吧。

  北京

  而在北京弘文家,我們的訪談仍然意猶未盡。弘文接著告訴我們信佛不是迷信,是智慧。你按佛說的話去做就好了。反正我就是一直信,是真信,不是嘴上信。我勸別人念佛,他們都肯聽我的。

  有一個小女孩,很年輕,才二十一二歲,腦垂體有問題,得了抑郁症,做了手術也沒治好。她對我說她不想工作,不想見人,不想活了,人生沒意思。我說你到我這兒來。我讓她看淨宗法師講法的視頻。只看了十五天,問題解決了!她現在願意說話,也願意出去工作,目前在一家藥廠上班。她的母親也因此信佛念佛了。

  還有一位親戚,做生意的,投資失敗,幾十萬塊錢沒有了。他也和那個小女孩一樣,不想活了。我說你到我這兒來。剛來的時候,他整個人連魂都沒了,根本不記得是怎麼來的。我給他講念佛的道理,勸他信佛念佛,結果過了十來天,他就又重新有了勇氣,想繼續活下去。

  弘文聲音不高,語速又慢,這番話說得輕描淡寫。但不知為何,我聽起來卻覺得分外驚心動魄。

  這時,弘瑞突然在旁邊插了句嘴:“其實大家都誤會了,念佛不是求死!”

  這句話令我恍然大悟。我立刻想起了淨宗法師在《念佛養老》中說的那些話:

  “都說年輕人有希望國家才有希望,但這個希望是短暫的。老年人有希望,國家才有希望。因為老年人的希望是不死的希望,能克服死亡的恐懼,這個不死是可持續的生命力。”

  “其實老年人是寶,有很多年輕人所沒有的優點和長處。他們是真正意義上的年輕人,身上充滿了活力。念佛人前途光明,人生圓滿。所以年老不代表生命的終結,反而是成佛生命的開啟,生命再次揚起成佛的風帆。”

  “只要了解善導大師的淨土思想,了解淨土法門,了解阿彌陀佛的救度,每個人都會有信心,即便八九十歲也覺得非常有前途、非常有希望!所以,念佛養老能解決生命的根本問題,獲得最根本的關懷。”

  “如果沒有一顆年輕的心,即使18歲也是老人,渾身垂暮之氣,沒有希望。如果內心有希望、有法喜、有前途、有光明,即使80歲、90歲,甚至躺在病床上,也是菩薩童子,充滿活力。”

  弘瑞與弘文夫婦不正是這樣的“菩薩童子”麼?他們雖然年老多病,但在念佛後,不僅自己戰勝了病魔,消除了對死亡的恐懼,還幫助身邊的人們重獲新生,走向念佛成佛之路,獲得永恆的生命。這是何等地令人感慨、感動與感恩!從這幾位老年人的身上,我們這些年輕人深深地感受到了來自極樂世界的光明與溫暖。

  讓我們手牽手,一起回到極樂世界

  采訪結束了。我們在弘文家門口與三位老人依依惜別。雖然彼此難得見面,但無論是老年人還是年輕人,我們都是念佛人,阿彌陀佛早已將我們這些念佛人的心緊緊地連在一起。

  所以,我知道這幾位老人會繼續快樂地生活,快樂地念佛,快樂地教人念佛;而佛善所在的公司會繼續去北京鳳凰嶺雙緣敬老院看望那裡的老人,為他們送去弘願寺的書籍法寶,鼓勵他們信佛念佛;我也會在弘願寺繼續工作,為更多的念佛人提供力所能及的幫助。

  至於佛澤,我一直記得她臨走時說的那句話:隨順因緣。其實,在所有因緣中,阿彌陀佛與我們的緣是最強最有力的緣。既要隨順因緣,何不隨順阿彌陀佛之緣?若想救治眾生,何不依靠阿彌陀佛這個大醫王呢?一個醫生的力量是十分渺小的,但是無數個念佛人的力量是無比強大的,因為念佛人的力量完全來自於阿彌陀佛。

  又過了幾天,弘瑞發了一個視頻給我,名字叫《下輩子還牽你的手》,裡面是她和老伴的照片集錦。她說那天當老伴看到這個視頻時,就問她,下輩子我還能牽你的手嗎?她干脆地回答,要想牽我的手,咱倆念佛極樂世界走!於是老伴後來也念佛了。

  聽著弘瑞的描述,我心中真是說不出的歡喜與感動。中國有句古話:老吾老,以及人之老。還有一句詩:執子之手,與子偕老。無論這一生過得如何,每個人最終都會變老,都會面對如何養老的根本問題。讓我們像文中的這幾位老人一樣,老有所依,念佛養老,你牽著我,我牽著他,相互手牽著手,一起回到極樂世界,回到我們真正的家園吧!

  南無阿彌陀佛!


 

上一篇:四十八年苦糾纏,一朝念佛皆得利
下一篇:來自紐約的求助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)