手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:小小的境界一來,信願馬上就沒有了,這就曉得你信願不夠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  「具此深信,方能發於大願」,這大願是什麼?就是求生淨土,諸位要記住,求生淨土這個願就跟阿彌陀佛的願沒有兩樣。真正生到淨土,阿彌陀佛四十八願,就是你自家的本願。「經中應當二字,即指深信」,佛在經上勸我們應當發願,要應當。「深信發願,即無上菩提」,這句話也是蕅益大師給我們說出來的。因為我們從前看到經上講發菩提心,什麼叫菩提心?怎麼個發法?說老實話,一生都沒搞清楚。不要說一般人沒搞清楚,就是我講經也講不清楚,講都講不清楚,諸位想想,還發什麼菩提心,嘴巴裡說說而已,沒發。一直到念《要解》,這才真的搞清楚,原來求生西方極樂世界這個心就是無上菩提心。

  「合此信願,即為淨土指南,由此執持名號,乃為正行」,這一句阿彌陀佛要怎麼念法?同修們應該明白了,這個關系非常非常重要。這一句阿彌陀佛是依據自己深信切願念出來的,這個佛號才相應,這是正宗的淨宗的正行,正修行法。這一句佛號掛在口皮上,信不深、願不切,那只是跟阿彌陀佛結個善緣,這一生不能往生,這要記住。如果真正往生,我們的信要堅定,決定不懷疑。我這個說法還不夠,同修們聽了,我相信還有疑問。怎麼樣信才叫做深信?你從今天起,只念一本經,只念一句阿彌陀佛佛號,其他的所有經典、所有法門統統丟掉了,這才叫深信。

  我今天念《無量壽經》,還想念《普門品》,為什麼?我有很多災難,觀音菩薩救苦救難。我有很多病痛,我還得念《藥師經》,希望藥師如來給我治病。我還有很多罪障沒有辦法消除,我還得念《地藏經》,讓他來給我消消業障,這就是信不真,願不切,不一定能往生;真信切願是什麼都放下,那是真信。我就信一部經,就信這個名號,別人修其他的法門,我恭敬,我不學;這個法師大德來講別的經,我不聽。為什麼?會干擾我的修行,這才叫做深信切願。人要能夠照這樣的方法來修學,那真的是要恭喜他,他這一生成佛了,必定成佛,他決定成功,就怕三心二意。所以真正念佛人,家裡供佛像,只供一尊阿彌陀佛,頂多供西方三聖,其他的佛像都不供。為什麼?怕分心,專一這才能成就。

  「若信願堅固,臨終十念一念,亦決得生,若無信願,縱將名號,持至風吹不入,雨打不濕,如銅牆鐵壁相似,亦無得生之理,修淨業者不可不知也,大本阿彌陀經,亦以發菩提心為要,正與此同」。這一段特別提出警告,我們要常常警覺,信願堅固。臨終的時候十念、一念,這是說一生當中沒有聽到這個法門,到病重了,臨終的時候,他才有這個因緣遇到善知識,教給他念阿彌陀佛求生淨土。他一聽馬上就相信,就願意去,這個時候一念到十念都能往生。何況我們現在身體健康,頭腦清醒,一心一意在修行,哪有不往生的道理!如果信願沒有,就是剛才講的,信,信心不夠。信心說實在的話,非常非常不容易建立,譬如說你明天就沒飯吃了,你今天到底還是念佛?還是到外面去想方法找工作?如果明天沒飯吃這個事情很嚴重,今天佛不要念了,去找工作,信心不堅定。明天沒有飯吃,有什麼要緊?明天往生!這才叫信心堅定。我一生所求的就是往生西方極樂世界,我不是求在這個世間要吃飯穿衣,搞這個東西,我不求這個。

  李老師從前講,大家在一起念佛,念得正好的時候,有個人來告訴你,你家裡房子失火了,你現在怎麼樣?馬上佛不念了,趕回去,信心不夠。真有信心的人、有願心的人,房子燒燒它的,與我不相干,我還是一心在念佛要緊,一心不亂,這才叫真正有信願!小小的境界一來,信願馬上就沒有了,這一考驗就曉得你信願不夠。所以,信願的確不容易建立,有這個信願執持名號的,沒有一個不往生的,這是前面講的。換句話說,真正要把這個世界看破,要放下,要確確實實知道人生是夢,是在作夢。眼睛一閉,哪一樣是你的?不要說死了,不說死也不要說睡,你現在在此地,眼睛閉下來,哪一樣是你的?什麼都沒有,真的是這樣的。

  所以,諸佛菩薩教化眾生,叫興建水月道場。道場是什麼?道場是水月道場,水裡面的月亮,月亮影子,假的不是真的。大作夢中佛事,佛事是什麼?講經說法,講經說法是在作夢,也不是真的。絕對不執著,絕對不留戀,絕對不去分別,你的信願才清淨,信願才真正堅定。這個佛號從這樣信願起來,哪有不成功的道理!決定與佛相應,一念相應一念佛,念念相應念念佛,這是不可以不知道的。大本《阿彌陀經》就是《無量壽經》,《無量壽經.三輩往生》都是講發菩提心,一向專念阿彌陀佛,與小本《彌陀經》裡面所說的完全相同。修淨土的同修們切記,一定是以信願為往生西方的先導,老實念佛的行持,這樣才能與極樂淨土相應,往生西方指日可待。

  阿彌陀經要解研習報告  (第八集)  1991

 

上一篇:淨空法師法語:一門深入,老實念佛
下一篇:淨空法師:如果不能真正時時這樣去做,將來一定會後悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)