手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這些障緣怎麼擺脫?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們有這種認知,也算是覺悟,不再想留戀這個世間,這個世間一切都要放下。在我們還沒有離開之前,起心動念要利益眾生,跟諸佛菩薩一樣。用什麼樣的心態對一切眾生?用真誠心、清淨心、平等心、智慧心、慈悲心,你就不迷了。可是話說得容易,事實不是那麼簡單的,這什麼原因?我們要曉得,人,不是說別人,說我們自己,煩惱習氣重、業障重,還有數不清的生生世世的冤親債主,欠命的他來討命,欠債的他來討錢。我們凡夫肉眼看不見,不能說看不見就沒有,這些統統是我們菩提道上的障緣。這些障緣怎麼擺脫?只有一個方法,親近佛菩薩,一天都不能放松。佛菩薩在哪裡?經典所在之處就是佛菩薩所在之處。這就是說明白,我們天天要讀經,同參道友在一起天天在一塊研究討論,這就是親近佛菩薩、親近善知識。三天不干這個事情,我們的煩惱就起現行,我們又回到六道輪回,你說多可怕。我們細心想想,天天親近,一天不親近都靠不住,從這個地方就能知道煩惱習氣太嚴重。甚至於很多人,我們能看到的,甚至於就發生在自己身上。現在我們在講堂一起在研究、在學習,下課之後出了講堂,馬上就恢復原狀,這多可怕!那有沒有救?當然有救,怎麼救法?長時薰修不許間斷,薰習久了它就產生力量,這一點重要,比什麼都重要。

  讀經沒有問題,不要讀得太多,一部就夠了。中年以上的,我勸導大家每天念《無量壽經》、念阿彌陀佛不能間斷,一間斷煩惱習氣立刻就現行。所以學佛向上提升難就難在此地,總得要薰習個十年、八年,你有了根。我們常講五根五力,你沒有十年、八年這麼長時間天天薰習,你就沒有根。沒有根,古人比喻講,像浮萍一樣,水裡面浮萍隨波逐流,你沒有根你很會動搖。這在我們多年修學當中,我們看到太多了。所以我們自己也常常反省,我如果不是這五十多年天天不間斷來學習,也會跟別人一樣步入歧途,墮落了,肯定的!特別是名利心重,那你就有了墮落的根,名利心重;名利心淡薄的人好,扎根容易。所以佛講的三重障很有道理,傲慢、嫉妒、貪欲,我們要是斷煩惱,先從這裡下手。破傲慢,要學謙卑,破嫉妒,要知道隨喜,破貪欲,就要學布施,佛教給我們用這些方法去對治,我們有病,這三種方法是治病的。要知道,隨喜功德不可思議,成人之美就是成就自己,我幫助一個人開悟,幫助一個人成佛,這個功德大了;我障礙一個人開悟,障礙一個人成佛,這罪業重。障礙別人實在講就是障礙自己,成就別人就是成就自己,這裡面利害得失懸殊之大,無法形容。為什麼不成就一個人?為什麼去障礙別人?所以這是愚癡,聰明人決定不干這個事情。

  你常常幫助別人、成就別人,就有很多佛菩薩幫助你、成就你,業因果報本來如是。這些功過都在一念之間,這一念必須要把它轉過來,我們這一生才有開悟的希望。所以要肯定人人是好人,事事是好事,就看你用什麼樣的心態,你是怎麼個看法。這兩句話是佛菩薩看十法界眾生、看六道眾生、看三途眾生。三途眾生造無量的罪業,墮落在餓鬼、畜生、地獄是不是好事?好事。為什麼是好事?在那裡面把他的罪業消掉,他不在這個環境裡頭,他這個業障怎麼消得掉?消掉之後他就出來了,才能接受佛菩薩教誨,有業障不能接受,業障消掉才能接受。現前正在造作重業的這些業障的人,我們試試看,勸勸他能不能回頭?不能回頭。不能回頭隨他去,佛菩薩都不著急,我們著什麼急?佛菩薩看他墮落,看他墮落、看他受報,報盡他出來了,出來的時候再度他,所以佛菩薩有耐心、有長遠心。可是我們現在對這些人,對這些人給他種善根,阿賴耶裡給他種種子,所謂「一歷耳根,永為道種」。我們念一句阿彌陀佛他聽進去了,我們供這尊佛像他看到眼睛裡面去了,落在阿賴耶識種種子,這也是度了他,不是現前,是要等他罪業報掉之後,阿賴耶識這個佛的種子會起現行,給他做成佛得度之因。所以學佛,實在講就像宗門大德常說的,「會麼?」如果會,一天都不空過,真正是積功累德。如果真干三年就變樣子,變什麼樣子?變成菩薩的樣子。相隨心轉,你真正在佛法裡頭積功累德三年,你就變成菩薩。你的業障,沒想消業障,業障自然沒有了,為什麼?隨著你的念頭轉掉,你念念是善念,你沒有惡念,看到惡人你也起善念,這就對了。

  大方廣佛華嚴經  (第一九八九卷)  2008/10/4 

 

上一篇:淨空法師:我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩
下一篇:淨空法師:障緣來了怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)