手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:這個世間熱鬧的場所要遠離

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們在這一生當中要真正想成就,這是世尊可以說在大小乘經論裡面,無數次的叮咛囑咐「遠離愦鬧」。這個世間熱鬧的場所要遠離,為什麼?熱鬧場所很容易讓我們起心動念,生起妄想分別執著,生起這些東西就是佛法裡講的造業。熱鬧場所裡容易造業,起心動念都是造業,喜歡看的、喜歡聽的動了情,不喜歡看的、不喜歡聽的生了瞋恚;喜歡的動了貪愛,不喜歡的動了瞋恚,看到有超過自己的又起了嫉妒,多麻煩!所以佛教給我們遠離這些境界。真正修行人喜歡『寂靜』,靜而後才能得定,定才能開智慧,智慧才能通達明了一切,通達明了就能夠解決一切問題,這是真實智慧。所以寂靜是修行的樞紐,這是屬於定門所設的。佛教給我們「因戒得定」,戒是守法,遵守佛菩薩的教誡。佛教給我們遠離塵勞,遠離這些繁華熱鬧的場所,保持心地的清淨,這是修行重要的原則。在現代社會這個功夫比過去愈來愈困難,問題在哪裡?障緣太多。這些障緣在佛法裡面統而言之,都稱之為「魔障」。什麼叫魔?魔是折磨,折磨就是讓你的心得不到清淨,這是折磨你,讓你不生智慧。魔來擾亂,魔來干擾,你要懂得什麼是魔?凡是讓我們不能夠得戒定慧的都是魔,《楞嚴經》上佛給我們講五十類,每一類裡面無量無邊,佛把它分做五十類。這五十類是以五蘊而分,色受想行識,每一蘊裡面說十種、說十類,總共五十類。每一類裡無量無邊,在現代的社會統統都出現,有幾個人能禁得起魔的誘惑?能夠不受這些陰魔的惱害?簡直是不可能。今天唯一的一個辦法,就像我們的念佛堂,將來的彌陀村,住到那裡面去就等於住到深山裡面一樣,跟外面斷絕了。為什麼?彌陀村裡面沒有報紙、沒有電視;我們有電視沒有天線,我們電視裡面只播家裡面講經念佛,外面新聞、外面世界接觸不到,所以等於沒有電視;沒有報紙、沒有電視,連電話都沒有。彌陀村不裝電話,裝電話麻煩,今天家裡打電話來找你,明天你兒子、孫子來找你,這不是麻煩嗎?這是攪和得你身心不安。

  所以到這個地方來,就等於住在深山裡面一樣,阿蘭若,這是個寂靜的道場,幫助我們,給我們做增上緣,我們住進去身心清淨,真正做到一塵不染。你在這裡面住上三年,我想功夫必然成就,你得一心不亂,往生就有把握,對於這個世間感覺到厭倦,你功夫成就之後,你就自在往生,真的往生不是假的。我們看《淨土聖賢錄》、看《往生傳》,念佛的人從接觸到淨宗,聽說有阿彌陀佛、有極樂世界這一天起他就肯念,他能信、發願、肯念,三年就自在往生。過去曾經有同修問過我:為什麼這麼多人念佛三年就往生,是不是他壽命就到了?他這個問問得很好。我告訴他:不見得壽命到了,可能他的壽命還很長。為什麼他提前走?極樂世界太好,誰願意在這裡受罪?你現在是想去去不了,如果真的想去去得了,誰不願意早一天去?那些人功夫成就,有能力去得了,壽命不要了。換句話說,這個世間罪報不想受,何必等到罪受完再去,這個人不是很傻嗎?聰明人,我這裡還有多少年罪不要、不受了,現在就走,這才叫聰明。所以他的功夫成就,這示現給我們看。民國以來有許多念佛人往生,時間也不過是三、五年,我們聽說得很多,可見得這個事情是真的不是假的。

  世間什麼都是假的,你在這個社會上地位是假的、財富是假的,甚至於你的兒女、家親眷屬也是假的,沒有一樣是真的。萬法無常,這給你講真話,唯有往生西方極樂世界是真的。聰明人要在這一生當中,利用短短的時間認真努力求真的,不再搞假的。假的,無論你用什麼樣的心思去搞,用多少精神去搞,最後一場空,你要覺悟!真正覺悟的人他才會修真實功德,經典裡面常講「福不唐捐」,唐捐就是白費、就是空過。我們要修積真實的福報,決定不落空,這講修西方淨土。要想真正成就,一定先要修寂靜的心,歡喜清淨。念佛堂裡面同修雖然很多,如果你真正功夫得力,再多的人如同一個人都沒有一樣,大念佛堂裡面你自己感覺得只有自己一個人,這是你心真正到寂靜,即使在你身旁的同修都決定不干擾你了。這意思就是你不會受他的干擾,你已經入寂靜的境界,這個境界就叫做念佛三昧,你得到念佛三昧,周邊的我們今天講的磁場,你都不受影響,這是你得到寂靜;真正到一念不生,一個妄想都沒有,你想想多自在!要想契入這個境界,必須身心世界放得下,這個境界裡有真樂,宗門裡面講「禅悅之樂」,有真樂;決不是世間任何快樂能夠跟它相比,這是真樂,這是佛菩薩的享受。

  大方廣佛華嚴經  (第九十卷) 

 

上一篇:淨空法師:為什麼很好的修行人,十年,二十年他還會退轉?
下一篇:淨空法師:我修了五十多年,冤親債主還常常找麻煩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)