手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:人心的染污到哪裡去看?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  鈔【華嚴經雲:一切寶鈴網,解一切法如幻心所生。】

  這是《華嚴經》的經文。這個意思是說,我們這個世間依報正報是從一切眾生心意識裡頭變現出來的,換句話說,是雜染心變現出來的境界。這一點如果我們細心去觀察,你會能得到證明。從歷史上來看,古時候的社會比我們現在社會單純,古時候的人心比我們現在人心淳樸。從近代來看,我三十八年到台灣,那個時候的台灣人跟現代台灣人不一樣,那時候老實,真正可愛,真正可敬,對人謙恭有禮。我們迷路了,隨便去問一個人,他不但很熱心的來招待你,他還會帶你去。現在的社會,迷路問一個人,板著面孔不知道。三十年,人心社會完全變了。

  現在不但環境染污嚴重,人心的染污比環境還要嚴重。尤其是最近這一、二年,染污已經到非常危險的程度,你到哪裡去看?股票市場。股票市場那麼多人,那個心高下高下跟著數字在動,不得了!表現的什麼?貪瞋癡慢。佛經裡面所講的,你到那裡去看,立刻就看到,所有這些見思煩惱立刻就看出來,而且變化都太快了,這一分鐘貪,那一分鐘傲慢,這個太明顯了。這種染污比環境的染污恐怖得太多,不得了!

  我們今天處境不好,怎麼不好?人心不好!古代為什麼那麼好?古代重視教育。現在教育丟掉了,沒有教育!現在是什麼東西?現在是技術,科技。教育是什麼?是講做人的道理。現在大家對做人的道理不講了,講什麼?講怎樣賺錢,講求怎樣消費,搞這個。這個要發展下去,這個世界就可怕了,怎麼會不遭大災難?我們不要去聽那些預言,也不要聽什麼傳說,你看人心就看出來了。這個拿現在的話來講非常科學,非常現實,你看世道人心,我們就能了解將來有什麼樣的果報。

  這個世間是雜染心所變現的,西方淨土是清淨心所現的。我們今天在這個雜染世界裡面,我們修清淨心,他染我不染,他不清淨我清淨。現在我們雖然共住在一起,將來我們個人走個人的路子,也就是以後的果報咱們不相同。我們清淨心一定感清淨土,極度不清淨的心所感的決定是三惡道。所以搞股票,從前人講鑽到錢眼裡,從前那個錢都有洞,鑽到那裡面去,出不來了,那個很可憐。以前的錢做成那個樣子都是要人警覺的,那個樣子是個刑具的樣子,枷鎖,叫你看到那個東西,害怕!這個東西固然好,要小心,不是真正好東西,沒有智慧,迷在裡面就不得了!

  『幻心所生』,這是比喻鈴網如幻。人能夠理解一切法,《金剛經》上跟我們說的「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,如果我們真正理解,這一切法都是幻心所生的。

  阿彌陀經疏鈔演義  (第一五二集)  1984/12  

 

上一篇:人參的傳說
下一篇:恆傳法師:我去年謗罵觀世音菩薩,這種地獄苦因讓我懊惱萬分,求師父幫助


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)