手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙祥法師:縱能一日三時,割自身肉,以養父母,尚未能報一日之恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在《大報恩經》裡曾經講過一個故事。有一個國王,以正法治國,但被一惡性大臣所害,被迫逃離這個國家,他帶著兒子走的,誤入歧途了。這個歧途什麼意思的?就是有一條道,是通往另一個國家的道,一是遠,二是路上特別艱苦,再就是荒涼,沒有食物。最後餓得不行了,這是一家三口,女主人就跟她丈夫說:“你看看咱們三人都得餓死,不如你把我殺了,吃我的肉,這樣的話很快就到了,還能活兩個,否則的話,三人都得死。”

  這時候他兒子說話了,說不能那樣,“哪有兒子吃母親肉的,沒聽說過,但是有兒子報恩的,這樣吧,把我殺了,拿我的肉充饑,以到達那個地方。”他說你們也不要直接把我殺死,就是一天從我身上割幾斤肉,每天割一段,這樣的話,吃還新鮮,不至於時間長了,肉壞了,這樣一直到我生命結束,估計也就正好能走出這個谷。最後父母就聽從他的建議,他不斷地割肉來供養父母,最後逃離了這個谷。

  到了那個國家以後——因為兒子的血肉供養,他們就復仇,最後收回城池了。兒子每天都要割自身肉以養父母。雖然能養父母,他覺得還沒能完全報父母恩,這個人是誰呢?這個前生割肉供養父母的就是佛。佛就是這麼做的,所以說《大報恩經》就講了這麼一段故事。

  這裡講了,“縱能一日三時,割自身肉,以養父母,尚未能報一日之恩”。你想想一日三時,在古印度一天四個小時為一時。就這樣不斷地割自身的肉尚不能報父母恩,你想我們平時哪有這個機會?哪有這種心啊?如果一個星期能看上父母一回,父母就很高興了。所以我們做得遠遠不夠,和佛一比,我們就差太遠了。為什麼我們不能成佛呢?就是我們不管是在世間法上,還是從佛法的修持上,各方面都不到位,所以說成佛就慢。

  有很多居士說:“師父,我今生一定要往生西方極樂,我一定要成佛,成佛道。”決心很大,但他沒有正確地檢查自己的各種行為,包括修行,甚至包括孝養父母這一塊兒。所以說你想成佛,這方面必須做到,必須得盡力。釋迦牟尼佛經歷了這麼多的苦難,經過這麼多事情,給我們做出了榜樣,讓我們知道什麼是最吉祥,什麼是孝敬父母,怎麼能夠早成佛道。

  我們賴以修行的身體來自於父母,慈父之恩,高如山王;慈母之恩,深似大海。父母對我們的恩德,也是無量無邊的。《本事經》雲:“假令有人,一肩荷父,一肩擔母,盡事壽量,而無暫捨,供給衣食,病緣醫藥,種種所須,猶未能報父母之深恩。”這是佛講的,父母的恩情就這麼大。

 

上一篇:淨空法師:命中應該要遭這個難,甘心情願接受,消災,消業障
下一篇:妙祥法師:令親人去惡為善,奉持五戒,行持三皈依,才是真孝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)