手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

給為情所困的朋友講幾個小故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  故事一:出自《法句喻經》

  古印度有一個婆羅門很富裕,但性格悭貪,每次吃飯時,都要關緊大門。有一天,他家煮雞吃,夫妻倆關著門一起享受美味。小孩坐在二人中間,他們時不時地夾雞肉給小孩吃。

  佛陀知道此人以宿世的福德,到了應該度脫的時候。於是,佛化現成一個沙門,直接出現在他們面前。婆羅門看見後,生氣地說:“你這個道人真是無恥,為什麼跑到我們家裡?”

  沙門說:“是你自己愚癡。你殺父、娶母、供養怨家,怎麼反而說道人無恥呢?”婆羅門不明白這句話的含意,便詢問原因。

  沙門說:“餐桌上的雞,是你前世的父親。因為他性格悭貪,所以常常墮為雞身受苦。這小孩前世是羅剎鬼,你前世常被他害。你們之間的宿業未了,所以他又來投胎當你的小孩,讓你償還宿債。你現在的妻子是你前世的母親,她對你感情深厚,所以今世又轉為你的妻子。這種輪轉的戲劇,愚人不知,只有道人看得清楚。”

  佛陀顯現威神,讓婆羅門看見自己的宿命之後,婆羅門便忏悔受戒。佛為他說法後,他就證了初果。

  在《中阿含經》中也曾說:都提的父親死後轉生為都提家的狗,偷吃盤中食物。旃檀的父親轉生為乞丐,乞討至旃檀家時,被看門的人打斷手臂。

  故事二:出自《安士全書》

  清朝順治年間,有個名叫梁石柱的富商,十分疼愛兒子。兒子十九歲時身患重病,梁某因此非常悲痛。

  有一天,兒子忽然直呼父親的名字說:“我前兩世住在徐州,有三百兩金子,當時和你一起做生意。路上我拉肚子上廁所時,你趁機用利刀刺入我的胸部,將我殺死。然後,你用刀割破自己的手腕,假裝我是被強盜殺死,你的手是因抵擋強盜而受傷。我死後投胎到睢陵縣的王家,二十年前的王某便是前一世的我。你比我晚三年死,死後也投生在睢陵,就是今天的你。

  往年我一直找不到你。有一次,我上縣城交納條銀,在櫃台邊忽然遇見你,當時我非常氣憤,用拳頭猛擊你。我也不知道自己為何如此沖動。你因為與我素不相識,反而不介意。數日後,我便憤悶而死。

  死後,我就投生為你的兒子,算算這十九年的帳:小時候我出痘疹,你花了多少醫藥費?請老師教我讀書,又花費多少?替我成家花費多少?考試拜老師花費多少?還有其它零星的小費,總共是多少金子?錢債你已還清了,但命債還沒有還。看在這十九年,你對我很厚愛,我本來不忍心說,但我現在快要死了,怕陰府不會寬恕你。”

  兒子死後,梁石柱傷心得早晚痛哭。他對別人說:“我兒子既孝順又聰明,他是怕我傷心,才編故事來安慰我。天下哪有父子是仇人的呢?”不久,他親手磨了一把長槍。有人問他磨長槍作何用?他說:“今年欠收,准備用這把槍來自衛。”有一天,他發瘋般地把長槍的木柄頂在牆上,把槍頭對著胸口,忽然大叫說:“兒子,你等我自己來撞槍。”說完便奮力朝槍尖猛地一撞,槍尖穿入胸部七八寸,一直釘到脊椎骨。

  故事三:出自《入胎經》

  世尊的弟弟孫陀羅難陀,他的名字是跟著他妻子孫陀羅而立名,因為他極愛戀其妻之緣故。孫陀羅王妃美艷無比,是印度第一美女。難陀雖然跟隨世尊修行,但總想方設法溜回家,心裡始終牽掛著美麗的王妃。

  世尊帶難陀去山上,看到一群猴子。其中有只年老的母猴子,她的眼睛在一場大火中瞎掉了,耳朵和尾巴也燒焦了。世尊問難陀:“孫陀羅和這只母猴子,誰更美?”難陀說:“當然是孫陀羅美麗,這只猴子怎麼能和她比呢!簡直是對孫陀羅的侮辱!”

  世尊又帶他去天界游覽。天宮莊嚴華麗,遠遠勝過人間,園林裡有一群美麗絕倫的天女在嬉戲。世尊問:“天女和孫陀羅,誰更美?”難陀說:“當然是天女美麗!孫陀羅和天女比起來,就像母猴子一樣丑陋!”

  世尊問天女“誰是你們的主人?”天女說:“我們的主人是佛陀的弟弟孫陀羅難陀。他現在已跟佛出家修道,來世將生到此天宮。我們這些天女都是要陪伴他的。”難陀聽了欣喜若狂:“有這麼多美麗的天女將陪伴著我,我一定要用功修行!”

  這回難陀把孫陀羅完全拋到腦後,不想她了,心裡只掛念著天女。他一反常態,很精勤用功地修行。但世尊知道他只想修行生天,做天女的主人。於是有一天,世尊帶著難陀到地獄去見識見識。到了地獄,真是陰森淒慘恐怖,刀山油鍋火湯各種地獄,令人毛骨悚然,全身戰栗!

  他們來到一所地獄,有兩個鬼守著一油鍋,油鍋底下的火似著似滅,兩鬼東倒西歪地睡得香沉。“這兩個鬼是懶鬼,連油鍋都不燒滾它,而光睡覺!”於是難陀就叫醒其中一鬼問道:“鬼大哥,你們做工怎麼不努力點,怎麼偷懶而不燒滾油鍋呢?”鬼打個呵欠,揉眼答道:“你知道個什麼!受刑的人到這裡來還要很長的時間咧!佛有個弟弟叫孫陀羅難陀,現在已經出家修道,但他只想修天福,期望死後生天。天福享盡後,五衰相現,他就要墮入地獄。等他到此油鍋裡炸,距現在還有好多年時間,所以我們又何必忙著燒滾油鍋?我們的工作是很輕松的,天天都可以睡覺。”難陀一聽,頓時嚇出了一身冷汗:“槽糕!原來油鍋是預備給我的!”於是佛帶他回到人間,為他說苦、空、無常、無我之法門。這時難陀真心用功修行佛法,後來證得了阿羅漢果。

  故事四:出處不詳

  從前有個書生,和未婚妻約好在某年某月某日結婚。到那一天,未婚妻卻嫁給了別人。書生受此打擊,一病不起。家人用盡各種辦法都無能為力,眼看奄奄一息。這時,路過一游方僧人,得知情況,決定點化一下他。

  僧人到他床前,從懷裡摸出一面鏡子叫書生看。書生看到茫茫大海,一名遇害的女子一絲不掛地躺在海灘上。路過一人,看一眼,搖搖頭,走了。又路過一人,將衣服脫下,給女屍蓋上,走了。再路過一人,過去,挖個坑,小心翼翼把屍體掩埋了。疑惑間,畫面切換。書生看到自己的未婚妻,洞房花燭,被她丈夫掀起蓋頭的瞬間。

  書生不明所以。僧人解釋道:看到那具海灘上的女屍嗎?就是你未婚妻的前世。你是第二個路過的人,曾給過他一件衣服。她今生和你相戀,只為還你一個情。但是她最終要報答一生一世的人,是最後那個把她掩埋的人,那人就是他現在的丈夫。

  書生大悟,唰地從床上坐起,病愈。世上沒有“無緣無故”的愛情,一切的情愛都是生滅聚散、虛幻無常的。

 

上一篇:聖嚴法師:化緣的真相和布施的功德
下一篇:佛教典籍中對外星人的描述


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)