手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

貧女點燈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛陀時代,有一個乞丐女難陀以討飯為生活,她雖然貧窮,但是善良而且有智慧。她想:“唉!我這麼貧窮,每天為生活所苦,這都是前生沒有布施修福;可是今天已經窮到向人要飯了,什麼都沒有,怎麼布施呢?”

  有一次,這也該是她命中應有的福報,好不容易乞到了一個錢。剛好她看到波斯匿王為了請佛陀吃飯,從祗樹給孤獨園張燈結彩一直到皇宮,沿路上都點油燈來迎接佛陀。她一看,“哇!這個皇帝好大的福報,點這麼多的燈供養佛,真令人羨慕!”難陀女也想點燈供佛,就將她乞來的錢去買油,但一個錢買不了多少油。油主問她買油做什麼?難陀將供佛的心意告訴他。油主起了憐愍心多給她油,使她足夠供一盞燈。

  難陀女得了油很歡喜,就拿到祗樹給孤獨園供養佛陀,置於佛前眾燈之中,並且求願:“我現在貧窮,用此盞小燈供佛,以此功德,希望我來世得大智慧,能滅除一切眾生的垢闇。”

  因為波斯匿王供的那些燈只要點一夜,並沒有再添油,所以天一亮就熄了。可是貧女供的燈並沒有熄,而且非常的光明、非常的好看!次日清早,人來收燈,難陀女供的燈就是沒辦法搧熄,連神通第一的目連尊者也熄不了!

  “奇怪!怎麼這燈熄不滅呢?”原來這是難陀乞女所點的燈。這事很稀奇,就有人報告佛陀,佛陀對諸大弟子說:“這盞燈不是目連聲聞人之力所能熄滅,即使以四大海水、毘岚猛風也滅不了,因為這是發大心之人所供養的。由於這難陀女昨晚發心點燈,使佛燈光明不滅,未來她將生在光明世界,身上光明無比,享福不盡,而且無量劫後當成佛。”

  這在一般人聽來是無法想像的,憑一個錢點燈供佛的功德,就會生在光明世界,不但身有光明,將來還會成佛道。這叫人怎麼相信?但佛陀是真語者、實語者,何況佛陀授記不只是事實之記,還有成佛之記。關於佛授記成佛,經教裡談到:不是一般人做功德,佛就授你成佛之記;一定要到不退轉菩薩,在某個因緣成熟下才蒙佛授記。

  “那這個可憐的乞丐女有菩薩根性嗎?”這就講到因果了。平常的粗因果哪個不知曉?肚子餓了,吃飯就會飽;口渴了,喝茶就能解渴。喝茶是因,解渴是果,這不就是因果嗎?但是微細的因果,唯佛與佛才能究竟徹底明了。

  貧女既能蒙佛授記,她就是有菩薩的因。但為什麼還要受貧窮之報呢?佛法是說三世因果的,難陀女不知在哪一劫種了貧窮之因,現在應該要受報;但她的根性已經是不退轉的菩薩,否則佛不會為她授記。

  你看這個乞丐女竟然有菩薩的根性,所以我們對人,即使是普普通通的一個人,你千萬也不要輕視他;他現在可憐,也許他有大善根、大福德呢!只是因緣沒有到。好像一棵不起眼的小樹,現在沒有一點樣子,可是時候到了,它自然會開花結果;花開有香氣,果子還會甜呢!

  這個故事出自《妙蓮老和尚說故事》中的一個福慧故事,讀完這個故事,省思:安定富足的生活,或許難以想像貧女施燈的無畏與堅定;但我們卻願意發願在生活中日日施燈,即使是最貧乏困頓的時候,都要難行能行,布施、供養、禮敬一切眾生,如同燃燈供養諸佛的心,念念相繼無有間斷,身語意業無有疲厭。

  每天清晨不論再怎麼煩惱,也願意對周遭的人,微笑祝願,只為相信有人比我更需要施予微笑的鼓勵。生活,雖然有著這麼沉重的壓力,但我仍願意盡力的幫助,因為相信有人比我更需要,關懷與溫暖......。即使在最糟的時候,還是願意為別人付出,只因為相信別人比我更重要,是一份看重眾生的心,一份用心燈恭敬供養未來諸佛的願心。

  人生是一種實踐的過程,當我們擁有什麼樣的心,便擁有什麼樣的人生。一株含容廣大的樹根,會長出枝葉繁茂的樹蔭庇蔭行人;一顆能施予的心,能為別人點燃無盡光明;一份看重眾生的心,不需要等待時節因緣才能實踐,我們用什麼心來實踐佛法,便由怎樣的身行與言語。力行慈悲與智慧,將如同燈的光明,遍照十方無有障礙。

 

上一篇:仁煥法師:念頭就是一切軟件
下一篇:仁煥法師:正信和邪信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)