手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:因果報應的疑問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:六月二十三號“世界周報”談到因果報應,說它是一切事實現象,不相信的人是沒有善根,佛菩薩也無法度他。對此有疑問。

  老法師答:因果報應是一切事實現象的總結,世間法不離因果報應,出世間法也不離因果報應,因果報應就是因緣生法。所以,佛在《金剛經》上才說:“法尚應捨,何況非法”,那個法是佛法,就是說佛法我們可以學習,決不能執著,決不能貪愛。換句話說,佛講經說法也是世間事;如果有貪愛、有執著,就有世間意,那就錯了。這樣學佛得不到結果,只是世間的善法,果報在三善道,出不了三界。不相信的人確實沒有善根,佛菩薩也度不了他,這是實話。

  然後我們才能體會到,印光大師是大勢至菩薩化身再來的,他一生講的就是因果報應。印光大師的“弘化社”出版的一些書籍,《了凡四訓》、《感應篇》及《安士全書》,印刷流通的數量,在三百萬冊以上,比流通佛書的數量還大。他何以要大量的印這些書?這些書都是講因緣果報。所以,我們要曉得,佛法的基礎就是因果,不相信因果,怎麼能學佛!諸佛菩薩給你講經說法,也是枉然。所以因果是自然定律。

  今天講科學也不例外,種種科學技術的發明是因,果報是我們得到一點小便利,可是後果不堪設想。現在人眼光實在太短淺,只看到眼前,不知道過去,也不關心未來,這在佛法叫愚癡無知。如果你讀歷史,就曉得我們這一代的人,生活環境受用遠遠不如過去。過去的人比我們活得幸福,他們過的是人的生活,物質生活雖然缺乏一點,心安理得,過得快樂!現在這種享受沒有了,現在人過的是機械式的生活,人都變成機器,感情、道義都沒有了,人與人之間只有利害。有利,彼此互相利用;沒有利,彼此互相殘害。古代人生的價值、意義,跟現在人的觀點完全不相同。我們輕易批判古人,實在講是對古人完全不了解,憑我們自己想象去批判,都說錯了。

  你要是仔細看未來,前途一片黑暗。佛給我們說十法界因緣很復雜,但是復雜的因緣裡,總有一個最重要的。佛說你要想作佛,佛的心是什麼?平等心。我們今天提倡和平,和睦相處,平等對待,這是佛法界,這是佛心、佛的思想、佛的行為,我們走的是佛的道路。現代西方人提倡貪婪,提倡貪瞋癡,說貪婪是社會進步的動力,人要是沒有貪心,社會就沒有進步。佛說貪婪是餓鬼法界,瞋恨是地獄法界,愚癡是畜生法界。今天世間人提倡的是貪瞋癡,他走的是三惡道。這就關系到善根,我們相信佛的話是有善根,我們決不走三惡道,我們走佛道。佛道就要修真誠心、清淨心、平等心,處事待人接物,決不離這個原則,這是光明大道。

  最近美國科學家公布,已經發現了人類的基因,輿論上說“是福是禍,還不敢斷定”。這個發現,對於倫理道德、因果報應,是很大的沖擊,大家對這個更不相信了。科技發展到最後,還是離不了因果的原則。你能夠發現基因,重新排列組織基因,是不是能把每個人都變成聖賢人?做不到。什麼原因?這是一個物理現象,真正主宰宇宙的,主宰我們生生世世的,是心理不是物理。物理這個基因的排列是念頭排的,佛說:“一切法從心想生”。一個純善之人,他的基因自然排列得很正常,正常就是健康的。為什麼會生病?為什麼排列不正常?妄想、惡念把正常的基因排列破壞了。不必用科學儀器去排列,佛講用我們的念頭來排列,這是正確的。他雖然能造人,但不能造出一個純善之人,不能造一個沒有自私自利、貪瞋癡慢、是非人我的人。他造出來的是機械人,是受他控制的人,充其量不過如此,對於整個社會的安全造成威脅。

  最重要的還是在教育,人文的教育,倫理道德的教育,才能消除世間的天災人禍。這個事情,科技不能解決,經濟不能解決,政治、武力都不能解決,所以諸佛菩薩從事於多元文化的社會教學,只有這個才真正能夠解決問題,產生效果。而在多元文化教學裡,佛經是最好的教材,對於這些事理講得最透徹、最清楚。我們今天希求世界和平安定,人民幸福,推動宗教的團結,種族的和睦,這是佛道,這是菩薩道。

 

上一篇:夢參老和尚:日常生活的發心與行道
下一篇:女人比漂亮更重要的東西


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)