手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛教中關於上帝和真主的解釋

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  本文主要希望與對比較文化有興趣以及對基督教和佛教都感興趣的朋友商榷,並探討關於“上帝是否存在”、“是否有天堂、地獄”、“如何修基督上天堂”等問題。 首先明確回答:以世間法角度而言,基督教信仰的耶酥基督上帝是真實存在的。是一位能全知我們地球世界客觀狀況的一切,威神勢力非常強大,並且很慈善的天神。信基督是能得到護佑和幫助。 基督教的天堂亦存在。在宇宙多層空間裡,基督教的天堂在**的初禅天,包括梵眾天、梵輔天、大梵天。耶酥基督是其中的大梵天王。基督教信眾修行成就一般上梵眾天,修行較高的則上梵輔天、大梵天。(天界由欲界天,**天,無**天組成。這就是人說;跳出三界外,不在五行中的“三界”,是“六道輪回”中的天道。)

  關於耶酥基督是大梵天王,基督教天堂是初禅天的論證為: 一、客觀狀況基本相符。 **初禅天的特征是極其美麗,光亮無比,人生活在當中非常快樂,又稱“離生喜樂地”。與基督教關於天堂的描述相符。 梵眾天人的壽命是20小劫、梵輔天40小劫、大梵天60小劫,以一小劫1680萬年計算,是數億至十數億年。與人類當前不到百年的壽命相比,近乎永恆。 梵天中人能量很高,大梵天王更是能量特別高。耶和華自稱“見我面者必死”,是因為光亮太大,一般人的身體是承受不了的。基督教修行成就者去世後,蒙受基督前來接引,也是感應到很強的光。在電影《黑客帝國》系列中,扮演“救世主”的Neo去見機器人老大時就是進入一個白光照耀的大門,顯然是基督文化的體現。 在梵天的形成過程方面,第三章中我們提到,佛陀在說這梵天的形成時,就是說先有天地,然後有水,正同於聖經開頭兩句:“初神創造天地。地是空虛混沌。神的靈運行在水上。” 梵天成就,宇宙大爆炸,能量光度由高到低的魔身天、他化自在天、化樂天、兜率陀天、夜摩天、忉利天、四天王天、及至我們感受得到的這層宇宙空間,依次成立。《聖經》開頭“神的靈運行在水上”之後,立刻就是“神說,要有光,於是便有了光。”可視為宇宙大爆炸、初禅天以下欲界諸天形成的開始。整個過程在根本要點上與佛陀所說的梵天吻合。 梵天還有一個根本特征是裡面的人無性別,或者說,全是單性的。新出生的天人由化生而成。在梵天眾生,尤其是大梵天王眼裡,性是污穢的。而基督教正是一個認為“性原罪”的宗教。 “梵”這個詞,本身意思就是禁欲、清淨。在《楞嚴經》裡佛陀告訴大家,一個人只要斷絕情欲,志心清淨,即使不修禅定,亦可上初禅天。 基督教的牧師、修女,最初是不許結婚的。現代基督教新教(即通常所稱的基督教)允許神職人員結婚,一方面可以說是一種方便之法,另一方面也可能是出於他們對基督神性的理解不夠,對禁欲上梵天的意義理解不夠的緣故。 所以提醒一下基督教的朋友,修基督定要節制,最好斷淫。至少去世前一段時間必須斷淫修行,若是貪著淫欲,絕對上不了梵天。因為在自心貪著淫欲的情況下,梵天實質上是滿足不了你的,等於你自己不想去。你自己不想去,別人也不至於硬拉你進去。 年輕時也不能縱欲。淫欲的主要問題是消耗精氣神,降低能量,混濁自心,並且,在梵天眾生眼裡是污穢的;而梵天是能量很高,心很清淨的地方。若是年輕時縱欲,能量消耗過大,即使到老了後斷淫,若無有效方法提升能量,恐也難上梵天。所以修基督若不禁欲,那麼至少也一定要節制。 關於如何節制、斷淫,不妨參看本書第七章關於“不邪淫戒”中的內容。 其它宗教,像伊斯蘭教,並不特別強調斷淫。在世俗的婚姻制度方面,伊斯蘭教還允許一個男人娶四個老婆,基督教強調的一夫一妻制比這嚴厲。一夫一妻,並且離婚就是犯淫罪,可以說是耶酥基督在無法讓廣大基督教徒徹底斷淫的情況下,退而求其次的方便教法。 從這個角度也可以看出,伊斯蘭教的主神是欲界天的天神。欲界的天神,本身也有淫欲,只是比人類淡泊而已。所以伊斯蘭教的教法並不強調斷淫。 雖然現在伊斯蘭教出了些像本?拉登那樣的極端分子非常仇視基督教世界,但那應該是屬於出偏了。伊斯蘭教從教理上講並不特別排斥基督教。實際上他們還比基督教更開放一些:他們是承認基督教的上帝也是一位神祗的。而基督教卻不承認其它一切神。這是有原因的。因為大梵天王先於欲界諸天的諸神出世,伊斯蘭教的這位神祗出世後看看已經有了大梵天王這位神祗,當然不能說也是自己造的,至於後面地上出生的人們,出於驕傲天性,就認為一切都是。。。造的。 二、神性基本相符 在《起世經》中佛描述大梵天王:“諸比丘。於梵世中。有一梵王。威力最強。無能降伏。統攝千梵自在王領。雲我能作能化能幻。雲我如父。於諸事中。自作如是,大語已。即生我慢。如來不爾。所以者何。一切世間。各隨業力。現起成立。” 大梵天王為什麼會認為自己是世間萬物的造物主呢?因為他是這個世界中第一個有情生命。佛陀在《阿逸夷經》中說道:“諸弟子,此有情第一個出身(在一個新世界的誕生中),如是想:‘我是梵天、大梵天、毀滅者、一切見者、施一切者、世界之主、造作者、創世者、天主、施予者、我之主,現在將來一切有情之父。此間有情皆我所創生。

  為何如此?因為先前我曾如是想:其他有情也會來到此等生命世界。

  2 佛教中對基督教、伊教的诠釋!!

  這就是我意念之生,此等有情果真出現。’” 實際上,萬物是由宇宙規律,或者說宇宙間無始以來無量眾生的識心所共同作用而形成。大梵天王以後的梵天眾生,以及欲界六天下到人類眾生,都是一切眾生的神識業力循環的產物。只是這位大梵天王新由一次大千世界“成住壞空”的進程中第一個出來,並且又想自己是一切有情生命的創造者,然後果真有有情生命出現了,於是他就自然而然的認為這些生命都是由他意念產生的了。 《堅固經》講述了一個喜好打聽的比丘同所謂的創世者之間一段幽默的對話。一位比丘,可能是在禅定中觀察到宇宙消失的境界,希望弄清這是怎麼回事,就來到大梵天王前,問道:“朋友,於何處地水火風四大消失,不留任何痕跡?” 大梵天王答道:“出家人,我是梵天,大梵天王,最上有情、無上者、天主、得勝者、統領者,一切過去未來諸有情之父。” 比丘又一次重復了他的問題,大梵天王再一次給予同樣教條的回答。當比丘第三次提出這個問題時,大梵天王抓住他的手臂,把他拉到一旁,開誠布公地說道:“出家人,這裡的天人都這樣認為:梵天見一切,知一切,洞察一切。但是,出家人,我不知道此地水火風消失於何處,不復存在。所以,出家人,你捨離佛陀,妄想在其它地方得到這個問題的答案,實是一種罪惡。回去吧,出家人,回到祈願者的身邊,向他請教這個問題。按照祈願者的解釋而信仰。” 梵天有很多個。簡而言之,每一個類似地球的有高級智慧生命的外星文明世界都對應一個梵天。我們基督教的耶酥基督應該是我們這個世界的大梵天王。大梵天王們雖然個個都認為自己是萬物的主宰、一切的創造者,但他們之間卻似乎沒什麼矛盾,因為事實上那也只是他們生大我慢的習氣使然而已,並不意味者非要和別人爭勝,分出個高低來。所以外界也沒必要多與他們較真。說起來,一個人世間的富貴者,有了一些權勢財富,就覺得自己非常了不得了,梵天不知比人高多少倍,在人的面前生大我慢,是可以理解的。 由此我們完全可以想像,外星文明也完全可能有類似基督教的宗教。當然也可能有類似伊斯蘭教的由欲界諸神創辦的宗教。 現在的基督教,因為耶酥基督發了大慈悲心,所以到現在,尤其是基督教新教改革之後,教義還是以慈善為本,並且也主張信仰自由了。采取一種“信者得救”,不信者隨他去的風格。雖然教理上還是一神論,但從實際行為上看,已經不絕對化了。因此外界的人,尤其是佛教徒,不要去攻擊基督教,導致無謂的矛盾。即使基督教的人來攻擊我們,也不可生嗔恨,只可平心靜氣的解釋 從基督教的教義角度來說,還是要積口德,不要輕易攻擊其它人,或神。毀謗任何人或神都是罪過。毀謗越有德行的人或神,其罪業越大。佛是德行極高、神通極大的神靈,貶佛、謗佛罪業可想而知。而耶酥基督並沒有叫你罵人,尤其是罵佛,如果你罵人、罵佛,罪業就只能由你個人承擔。無形中造大重罪,絕非智者所為。為了傳教,自贊可以,毀他不行。 並且對於教理,也不可絕對化。如果對人說“只要信就能得救”,那難道一個人信基督,相信耶酥基督是為了贖眾生的罪而死的,卻並不按耶酥基督的教導做,縱情淫欲,甚至殺人放火無惡不作,難道這種人也能上天堂?這不等於放縱人作惡了麼?而且也等於害了那個人,因為這樣做根本就是讓人下地獄。所以傳教的時候,要強調的是按照耶酥基督的教誨做,而不能光強調只要信,就能上天堂。就像佛教,並不是說光念“阿彌陀佛”就能上西方極樂世界,得用心念,惡業消盡才行,信解行證,最重要的是身體力行。 怎麼按照耶酥基督的教誨做呢?最根本的就是耶酥在《聖經》“馬太福音”裡向人宣示的,戒除“殺、盜、淫、做假見證”四大重罪。 佛陀在《楞嚴經》中開示的四種清淨明誨即是戒“殺、盜、淫、妄”;佛教最基本的居士五戒即是“殺、盜、淫、妄”再加個“酒”。可以說“殺、盜、淫、妄”是一切道德規范的根本。第七章中有關於“殺、盜、淫、妄”四戒的詳細分析,亦可供基督教讀者參考。 另外 “酒戒”也是有意義的,不光是酒泛指一切麻醉人之物,包括抽煙。人要上天堂,死後神識是得往上升的,而吸煙的人,中脈被堵塞,死後神識上升不了,進天堂怕是困難,吸毒則危害更大。至於飲酒,西方也有說法“人一飲酒,靈魂就遠去”,也是降低人靈性的事。 佛教和基督教都是教人向善的宗教,在善的標准上也非常相近。基督的神性,從舊約的耶和華,到新約的耶酥,顯然有一個重大的轉變,嗔心、私心大大減小,慈悲心大大增加。本來基督只是猶太人的神,主要只幫猶太人,在《舊約》中,耶和華為了幫猶太人返回故土,給埃及降了十災,殺死埃及很多人。在《新約》中,耶酥本來也是要做猶太人的救世主的,卻發了大願,要救贖一切人。這個結果,是讓其它各個民族的人與基督都結了緣,而猶太人與基督緣分倒遠了。在《舊約》“出埃及記”到《新約》耶酥出世之間,正好出現佛陀出世這個重大事件。可以想像,佛陀和基督神有過某種交流。

  3 佛教中對基督教和伊斯蘭教的诠釋!!1

  佛教也有人稱耶酥基督為大菩薩,因為他犧牲自我救渡世人的所為本身就是菩薩道的行為。 現在基督教神學理論一般認為耶和華、耶酥、及基督聖靈是三位一體的神靈,但分析還有一種可能性:即耶和華是耶和華、耶酥是耶酥,他們都是大梵天裡的大梵天王;耶和華要大一些,或者至少早一些,耶酥是他的兒子;耶和華一直都在大梵天沒下來,耶酥則轉世到了人間,他發了大慈悲心,希望耶和華救所有人,傳下《新約》;耶酥離開人間後回到大梵天,又成了一位大梵天王。

  3 佛教中對基督教、伊教的诠釋!!

  根據這樣的分析,現在大梵天裡既有耶和華又有耶酥。當然,因為他們是父子,並且神性相近,所以信靠哪個都可以,沒有矛盾可言。耶和華威神力更大,耶酥則慈悲心更大一些。

  在基督教徒中,有一部分人,當然是少數人,是天生就比較容易成就的,那就是前世是梵天中的人。這類人也是與大梵天王緣分最好的人,是梵天眷屬。 這類人因為前世的記憶,今世一接觸基督教就容易生信,經過一定程度的修行就能有所感悟,與耶酥基督產生相應,只要今世不造重罪業,並且淫心消彌,去世後易往生天堂。 這類人修基督,主要應多讀《聖經》開篇的“創世紀”前三章。其實質就是回憶起前世在天堂裡的情形。 但是這類人修行有成,只能回憶起前世的事情,這是這種修行的特色,與佛家人不同。因為這不是一種深度的禅定精神修行,而只是一種特別針對梵天的回憶。 佛陀在《阿逸夷經》中講述這類人的修行時說道:“諸弟子,於此,第一個出現於此世間之有情生存時間長,相貌較莊嚴,力量較大,但在他以後而生的有情則生存的時間較少,相貌一般,力量較小。諸弟子,若有情從彼界而亡,來生此界,如是來已,其人或許離棄在家生活而出家,如是出家、勤勉、精進、虔誠、實在、富有智慧,速證喜樂禅定,以此喜悅之心,憶想前生之處,但不再記得比此前生更早之事。其人即說:‘彼是應受恭敬之梵天,征服者、一切見者、施一切者、世界之主、造作者、創世者、天主、施予者、我之主、現在將來一切有情之父。我們由他而生,他是常一,永恆不變。他將永遠永遠存在。但是,由他創造而來此世間的我們都是無常的、變化的、不定的、短暫的、注定要消亡的。’” 基督教的高層次修行人只能記起在前世梵天中的回憶,而記不起更多前世,這是基督教否定輪回,只承認有天堂、地獄、人間的根本原因。但實際上,大家可以看到,如果只有天堂、地獄、人間,那撒旦是怎麼回事呢?鬼神又是怎麼回事呢?並且,若說天堂是永恆的,那人是怎麼來的? 撒旦是欲界第六天的某位天王。欲界的特點就是有性欲。人若是貪性欲,那撒旦很高興,因為這樣的人總在欲界裡,是撒旦的眷屬。但人若是要修梵行,說不定就要來搗亂了,因為那樣你就可能要超出他的范圍,成為梵天眷屬。這是修基督有可能碰上魔障的原因所在。 大多數的人,包括多數基督教徒,前世並非梵天中人。所以想修基督成就,並非那麼容易。所以說一般還沒有宗教信仰的人應該信佛。至於已有的基督教徒,並不鼓勵你改信佛教,宗教信仰是自由的,你只有在詳細了解佛教和基督教的基礎上,才能無誤地做出自己選擇。 你如果決定信基督,那麼第一信仰要更加虔誠、對基督要更加至心恭敬;第二要按照耶酥基督的教誨生活、行事,戒“殺、盜、淫、做假見證”四根本重罪;第三就是減少對財、色的貪欲,耶酥基督曾說“富人進天堂比駱駝穿針尖還難”,當然並不是說有錢就有原罪,而是指在賺錢過程中對外可能造下很多惡,對內則意味著這人的貪欲特別強,不賺非法的錢,並且貪欲不強樂善好施,當然是可以的;第四就是多讀《聖經》;第五不要誹謗佛教,對佛教可持敬而遠之的態度。 依靠信仰基督以免地獄惡報,還不能絕對保證。因為基督是一位天神,他的慈悲是有緣大慈,要得到他的幫助你必須符合他的要求才行,若不符合,比如貪淫,或者犯殺、盜、做假見證等重罪,他就可能把你認作撒旦同伙,任你怎麼求,他都不會管你;或者是你罪太重,雖然虔誠,他雖然也想幫卻幫不了你。這種情況下,你只有念“南無阿彌陀佛”。因為佛是無緣大慈,無論任何人只要你念佛,他就會幫你,並不在意你生前是信什麼教的。 像阿彌陀佛、或者地藏王菩薩、觀世音菩薩這樣的佛菩薩,他們的能量極大法身無數,他們關心的人不限於我們這個地球世界,十方六道眾生都是他們關注的對象,而耶酥基督大梵天王就在我們地球世界,也只關心我們這個世界的人。 如果去世後如預期般蒙基督接引,那當然很好。但如果未蒙接引,那實際上就意味著往生天堂失敗了。這個時候如果不是業障太重而直接入地獄的話,中陰身還能存留一段時間。在這段時間內,中陰身有可能碰上眾神辯論你的罪業輕重,並且還可能會把你在世時的所有善惡行為全都給你看一遍,以讓你心服口服。如果惡業比善業重,就要把你下地獄了。這個時候你若跟他們辯論是沒有用的。只有念“南無阿彌陀佛”,或者“南無地藏王菩薩”,因為阿彌陀佛,或者地藏王菩薩,他們一來,其它就都退避三捨。

  4 佛教中對基督教和伊斯蘭教的诠釋!!1

  阿彌陀佛會接你去西方極樂世界,地藏王菩薩則會讓你免受三惡道苦。 請注意,阿彌陀佛來的時候,可能光非常強,這個時候你不要怕,你投進去,不會有事,佛是大慈大悲的,不可能害你。人為什麼感到害怕?那是因為惡業障礙、心不純淨的緣故。你要趕緊忏悔自己的惡業,純淨自心,讓阿彌陀佛的光把你融進去。 其實無須等到眾神辯論你罪業輕重的時候,只要一發現未蒙基督接引,就立刻開始念佛;或者在眾神辯論的時候,不用管他們辯論什麼,也一味念佛。因為在那種情況下,辯論是不能改變結局的,唯念佛有用。這是中陰身狀態下需要注意的,順便在此一提。 若是原先信基督,閱讀了本文後又對修佛超出六道輪回發生興趣,但又不忍放棄原先基督教的修行和緣分,可在今世修基督上天堂之余,發願在天堂裡等後面的佛出世時聽聞佛法,然後從天堂下來之後再入佛道。

  4 佛教中對基督教、伊教的诠釋!!

  總之,佛教在教理上可以毫無成見的容納基督教,但基督教則因為其教理上的絕對性和局限性,不能與佛教教理完全兼容,當然能夠兼容的為主要方面;在神性方面兩者都是勸人向善;在行為方面,兩者都有戒律要求。所以佛教和基督教總的來說可以和諧相處。無論是作為普通教徒還是專業的傳教人士都應該相互尊重,不可相互攻擊。 就當前來看,基督教攻擊性強些。比如佛教並不說只要不信佛就會下地獄,不說信基督會下地獄,但有些基督教的朋友卻屢對我說不信基督就會下地獄,乃至說信佛會下地獄;佛教徒通常認可基督教的神祗,大梵天王是一位遠高於人類之上的大神,有的佛教徒稱耶酥基督為菩薩,毫無貶低之心,但有些基督教的人卻完全不承認佛教的佛菩薩;佛教徒甚至在沒有確切證據的情況下基於常理也認可基督教的神跡,而有些基督教徒卻以視而不見的態度一概徹底否定佛教歷史。 簡而言之,基督教與佛教在“有嗔”和“無嗔”,“有求”和“無求,”“有我”和“無我”等方面截然不同。 至於佛教徒若是看見其他外教的人貶佛謗佛,只跟他們平心靜氣的講道理,不起嗔心,更不應當由於嗔怒而攻擊對方,也不要在無謂的情況下(比如你的話對方不聽,而只會一味謾罵)與對方做過多辯論,以免對方在無知中造下過多的謗佛惡業加害於他。如果沒有把握使其改變,可取敬而遠之的態度,即“以默待之”。

  南無十方一切佛,南無十方一切法,南無十方一切僧.

  居士印弘頂禮

 

上一篇:慧律法師:天趣之因與果報
下一篇:人家說我的壞話要怎麼辦


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)