手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修輪回過患(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  從今天開始我們學習輪回過患。輪回三有,三有就是三界:色界、欲界、無色界。過患就是三苦,無論在欲界、色界、還是在無色界,都離不開三根本苦:苦苦、變苦、行苦。在前面我們講了因果不虛,我們到臨終、離開這個世界的時候,只有善業或惡業跟隨我們、牽引我們,讓我們不自由地流轉輪回。

  《念住經》中講:“不善惡趣受痛苦,善業善趣得安樂。”不善業就是惡業,它會牽引我們墮落惡趣,在惡趣中感受痛苦;善業,尤其是有漏的善業,牽引我們上三善道,獲得一些暫時的安樂,這樣不停地在三界、六道中流轉叫輪回。就像陶師手中的輪盤,井中的水車,瓶中的蜜蜂一樣,接連不斷地旋轉。比如將蜜蜂放在封口的瓶內,它飛得再快再遠,也只能在瓶中飛來飛去,無論如何也逃不出瓶子。同樣,無論我們生於善趣,還是墮入惡趣,都超不出輪回的范圍,都在輪回中。

  善趣的人間、天境如同瓶內上面的空間,三惡趣如同瓶內下面的空間,六道眾生就這樣以有漏的善業和不善業為因,連續不斷地投生流轉,被稱為輪回。有時候我們做了一些有漏的善事,果報成熟時去善道,投生為人,或到天界;有時候我們造了惡業,果報成熟時墮落地獄、餓鬼、旁生三惡趣,感受無窮無盡的痛苦。大部分眾生都在惡趣裡,尤其在地獄裡感受無窮無盡的痛苦。

  我們在流轉輪回的過程中,遭受的痛苦是難以形容的。我們墮落惡趣中時,尤其墮落地獄的次數最多,在地獄裡的時間最久。現在我們都忘了,回憶不起來了,若是能回憶的話,在惡趣中,尤其在地獄中感受的不堪想象的痛苦,自然而然就能讓我們生起厭離心。但現在回憶不起來,怎麼辦?我們就要相信佛,相信佛說的話,因為只有通過佛的智慧才能觀察出我們過去世中所經歷的這些事情,別的沒有辦法。佛在《念住經》中雲:“諸比丘,當於三界生厭離心。何以故?流轉於無始輪回中時,生為蝼蟻所棄之身,若積一處,則高於須彌山王;哭泣之淚過於四洋之水;無數次墮於地獄、餓鬼時所飲之烊銅汁、膿血、黃水、鼻涕,亦多於四洲匯入大海之四大江河水;為貪欲所斷之頭肢亦超於恆河沙數世界中地、水、火、風之極細微塵數。”我們在流轉輪回的過程中,僅投生為螞蟻的次數難以計算,若是把這些螞蟻的肢體堆積在一個地方,將比須彌山王還高;因為口中無食,身上無衣,感受饑寒交迫時所哭泣的淚水,若是能匯聚的話,比四大海洋還多;墮落地獄,投生為餓鬼所喝過的鐵汁、膿血,若是能匯聚的話,比四大海的海水還多;為貪欲所斷的頭、手、腳,若是能計數的話,比恆河沙的數量還多。

  這都是我們經歷過,感受過的,但是現在全忘了,都記不起來了。佛講,輪回沒有開始與結束的時候,無始劫以來到現在,我們一直在不停地流轉輪回,在這個過程中,所受的苦根本無法想象,無法形容。為了我們能夠生起出離心,佛只是大概地這樣講;若是要真正講清楚這些事實,真的難以形容、無法表達。過去世中,我們在流轉輪回中,已經感受過無窮無盡的痛苦,今世如果我們還不小心,不注意,不抓住現在這個難得的機會學佛修行、斷惡行善的話,將來還要流轉輪回,還會墮落惡趣,還將感受無窮無盡的痛苦。

  在過去世中,我們投生為餓鬼時喝過的膿血、鼻涕比四大海還多,在餓鬼道能喝到膿血,能吃到鼻涕是福報,其實餓鬼在數百年當中,連飲食的名字都聽不到。怎麼還生不起出離心呢?還想繼續喝鐵汁?還想繼續做螞蟻?還想繼續當蝦、魚,被別的動物吃,被人吃,吃完之後再投生,再被吃,再投生……直到業力窮盡?

  我們就像個嬰兒或小孩子一樣,剛才疼得不得了,然後給點糖或什麼吃的,暫時就忘記疼了;一會兒又疼了,又哭,又給點什麼吃的,又忘了;再過一會兒又疼了,又給……我們就這樣,在輪回中,有一點點甜頭,疼痛有一點點緩解的時候,就把一切都忘了,認為是一了百了、萬事大吉了。不可能!這是暫時的,一會兒又要疼了,又要折磨你了……今生今世我們投生為人,尤其正好這幾天沒有感受更多、更大的痛苦的時候,就想不起痛苦來了。其實,這只是一個暫時的緩解。

  與惡趣中感受的嚴重痛苦相比,人天是快樂、幸福的,是一種福報。因為輪回其他道的痛苦太大了,太難忍了,太不可想象了。然而,人天哪有快樂與幸福?相對來說,善業、善趣有安樂,但實際上人間、天界的安樂都離不開痛苦的本性,都超不出輪回的范圍。人天只是與其他道,尤其與惡道的痛苦相比是安樂,但和佛菩薩相比,是難忍的痛苦,沒有快樂、安樂。我們在這裡沒有講故事,也沒有講別人,講的都是我們自己,講你,講我。我們在過去世中受盡了痛苦,現在得的這個人身是機會,是從輪回當中,從痛苦中解脫的機會,若是不利用這個機會,錯過了這個機會,就要繼續感受痛苦,就要繼續六道輪回。

  我們也學習了無常,了解了生命是非常脆弱的,不可靠的,隨時都會死亡,相當於我們解脫的機會隨時都會失去,若是不抓緊時間,不爭分奪秒地學修佛法,就會失去機會,錯過這個機緣,還要繼續跟著業力流轉輪回。

  看看自己,有沒有無漏的善根?若是有無漏的善根,可以脫離輪回,可以解脫;若是沒有無漏的善根,那就要六道輪回了:若是惡業重,先要墮入惡趣,感受惡趣的痛苦;若是修的善業多,善的力量能夠超越惡的力量,那就可以上三善道,但也是在輪回當中。

  可以說,現在的每時每刻都是最最關鍵的時刻,是上升還是下墮?是解脫還是輪回?應該選擇、確認了:第一,確認自己修的善業多,還是造的惡業多。若是惡業多,就要墮落惡趣;若是修的善業多,是無漏的善業,還是有漏的善業?若是無漏的善業,可以高枕無憂了;若是有漏的善業,還要在輪回當中,只能投生為人或者升天,沒有別的出路。

  如果確定自己造的惡業多,應該猛力忏悔,盡快地把這些惡業消掉、忏除。如果修善業,就要修無漏的善業,要有無我和空性智慧的攝持。在有出離心、菩提心的基礎上才能生起智慧。如果連出離心,連願行菩提心都沒有,怎麼能生起智慧呢?有了無我和空性的智慧,才可以積累無漏的善根,才可以擺脫輪回,超出三界。

  有些人,雖然學佛修行了,但還是懈怠懶惰,沒有真正地斷惡行善,沒有真正地學佛修行,都是在表面上、形式上學修,就是因為沒有相信輪回。輪回觀是非常重要的。我們不信因果,也和沒有明白輪回,沒有深信輪回有關。輪回觀是佛獨具的一個觀點,也是佛法最基本、最基礎的一個道理。若是沒有輪回觀和因果觀,那就沒有佛法了。唯有佛才能講六道輪回,才能講三世因果。除了佛,誰也講不清三世因果,誰也講不清輪回。信佛就要信佛講的六道輪回,就要信佛講的三世因果。佛教所有的理念都是從這裡建立起來的,若是沒有輪回觀,沒有因果觀,不會有其他的佛法。它們是最基礎、最根本的。

  有些人不相信輪回,你為什麼否認輪回、不相信輪回呢?你有什麼證據,證明輪回不存在?你沒看見,沒聽見,沒想到,就不存在了?在宇宙中你無法看到,無法聽到,無法想象,但真實存在的事物有很多。現在科技發達了,我們以前根本無法相信的事實,現在被證明了、擺在眼前了。你好好地想一想,若是在十多年前、二十多年前有人給你說這樣的事情或現象,你能相信嗎?不可能!

  現在給你講輪回,講極樂世界,講地獄,你一樣不相信。那通過科學證明的,擺在眼前的事實,你還不相信嗎?我們的見聞覺知是有限的,我們看不到、聽不到、意識不到的,在宇宙中,在這個世界上,真實存在的事物不計其數。我們應該好好地觀察一下,自己有沒有對輪回深信不疑。如果沒有,應該進一步思維,自己為什麼不相信。不管是輪回,還是因果,都是自然規律,都是宇宙人生的真理,應該都要研究、都要思維,尤其是學佛人。

  佛初轉法輪時,首先講的就是輪回和因果。佛法最基本、最基礎的理念就是因果觀和輪回觀。我們不應該閉目塞聽,應該好好地觀察、思維,應該有個判斷。明白就是明白,不明白就是不明白;相信就是相信,不相信就是不相信。如果不明白,可以通過觀修等方式去體會;通過修行,通過禅定力都能感受到、體會到。

  佛在世的時候,佛的弟弟難陀開始沒有出家的想法,但佛與他是兄弟,逼著他出家。難陀貪心特別重,欲望特別多,特別喜歡自己的妻子,每次出遠門時都帶著妻子的畫像。佛通過神通把他帶到了天界,難陀看到很多無量宮殿裡有很多天人在享受著快樂,其中有一個無量宮殿是空的,他就問:“為什麼這間宮殿是空的?”天女回答:“在人間釋迦牟尼佛有個弟弟叫難陀,他現在出家了,死了以後要投生到這裡,享受安樂。”難陀回來了,佛就問他看到什麼了?他就如實地告訴了佛。佛就問他:“是你妻子漂亮,還是天女漂亮?”他回答:“妻子與天女相比是天壤之別!”佛說:“那你就好好地受持戒律,將來就可以到天界享受安樂了。”於是,為了升天,享受天界的安樂,難陀出家了。

  佛告訴眾弟子:“難陀是為了天界的安樂而出家的,你們是為了解脫而出家的,目的不一樣,所以不要和難陀同住。”沒有人與難陀在一起,難陀也挺懊惱的。這時佛通過神通把他帶到了地獄,讓他自己親眼看看地獄眾生所感受的痛苦。地獄中有很多熾熱的鐵鍋,閻羅獄卒們拿著各種兵器打、割、煮著眾生。其中有一個鍋是空的,他問:“這裡為什麼沒有眾生呢?”獄卒們告訴他:“人間有個釋迦牟尼佛,他有個弟弟叫難陀,為了天界的安樂現在出家了,將來在天界享受安樂,待果報窮盡以後,就要墮落地獄,這是為他准備的。”難陀一聽嚇壞了,將看到的景象如實地告訴了佛陀。佛陀說投生天界也沒有意義,最後還要下地獄。從此難陀精進學修,對世間法沒有任何興趣和貪著,一心學佛修行,成為了精進第一,成就了阿羅漢。

  你現在一點禅定的功夫都沒有,還說:“我感受不到,感覺不到啊!”等你看得到了、感覺到的時候,你就完了!我們現在要通過觀修把心定下來,有了禅定功夫,就可以去地獄看看了。你雖然沒有這個能力和功夫,但是不能否認這些事實啊!佛有神通,可以通過神通去天界、地獄。但是很多人都不相信,“佛能去地獄,能去天界嗎?”為什麼不能呢?不能因為你不能就否定吧!若是想了解、明白、知道這些,就要修禅定,最起碼要有四禅八定。四禅八定是不動業,有了不動業,就有功夫了,就可以去地獄、去天界了,看看你就知道了。

  若是不修行,還想親身感受、體會,恐怕要等你真的下地獄的時候了。但是通過禅定力和功夫,可以先到地獄和天界游覽一下。這個時候,所有的儀器都不好用。即使再先進的儀器也找不到地獄和極樂世界。無論是地獄,還是極樂世界,都是心的顯現,可以用心看、用心感受。但是要切身感受,要等業力現前,業力現前的時候,心裡自然會顯現這樣的景象,就會看到六道輪回的存在。

  現在我們還沒有墮落地獄,所以無法能夠感受地獄的痛苦。我們也沒有不動業,沒有神通力,無法能夠游覽地獄。我們現在要去其他道,要感受其他道的情景,是不可能的,因為還不到時候,業力還沒有現前;若是通過神通去看也行,但是我們也沒有這個能力,只能靠教證、理證,證明因果、輪回的存在,讓自己的相續生起定解,生起對因果、輪回的正見。現在都講科學,都相信科學,那麼,我們通過科學也可以證明六道輪回的存在。

  美國有個溫巴博士,是個心理學家,也是個無神論者,她通過催眠的方法,釋放人們的潛意識,幫助很多人回憶前世。她用了五年的時間,總共研究了兩千多人,百分之九十五的人能回憶起前世。有的能回憶前一世,有的能回憶前三世、前四世、前九世,甚至能回憶起前幾十世。有的連續幾世轉生為人,有的轉生為旁生。有的能一清二楚地說出自己的家、當時的工作、事業等。若是沒有前世,他怎麼能講出前世?對他們所講的這些事情,溫巴博士所在的研究所專門進行了實地考察,證明很多人講的都是事實,非常符合實際情況,很多都是史上有記載的,都能查到。若不是他的前世,他怎麼能回憶得起這些人和這些人所做的事情呢?這就說明人有前世。

  若不是他的前世,若是和他的心相續沒有關系,他能意識到嗎?讓你回憶今生的事情,你只能回憶去年、前年,或十幾年前發生的自己所見、所聞、所感受過的事情,別的無法能夠回憶。即使你的回憶力再強,也無法能夠回憶我所經歷的事情。若是你能觀察到他人的心相續,就是有神通了,那叫他心通。通過神通可以觀察到他人的心相續,可以覺察到他人正在感受的東西。但是,一般的情況下是不可能的。若是你說這肯定不是他自己的前世,如果不是他的前世,肯定是另外一個人的心相續。若是能這樣回憶,那你回憶一下我小時候經歷過的事情。若是不通過神通就能回憶,那就可以了。

  既然這樣的心相續不是一個,而是兩個,能夠互相回憶。那麼你為什麼回憶不到我小時候經歷過的那些事情呢?為什麼回憶不到我去年或前年經歷過的一些事情呢?現在沒有別的答復,你只會說,我們兩個不是一個心相續,而是兩個心相續,所以無法能夠回憶。為什麼你能回憶自己以前經歷過的?因為這是一個心的相續,這個心的連續是連續不斷的,就像記錄一樣。在你的心的相續中,即在阿賴耶識中有記錄,現在你可以通過一些方法進行回憶。若是沒有記錄,根本無法回憶。

  我的心相續中的這些記錄,即我的阿賴耶識中存留的東西,你無法能夠回憶,因為這不是你的心相續中的記錄。所以,不是同一個心相續就不能回憶了。若是同一個心相續,就是他本人的心相續。因為不是今生,所以肯定是前生或前世經歷過的,但是你前世的那個心相續和現在的心相續是同一個,而不是兩個。肉身是旅館,神識是游客,到時候了,游客要走了,要離開旅館了,死亡之時,是肉身與神識之間的告別,這叫死。但靈魂是不毀滅、不死亡的,還要繼續走。要明白什麼叫死?神識的連續並沒有結束,僅僅是暫時地離開了這樣的住處。

  通過科學也可以證明有來世。以前給大家講過,有一種死亡的方法叫安樂死,在正常的情況下,用藥的劑量是兩針。為了研究人瀕臨死亡的狀態,將藥量減半,只給受試者打一針,讓他漸漸地死,將死之時,再將他從瀕臨死亡的狀態中搶救過來。這時,他能說出很多景象和事情。他說出來的一些景象,根本不是現世中的;他說出來的一些事情,也根本不是此生中發生的。這就是來世,或者是佛教裡講的中陰界。

  還有很多實證,在這裡沒有講那麼多。我們也可以看一些書,如:《因果輪回實錄》、《世界奇聞錄》、《佛學不是迷信》等,這些書裡寫的內容都是實際發生的,能證明輪回存在的故事、公案。在此處我們講兩個公案,第一個是白起的故事。

  白起是戰國時代秦國的名將,為秦王所重用。他攻取了七十余座城池,戰功赫赫,被封為武安君。在一次戰役中,白起率兵用奇襲的計策打敗了趙國的軍隊,俘虜並殘忍地活埋了四十萬趙國的降兵。然而幾年後,白起因為抗拒秦王的命令,被免除封位,並且被逼自殺。白起死後,墮落了三惡道。

  據《高僧傳》記載:唐朝鹹亨年間,道英法師住在京兆法海寺。一天,在給餓鬼道中的眾生施食時,秦莊襄王及其侍從都來了,秦王說道:“弟子生前罪惡太重,墮落餓鬼道,已八十年未進飲食。”並且指著身邊幾個在座的餓鬼說:“這是白起,那是王翦,都是因為生前殺人太多,一同在餓鬼道中受苦。”

  在《群談采余》一書中說:在吳山三茅觀,有一次在打雷中,一條白蜈蚣被擊斃,蜈蚣有一尺多長,背上有“白起”二字。又據《感應匯編》中說:“泮潘從先生的友人阮君,看見一個屠夫宰殺一只豬,豬皮上有“秦白起”三個字。

  《夷堅志》中說:“江南民女陳氏,從來沒讀過書,根本不知道歷史上的事情,十七歲時患了重病,臨死前突然對人說:‘我是戰國時秦國的將軍白起,生時殺人數十萬,在地獄裡感受無量的痛苦,最近才得以投生做人,壽命也不超過二十歲……’說完閉目而逝。白起,因為殺業太重了,剛開始下地獄,在地獄裡感受無窮的痛苦;最後托生為人的時候,壽命到十七歲就病死了。白起的轉世,要麼下地獄,要麼投生為餓鬼,要麼投生為旁生,最後投生為人短命而死。這些都說明,人有六道輪回。

  這是歷史上真實的記錄,說明人有轉世,而且不是人轉人,畜牲轉畜牲,而是跟著業力走,有時候墮入惡趣,有時候投生善趣,不斷地流轉。這些事實擺在眼前了,如果連這都不相信,那就沒辦法了。有些人不是通過觀察、研究、判斷而不相信的,而是一點觀察、研究都沒有,一點都不了解,順口就說“不相信”、“沒有”、“不存在”,這樣的人都是不講道理的人。若是你講理的話,像白起這樣的事實,你怎麼解釋?你能如理地解釋,算你聰明、有智慧。仔細研究這些故事或公案,說服力特別強。若是再不明白、再不相信,真的就沒辦法了。

  還有一個公案是回憶前世的,公歷一九二六年,在印度新德裡,誕生了一個女孩子,名字叫項蒂•德芭,她在學會說話後,經常講述自己前世住在馬特拉城(印度的另一個城市),家裡開著商店,客人很多,生意特別火。父母剛開始以為她有病,但是到醫院檢察,一切都很正常。一天,一個年輕人路過門前,小女孩見了就抱住他,說是她前世丈夫的哥哥。客人確實是從馬特拉城來的,而且他的弟媳確實是在十多年前難產死去。客人大為驚訝,問小女孩前世丈夫、兒子的名字。小女孩說前世丈夫名字叫娘拉什加布,孩子叫皮哈羅皮拉,與事實完全一致。因此客人與她的父親商量,邀請她所說的前世的丈夫與兒子來見一面。見面時,小女孩拉住“丈夫”與兩個“兒子”大哭。新德裡科學院獲悉後,專門成立了研究會調查此事,把小女孩接到了馬特拉城。

  下了火車,小女孩認出了前來迎接的前世的妹妹等親人。出站後她坐上了馬車,眼睛被蒙住,憑記憶指揮馬車前進,竟也准確地到了前世的家。到家裡後,她特別熟悉,還說出地下藏有一箱金子,人們按她所說的地點,果然找到了一只箱子,只是裡面沒有金子。“丈夫”承認金子被他找到後用完了。“丈夫”對記者說,小女孩與他過去的妻子在性格、說話方式上非常相似。

  小女孩項蒂•德芭長大後,就讀於印度大學,後又在旁遮普大學讀研究生,畢業後任哲學講師,在三十多歲時,尚能回憶前世,只是不似小時清晰。這件事曾被廣泛報道,轟動了印度。對於這種現象,除了用輪回轉世來解釋外,科學家們根本無法做出令人信服的解釋。

  像這樣的公案特別多,尤其在藏地,能回憶起前世的事例不計其數。比如認定活佛及轉世靈童時,讓這些特別小,不會說話的小孩,讓他自己去辨認他前世用過的書、鈴、杵等物品,他就能准確無誤地辨認出來。這是很普遍的現象。在藏區普通人當中,也有很多人能回憶前世的。

  我講的這幾個公案和科學上的一些實證,都是為了大家能夠相信輪回。其實,對我們自己來說根本用不著說這些例子,因為這是我們身邊經常發生的很普遍的事情。很多活佛都能回憶前世,雖然能夠回憶前世的不一定是個成就者,不一定是有神通、神變的人,一般的普通人通過催眠也能回憶前世。但這些實證,事實發生的,如果不是輪回轉世,該如何解釋?通過科學能解釋嗎?通過這些先進的儀器能解釋嗎?不能。這些就是輪回轉世,都是輪回。

  人有前世與來世,而且不是人再轉生為人,也不是動物再轉生為動物,這是通過科學,通過實證證明的,說明有因果,證明有輪回。這些活生生的事實,我們不得不心服口服,不得不相信。若是再不服,再不相信,那你就是個不講道理的人,就是犟,和驢、牛沒有區別了,就要用棍棒打了,別的沒辦法。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:第一講

  1、通過科學,怎樣證明輪回實有?

 

上一篇:恆傳法師:怎樣落實修學實踐?
下一篇:淨空法師:學佛的同修應如何幫助未學佛的眾生種善根?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)