手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

恆傳法師:佛在心中留,不吃素可以嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

  遼寧134647743**:恆傳師父,您好!我是營口人,三天前我上楞嚴寺看到您出刊《緣苑圓》內容很豐富,我文化有限想和您通話又怕語言溝通不好,我從小隨母親走這看那的,所以接觸的機會就多了,三年前母親去世了,我這兩年身體也不算好。她們有說我陰氣重,緣分重,但我一直看《地藏菩薩本願經》或《大悲咒》等經書就流淚。恆傳師父我是繼續往下看好呢?還是不要看?您有時間能幫幫弟子嗎?一個悟性笨的弟子。另外,佛在心中留,不吃素可以嗎?我夢見一個身披袈裟的僧人在講經我坐在其中,天上下起了像似小雪花又像是雨,老和尚捏指說多念“阿彌陀佛”。恆傳師父您怎麼解釋呢,弟子心中還有很多顧慮,我不想占用您太多時間,但我感到我的夢是不是和您出版的《緣苑圓》有聯系,請師父指點迷津。

  恆傳法師:阿彌陀佛!這位善士,你的夢是在點化你精進修學佛法,不可懈怠。在看《地藏菩薩本願經》、《心經》或其他經書時流淚,這說明自身的冤業是比較深重的,有的人還會打哈欠、瞌睡、打嗝等一些反應,在這個時候更堅持克服自身的業障,如果能克服並堅持下來,那會受益無窮。如果確實比較難受,很難堅持時,可以請有德行的法師做解冤、超度法事,根據自己的經濟情況,盡最大的努力去供養三寶、助印經書、放生等,並把這些功德回向給自身的累世冤親債主,在做功德時不可有悭吝之心,這樣可以緩解或解除這種現象。以後再讀誦經典時,應先洗手、洗臉、漱口,後以恭敬態、忏悔心去讀誦,不管是跪、站、坐一定要端正恭敬。“佛在心中留,不用吃素”,這只是愚癡、邪知邪見之人的觀點與理解,如果眾生真的把佛留在心中的話,那麼他們就會按照世尊釋迦牟尼佛的教導而去修學佛法,用佛法的智慧去生活和工作,度己利他。要明白食肉是間接的殺生,淨業正因以“慈心不殺,修十善業”為第一,食肉的人雖不自己殺,也難免殺業,以不殺無肉敵,以錢雇人代殺故。歷代聖賢大德告誡我們:“欲知世上刀兵劫,需聽屠門半夜聲。欲得世間無兵劫,除非眾生不食肉”《梵網經》雲:“若佛子,一切肉不得食,斷大慈悲佛性種子,一切眾生見而捨去,是故一切菩薩不得食一切眾生肉,食肉得無量罪”《楞嚴經》曰:“以人食羊,羊為死人,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,以是因緣,經千百劫,常在生死”。如果真的做到“佛在心中留”怎可忍心再去食肉?佛家的“三淨肉”是為了引導和方便在家學佛的善眾,有的是一時不能完全斷掉,有的則是家庭環境和各方面的條件限制,但是學佛之人不可以以在家居士允許吃“三淨肉”為理由而毫無節制的去吃肉,應當盡己所能的減少肉食或食肉邊菜,如果條件許可應盡量吃素。再者,凡是肉者皆含毒,一是由動物被殺時的嗔恨心、恐怖心所產生;二是現今養殖者喂食動物的激素過多、藥量超標,使動物的身體成為毒素炸彈,所以,食肉者多生疑難雜症,吃素者很少有這些疾患。若要解脫冤業、身體健康、家庭和睦平安、願往生西方淨土者皆當發心食素。也希望廣大善士在減少食肉斷食、肉食的時候,能用佛法的智慧善巧方便的去勸化家人和身邊的朋友、善士,則功德無量。

 

 

上一篇:恆傳法師:師父我應如何戒除自己的壞脾氣?
下一篇:謙卑的力量


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)