手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

極樂世界是福地,我們沒有福報就去不了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  你想要往生到西方極樂世界,你應當要修三福,沒有福德,沒有善根,沒有因緣,不能往生。《彌陀經》上說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這是往生必須具備的條件,要有福。極樂世界是福地,福地福人居,我們沒有福報就去不了,所以一定要懂得修福,那個地方是最大福報的人才能往生。

  第一福是「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,你沒有這麼大的福報不行。第一福是萬福的大根大本,是什麼?就是孝跟敬,孝親、敬師,尊敬長輩,這是萬福之根。人不孝順父母、不尊重長輩,這人福報就完了,從根拔掉了。根是孝,根是敬。我說過了,中國傳統文化的根就是孝,中國傳統文化的本就是敬,不知道孝親,不知道尊重長輩,根沒有了。根沒有了,萬福就完了,福就沒有了。

  福沒有了是什麼?惡就起來,萬惡就從這起來。萬惡起來之後,後面的果報就是災難,也就是千萬災難統統浮現出來,這個不能不知道。這個根本是什麼?《印光法師文鈔》裡頭節錄下總共大概七十條,就是講這個根本,現在人可憐,完全不知道。這本書讀了之後,你就曉得今天社會為什麼會亂,今天地球上災難為什麼這麼多,用什麼方法來對治,這屬於敬,你就明白了。

  《文鈔》分量太大,一般人看到不想去讀它,這把最重要的抄出來了,七十多條,不多,精華之精華,中心的中心。這個七十幾條,是佛的心,是聖人的心,印光大師的心,每一個眾生的真心。希望大家不能疏忽,你們想讀印光大師全部的著作,讀這個就可以了。讀這個能救自己、能救家庭、能救社會、能救國家、能救世界,所以今天講到這裡,特別給大家介紹。我年歲大了,不想干了,不能干了,萬緣放下,一心念佛,求生淨土,這些好東西介紹給大家。

  中國過去歷代帝王,對於傳統文化儒釋道,他們懂得,他們內行,用儒治國。唐太宗的《群書治要》是以儒為主,治國;以佛教民,教化天下老百姓用什麼?用佛,把人都教好了;用道祭祖,祭天地鬼神、祭祖宗用道家的儀式。傳統文化真正在中國社會發揮、做出來了,讓社會安定,國家富強,帶領世界和諧,這是中國過去帝王所謂千秋大業。末代的帝王不遵守祖宗的教誨,只貪圖自己的享受,結果都亡國,政權被別人奪去,取而代之。所以我們有幸,生在末法還能得人身,能遇到大乘,能遇到淨宗,能遇到聖賢的典籍,雖然不能兼善天下,獨善其身足夠了。兼善天下是緣分,有緣要做,捨己為人。沒有緣,努力念佛,早生淨土,這個重要。

  第一福,我們把它落實在儒釋道的三個根。孝親尊師,也就是說落實倫理道德,我們用《弟子規》。落實因果教育,落實在《感應篇》。大家千萬不要誤會,印光大師苦口婆心講得好,如果不相信因果,這個世界決定沒有救,他這話說得很肯定,最後這個世界就像外國人講的世界末日,它要走向滅亡。所以因果能救世,不能不重視,是真的不是假的。善決定有善果,惡決定有惡報,業因果報絲毫不爽。

  唐太宗是個好皇帝,因為殺人太多,最後還是墮無間地獄。我們印這部《群書治要》把他救出來。我們是無意的,印《群書治要》不是為他,你看他沾了光,他就憑這部書離開地獄。到我這裡來感恩,我感到很意外,告訴我一句話,他這部書可以救全世界。這句話很重要,因為我們印這個書,絕對沒有念頭幫助全世界,沒有這個念頭,我們只是幫助自己國家,沒想到全世界。他提醒我,這個書可以救全世界,所以我們才把它翻成白話文,翻成外國文字,送給聯合國,讓聯合國去翻成聯合國通用的文字,六種語言,請他們去翻。

  這怎麼個落實法。所以慈心不殺落實在《感應篇》,因果教育。後面修十善業,《十善業道》,這是佛教。慈心不殺,道教。所以這個四句,儒釋道,落實在儒釋道的三個扎根教育。從這個地方再向上提升,才「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。這是學佛的條件,沒有前面這第一福,你就不具備學佛的條件,學佛是假的,不是真的。那我們要問,真正學佛的人有沒有?沒有了,全是假的。為什麼?孝親尊師沒做到,不相信因果報應,不知道修十善業。這前面不具足,你怎麼能有第二層?第二是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,這第二福。這三句是二乘福,就是聲聞、緣覺。

  後面這一條,就是現在經上講的,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。這是菩薩福,這四句是建立在第二福的基礎上,第二福是建立在第一福的基礎上,像三層樓一樣,沒有下面,怎麼會有上面?所以孝敬是根之根,沒有孝敬,什麼都不談了,全是假的。真正能講求孝敬,一定從父母講起,對父母都不孝,他對誰能盡孝?這不可能的事情;對老師不敬,說對別人敬,是假的不是真的。

  父母給我們的是身命,老師給我們是慧命,人在世間,這兩個是最大的恩人。不知恩不報恩,他什麼樣的惡事他都能做得出來。我們總看,三福總共是十一句,前面十句是自利,都是為自己,最後一句是為別人,叫「勸進行者」。我們要勸導,行是肯修行的人,不肯修行,勸他沒用。進是幫助他促進,幫助他提升,這是菩薩行。末後這一條裡頭,特別有一句「深信因果」,這一句難得!因為這三條,第一條是人天法,第二條是小乘法,第三條是大乘法,深信因果放在大乘裡面,意思不好懂。

  我初學佛的時候,對於這一句想了好幾個星期,想不通,如果深信因果放在第一福裡頭,就什麼事都沒有。第一福是什麼?人天。我們人天都相信因果,善有善報,惡有惡報,為什麼菩薩還不相信?想了兩個星期之後,怎樣?這個因果不是普通的因果,不是善惡因果,不是這個意思。這因果是什麼?念佛是因,成佛是果,這就想通了。菩薩不念佛,不能成佛;菩薩要想成佛,得念佛。念佛是因,成佛是果,這才能講通。

 

上一篇:當今人類25大未解之謎
下一篇:淨空法師:淨土宗最高指導修行的原則是什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)