手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

開發核武器的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  :核能開發和利用,概括的說對眾生有利還是有害?那些做核武器的人,在前世是否發過什麽願望,來破壞大自然和生態平衡?

  :他有三個附帶的問題,我們先就這個總的問題來說。核能開發和利用,這樁事情是害多利少。科學家給我們做出的報告,這個地球上,上一次科學技術發達到登峰造極,那是五萬年前,這個地球上有一個國家叫大西國,這個地區叫亞特蘭提斯,就是現在的大西洋。科技發達到極處,人不再相信神了,也不再相信倫理道德,舊的傳統都拋棄了,相信科學,相信人可以戰勝大自然,人可以超越神聖,狂傲的心生起來了,目空一切。將科技發展到極處,導致人類在地球上毀滅,大西國沉到海底下去了,所以稱大西洋。現在地球上的科技發展跟那個時代很接近,實在講還比不上那個時候,那個時候他們用的能源是取自於太空,沒有污染,像飛機、汽車、輪船用的動力能源是自然的,所以它沒有聲音,它是安靜的,可見得比我們現在的科學技術發展要高。由於人類的貪婪、傲慢,導致於毀滅。現在這個地球開發得也接近亞特蘭提斯,所以有人說地球可能在這個世紀有毀滅性的災難。這是科學家給我們提出的報告。

  這個災難大概是什麽時候?有人預言的,古人說的,這個地球上人類的毀滅,不是地球,是地球上人類的毀滅,是在一九九九年、二000年之間。這是法國的預言家,十六世紀的,距離我們現在有四百多年,歐洲人對於這個人稱為聖人,對他的預言非常相信,諾查丹瑪斯的預言。可是一九九九年我們平安的度過了,二000年也平安度過了,現在到二00八年。我前些年住在新加坡,聽說新加坡有位神學院的院長,曾經有這麽個疑問,他說:明明預言上講的一九九九年、二000有災難,為什麽沒有災難?有人拿這個問題來問我,我想了一想這裡頭有道理,為什麽?這位古老的預言家說出這樁事是四百年前,所以全世界的人都知道,在這個時候,我相信全世界的宗教徒都會為這樁事情作出虔誠的祈禱。那我們學佛的人明白,一切法從心想生,意念可以轉變物質世界,這麽多人虔誠祈禱,這個災難可以能夠化解;縱然不能化解,大幅度的減輕,時間可能推遲,應該是這個道理,這個道理可以講得通。可是過去八年了,一般人把這個事情淡忘了,認為這個預言不可靠,諾查丹瑪斯的預言這一次沒有說中,於是貪瞋癡慢在這些年來繼續不斷的上升,祈禱也逐漸疏忽了,所以最近我們看到許多災難的徵兆不斷的出現,我們要相信那是真的不是假的。那我們怎麽辦?許多人來問我,我們只有認真努力的念佛讀經,依教奉行,第一個可以提升自己的靈性,可以幫助這個世間化解災難,一舉數得,這是我們應當要努力去做的。所以生在這個時代,我覺得對修行人是很有利益的,為什麽?它天天在警惕我們,不認真就得墮落,認真會提升,這是個逆增上緣,是好事。

  至於問到做核武器的這些人,是不是生前發過什麽願望來破壞大自然生態平衡?這在理上講有可能,在事上找不到證據。除非自己有相當的定功,定能突破時空維次,可以知道過去、未來,那是少數人,不是一般人都能擁有的

  他下面附帶三個問題,第一個。

  :核武器一旦爆發起來,對宇宙的平衡有多大威脅?做核武器的人和宇宙萬物有什麽樣的因果關系?

  :從因果上講,這是極大的罪過。殺一個眾生都會招來報應,一顆核武的爆炸,至少要死幾百萬人,多的像大城市,可能死傷千萬以上。你殺這麽多人,這包括發明這個武器的人,使用這個武器的人,執行去殺人工作的這個人,都有罪過!這個罪過招來的是冤冤相報,如果對方的怨恨不能化解,這個事情真的是沒完沒了。凡是這種報應的地區,有福報的人、有善根的人不會到這個地方來住。這個地方是地球,也就是真正有福德、有善根,來生無論是得人身、天身,他不到地球上來住,他有好地方去住,世界無量無邊。我們在《華嚴經》「華藏世界品」、「世界成就品」裡面所看到的,有很多痛苦的世界,那就是冤冤相報的處所,也有很多極樂的世界。我們通常講極樂世界是以阿彌陀佛的世界為代表,佛告訴我們,像阿彌陀佛那個世界很多,不止一個,不過移民的條件不一樣。我們是移民到那邊去,沒有生死,而極樂世界是非常歡迎我們移民過去,條件最低。善導大師告訴我們「萬修萬人去」,一點都不假,可是你要真干,真干沒有一個人不能往生。根據科學家的報告,這個世界上所有的核武統統爆炸,地球還是不會被毀滅,但是地球上的生物不存在了,所以這是一個很可怕的現象。

  :第二個問題,那些做核武的人,用核武器頃刻之間將萬物變為微塵,他們的後果是否也會變成極小的微塵?有些微生物,它們本身就是微小的個體,很難恢復全身,核武爆發之後,那些可憐的眾生什麽時候才能恢復人身,恢復人身之後是否要報復?

  :大乘教裡面佛告訴我們,大小是妄想分別執著造成的一個假象,實際上大小不二。微塵裡面有法界,有無量無邊諸佛剎土,法界沒有縮小,微塵沒有放大,這個境界《華嚴經》上稱之為不思議解脫境界,這是法性的本能,法性本來就是這個樣子。所以法性所現的相,相無論是大小,它的德能是圓滿的,我們用現在的話講,它的資訊是具足的,沒有一絲毫欠缺的。至於能不能再恢復人身,這個當然有可能,什麽時候恢復,各個眾生不相同。我們相信一切眾生,如經上所說的,個個都具足十法界的業因,有成佛的業因、有菩薩的業因、有六道的業因,至於在哪一道去受生,那是緣,緣是什麽?緣是你的念頭,你一個善念,三善道受生,一個不善的念頭,三惡道受生。這個念頭就是阿賴耶識裡面的種子,不現行的時候它隱藏在裡頭,遇到緣它就現出來。

  至於報復這個事情,佛說得好,「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」。佛不妄語,佛所說的話是真的,《金剛經》上講「如來是真語者、實語者、如語者、不妄語者、不诳語者」,這個說得好,所以我們對佛的話要相信。信佛不容易!不要認為某人修行得不錯,其實學佛多年,李老師講他根本就不信佛。佛講的話他相信?真正相信,這個人一生做人一定很謹慎,一定很謙虛,決定不會跟一個人結怨,跟一個人結怨就不相信佛的話了。你從這個標准上你去觀察信佛多難。首先不要看別人,首先看自己,我自己有沒有做到?肯吃虧,吃虧是福,吃虧是果報,我過去欺負了他,今天他欺負我,我明白了,我願意接受,我沒有怨恨、沒有報復,這個帳就了了,這才叫信佛。我受了一點委屈,心裡就很難過,怨天尤人,有機會一定要報復,這是六道凡夫,這是輪回心,這不是學佛。當然學佛不容易,為什麽?眾生的毛病習氣太深了、太多了,聽了佛法接受,懂得這個道理了,可是習氣放不下,日用平常當中還是習氣當家作主,依舊要造業,那怎麽辦?來生後世有機會又遇到佛法,在無量劫中不知道多少次的薰習,才真覺悟。

  我們這一生覺悟的人,不是這一生的事情,過去累積多生多劫,聞佛學習的善根才起作用。你就知道這不是個簡單事情,學佛是生生世世。能不能提前成就?能。用什麽方法?精進不懈,勇猛精進可以提前,在這一生當中就能成就。如果不是勇猛精進,真正忏悔,忏悔,要知道怎樣才如法,不是說我有了過失,我發露忏悔,忏悔完了,明天老毛病又犯了,這不叫忏悔。我初學佛的時候,老師告訴我,真正忏悔叫不貳過,我今天做錯了事情,以後決定沒有同樣的過失,這叫真忏悔,這個事情難!所以我們不能一天離開經典,如果有講經的,不能一天離開講堂,為什麽?朝夕都在薰習,希望這個薰習產生力量,這個力量加持我們,我們的警覺心提高了,在起心動念之處能夠提醒自己,檢點這是善、這是惡,這你才叫有功夫,佛法功夫是講的這個,不是講別的。念佛一天念多少,拜佛一天拜多少,那是形式。當然形式也有形式的作用,最重要的還是轉念頭,把錯誤的念頭扭轉過來,人要有正念,有正語,有正行、正業,叫八正道。所以這個報復的心不可以有。你看世尊為我們做示現,做樣子,他在行菩薩道的時候,修忍辱波羅蜜,遇到歌利王割截身體,沒有怨恨、沒有報復,而且還感恩,發願:將來我成佛第一個度你。說話算話,忍辱仙人成佛了,就是本師釋迦牟尼佛,歌利王第一個得度,就是憍陳如尊者,說話算話,這都是我們應當要學習的。

  下面第三個小題。

  :我們能做些什麽,才能避免這些悲慘的事發生?

  :他這個小題裡面有三個題,我們一樁一樁的來說。真正要避免悲慘的事件發生,從前李老師告訴我們,只有念佛往生淨土,用現在的話說,我們移民到極樂世界,到極樂世界永遠不再有這些悲慘的事情發生。他方世界,像地球這個世界,有苦難的時候,我們有緣隨時可以回來幫助他。什麽時候可以回來,什麽時候不必回來?看緣分。什麽叫緣分?這個地方眾生能信能解,願意依教奉行,他方世界佛菩薩就來。如果我們這裡不願意接受、不相信、不聽這些,佛菩薩不來。為什麽不來?不來是大慈大悲,來也是慈悲,該來的時候就來,不該來的時候不來,大家不相信不可以來,來的時候讓這些人毀謗佛法、毀謗聖賢,造更重的罪業,所以他不來,不來是慈悲,讓你沒有造重罪的這個機緣。

  :那些研究核武器的人該如何才能得度?

  :他造這種事情是性罪,本身就是罪過,不應該做這個事情。他傷害這麽多人,他要還債,所以是欠命的要還命,欠債的要還錢。你要真正通達這些事實真相,我們這個妄念真的都能夠息掉了,為什麽?在這個世間想占人一點便宜占不到,你占到便宜來生要償還,你占得多還得多,占得少還得少。你害一個眾生,你就要償一次命,你害這麽多眾生,你要償多少次的命?時間無限長!一個人償債,真的到無量劫。何必做這個傻事,何必給自己找這麽大的麻煩。必須償完之後,往昔生中曾經聞過佛法,或者曾經見過佛像、聽過佛菩薩的名號,這個緣現起來了,他得度的機緣才開始。什麽時候得度,完全看他的善根福德因緣。

  :以及他們的後人,應該做什麽樣的功德,才能救出這些研究核武器的人?

  :後人必須認真修行,當然最殊勝的法門是往生淨土。為什麽?生到西方極樂世界,你就等於成佛了。這我們在淨土經論裡面,跟《華嚴經》裡面都說得很清楚、很明白。你成佛、成菩薩了,你的智慧德能神通具足,你才能看到這些造業的人他在什麽地方,他在哪一道,你看得清楚,你聽得清楚,到他真正回頭需要的時候,你就會幫助他。如果自己不能往生,沒有這個能力,用什麽方法都是像中國古人講的,隔靴搔癢,只是盡盡心而已,他能得多大的好處很難說。

 

上一篇:淨空法師:魔的境界也非常莊嚴,你進去之後,他裡頭好像殺氣騰騰,你感覺到不安
下一篇:放鞭炮會嚴重傷害其他不同維次空間的眾生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)