手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011百日共修因果不虛(九)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們學習因果不虛。一切都是因業而生——快樂由業而生,痛苦也是由業而生。要明白什麼是惡業,什麼是善業,然後盡心盡力、全力以赴地取捨善惡。取捨善惡就是斷惡行善——斷除一切惡業,行持一切善業。除了取捨善惡沒有別的選擇,除了斷惡行善沒有別的可做的。

  一切都是業,給自己創造快樂就要行善,不願意遭受痛苦就要斷惡。凡夫是顛倒的,不知道從因地入手,不知道業因,只知道果報。所以說菩薩畏因,凡夫畏果。現在很多人都處於這種情況。有的人身體有病了,為了治病、為了身體康復,需要補充營養,就去吃活的動物,這樣又造業了。有的人貧窮沒有錢,想賺錢,想發財,然後拼命地坑蒙拐騙,無惡不作。貧窮是前世造惡業的果報,通過這樣的方式可以消掉這個業果,但是他不懂這個道理,於是又造惡業了。有的人家庭不和,夫妻不和,這也是前世邪YIN的果報,但是他不明白,又去邪YIN,又造惡業了。

  遭遇妄語、惡語、绮語時也是如此,如果有人欺騙你,你嫉恨了,絞盡腦汁、想盡辦法去報復、欺騙他,就又造業了。如果有人說幾句粗話或者辱罵你,你動心了,他說一句,你還兩句,以牙還牙,唇槍舌劍,又造業了。別人跟你說绮語,你也跟他說绮語,又造業了。

  這都是自己的業果,也可以說是業力現前,但也不能說業力現前都是消業,都是積福。凡夫不怕造業,只怕報應;菩薩、有修行的人不怕報應,只怕造業,他可以將報應轉為道用。對他來說這是一個消業積福的機會,他在爭分奪秒地承辦解脫的利益,若是再造業或種惡因,會影響他的修行,影響他的成就,最起碼也會影響他成就的速度。

  要離苦得樂,就要取捨善惡,這是唯一的方法。若是不願意感受痛苦,就要斷一切惡;若是想獲得暫時和究竟的快樂,就要行善。再微不足道的善也要盡心盡力地做,再微不足道的惡業也要盡心盡力的地斷掉。《賢愚經》中說“莫想諸罪微,無害而輕視,火星雖微小,能焚如山草。”即使再小的惡事也不能做,若是做了,將來要感受無窮無盡的痛苦。火星雖小,但是它能燒盡猶如大山般的草堆。惡雖然小,但它能毀壞你的相續,能讓你感受無窮無盡的痛苦。

  這裡有一個公案:佛陀在世的時候,有一天,翳羅葉龍王不敢現出自己的身相,卻以轉輪王的身相來到世尊面前。世尊義正詞嚴地說:“你已經毀壞了迦葉佛的教法,還想毀壞我的教法嗎?”他雖然沒有現出自己的身相,但是佛具有神通,知道他的真實身份,佛告訴他,若是想求法、聽法,就要現出自己的身相。翳羅葉龍王跟佛說:“我面臨著眾多威脅,實在不敢以原身前來,”於是,世尊讓金剛手菩薩保護他,這時,一條遍布數由旬的巨蛇出現在眾人面前,只見他被頭上長的一棵翳羅大樹重重地壓著。樹根的部位昆蟲彌漫,感受著巨大的痛苦。

  佛身邊的弟子們請問世尊其中的原因與果報。世尊講述說:他曾經是迦葉佛教法中的一位比丘,有一次在途中,一棵翳羅大樹刮了他的法衣,他勃然大怒,無視學處而砍了那棵樹,這就是那一罪業的果報。”他沒有做別的,只是在走路的時候,法衣被翳羅樹刮到了,他心裡生起了嗔恨心,沒有重視因果與戒律,把那棵樹砍掉了。雖然是個非常微不足道的罪業,但是所遭受的果報不可思議,感受的痛苦不是一天兩天,也不是幾十年幾百年,而是成千上萬年!

  《賢愚經》中雲:“莫想諸善微,無益而輕視,水滴若積聚,漸次滿大器。”水滴雖小,但是經過積聚,再大的容器也能盛滿;善業即使再微不足道,經過積累最後也能讓人解脫,成就佛果。

  這裡也有一個公案:我乳輪王是一個轉輪王,往昔是一個窮人,有一天他手拿一把蜿豆,准備向一位新娘投拋,途中正巧遇見了德護如來前往城中,他生起了極大的信心,於是將一把豌豆撒向佛陀。其中四粒落入了佛的缽中,兩粒觸到了佛的胸口。以此異熟果他轉生為南瞻部洲的轉輪王。以四粒豆落入佛缽中的果報,而統治四大部洲的國政八萬年,這是金輪王的果位。兩粒豆接觸到佛的胸口,其中一粒的果報成為四大天王的主尊八萬年,另一粒的果報在三十三天第三十七代帝釋王朝中與帝釋天平起平坐,執掌國政。

  無論是善業還是惡業,都會有極大的果報,這種果報是不可想象的。雖然我們學佛了,修行了,但是我們到底有沒有相信善惡,有沒有相信善惡所產生的果報?大家應該仔仔細細地觀察自己心的相續,認認真真地對照自己。

  舉例講,眼前堆著一百萬人民幣,你不是不喜歡錢,也不是不需要錢,但是你不敢拿,因為若是拿了就要槍斃。那麼,若是你能說一句惡語、妄語,就能拿到這些錢,你會為了這一百萬人民幣說妄語的。因貪心而說,將來要投生餓鬼,感受餓鬼道的痛苦。是一百萬人民幣重要,還是避免這樣的惡果重要?如果讓你選擇,若是不說妄語就拿不到這些錢,說了就可以拿到這些錢,你真的有把握不說嗎?若是你沒有因果正見,沒有一定的定力與智慧,你拿到了這一百萬就被錢轉了,就會成為一百萬人民幣的奴隸。若是沒有因果正見,對你只有害沒有利。

  一百萬擺在你面前,你不敢看、不敢碰、不敢拿,那麼謹慎,因為怕失去這條爛命。說妄語、惡語、绮語、離間語,這樣謹慎過嗎?沒有吧!就是沒有因果正見,沒有真正明白因果。

  我乳輪王僅僅用六粒豌豆供養佛陀,得到了那樣的果報。一百萬算什麼啊?一千萬算什麼啊?一個億又算什麼啊?再小的善業也不要輕視。凡夫顛倒,為了一百萬,讓你怎麼都行。讓你七天七夜不吃飯也行!為了一百萬,讓你每天都跑一百裡地,中途不許停下休息,你也干。

  為了修行,為了念一句阿彌陀佛,為了念一部經或者一個咒語讓你七天七夜不睡覺、七天七夜不吃飯、每天繞佛或者跑一百裡地,中途不能休息,能做到嗎?不可能吧,若是真的這樣要求,明天人可能就都跑光了,一個人也不剩了。這就說明我們還沒有深信因果。我們為什麼不重視善惡呢?就是因為沒有深信因果,深信因果了,自然就重視善惡了。我們現在不知道業,都重視錢,都知道錢的重要,知道錢對我們的利益。

  若是通過不正當的手段得到了錢,會有嚴重的後果,都知道害怕、都不敢做。若是通過正當的或合法的手段得到錢,可以不顧一切,怎麼都行,甚至連生命都可以捨棄,別的就更不用說了。現在,為了錢財,有的人什麼都不要了,甚至連生命都不要了,仁義道德更不要了。

  以前不是這樣,仁義道德第一,生命第二,錢財第三。為了仁義道德可以捨棄錢財,為了仁義道德可以捨棄生命。但現在都顛倒了。為了錢可以捨棄生命,為了錢可以捨棄仁義道德。因為沒有因果正見。這幾天一種在講因果,但是很多人還是半信半疑。

  也許在這個現實生活中,有些人心地也挺善良的,經常做好事,但是命運坎坷。很多人因此而懷疑:某某那麼善良,經常做好事,虔誠信佛、精進修行,但是身體總有病,還下崗失業了,家庭也不和睦,命運如此坎坷。說是善有善報,但是沒有得到好報啊!

  有些人從小就特別惡劣,殺盜YIN妄,無惡不作。但是身體挺健康,家庭挺和睦,工作挺順利,挺有成就的,可以說安居樂業了,不是說惡有惡報嗎?

  有一個這樣的公案。以前在廣東有個特別孝順的啞巴與母親相依為命,經常背著母親到處乞討,以討飯為生。得到什麼好吃的都先給母親吃,很多人都知道啞巴的孝行。有一天母親死了,只剩他一個人,白天討飯,晚上在母親墓地,伴母墳而眠。有一天打雷,把啞巴劈死了。很多人覺啞巴那麼孝順,還遭雷劈,老天太不公平了。見此情景一個從國外歸來的楊學士,在啞巴手心裡寫下了四個字:“蒼天無眼”。過了好多年,楊學士到駐俄大使館工作,在參加皇宮宴會的時候,看到了皇太子手裡的四個字,正是他當年所寫的“蒼天無眼”。有智者說,啞巴應該是一世啞巴,一世被雷擊死,就因為他的孝行,結果兩世苦報一世了清。他遭受這麼多的磨難,就是為了快速窮盡往昔所造的惡業,未來是一片光明。

  有些人無惡不作,但是為什麼很如願、很順心?這是因為他前世修的善要快速地窮盡,之後將是一片黑暗。很多人剛開始都很好、很順利,後來犯法了或者出事了,進監獄了、死了,最後下地獄了,要感受無窮無盡的痛苦。在世間擁有榮華富貴的大部分人,死後都要下地獄。只有極少數人能夠做善業、擁有真正的福報。罪業深重的人在墮落地獄之前,通常會投生為國王或者富有的人,等這些善業、往昔的果報都窮盡了之後,只能是出頭無期了。這種人沒有脫離惡趣的時候。所以大家不要顛倒,一定要真明白什麼叫善業,什麼叫惡業。

  能產生快樂或是善果的業是善業,能產生痛苦或惡果的業是惡業。它是絲毫不爽,不會有任何差錯的。因為這是自然規律。

  最後,我們總結一下。第一,輪涅一切法,唯獨因業生。輪涅一切法,無論是輪回的法,還是涅槃的法,唯一的因是業。在前面講了,第一,一切都不是無因無緣而生。如果認為是無因無緣而生的會有很大的過失,因為不符合諸法的真相。第二,更不是由恆常不變、獨一無二的神或造物主創造的。若是承認神或造物主創造的,會有極大的過失。這種觀點也不符合諸法的事實真相、不符合因果規律。那麼諸法只有因業而生。

  佛在經中講:“眾生諸苦樂,佛說由業生,諸業亦種種,造種種眾生,漂泊於輪回,業網極廣大。”佛說都是因業,業有種種,所以眾生也有種種。為什麼有這麼多、各種各樣、花花綠綠的外器世界?為什麼有這麼多、各種各樣,各不相同的內情眾生?為什麼有各種各樣、各不相同的快樂或痛苦,或快樂與痛苦混雜在一起的感受?都是因為業,這是首先要明白的。你明白了這個道理、真理,才能生起因果正見。

  第二,黑白業果,絲毫不衰。“黑”指的是惡業。“白”指的是善業。無論是惡業,還是善業,都不會有浪費,有突然毀滅或消失的時候。因為不管是善業還是惡業,都是從我們的身口意中產生的,在沒有遇到毀壞或消滅的因緣時,會一直存在,不可能無緣無故地消失。我們可以通過消業,就是以一些對治法,毀壞或消滅它。但這算不算浪費呢?當然不算浪費。我們用對治法忏悔業障、消除業障。這個對治法就是善業,以善業對治惡業,以善業的力量破壞惡業的力量。

  善業有兩種,有漏的善和無漏的善。有漏的善以妄治妄,以毒攻毒,但是不能徹底毀壞和消滅惡業,只能壓住惡業不讓其成熟,影響它發揮、產生果報。比如:因有了,緣也具足了,這時它就要產生果報了。但是我們通過一些有漏的善根也可以影響它,不讓因緣聚會。

  可以暫時不讓它產生果報。

  無漏的善根,必須有無我和空性的智慧,若是沒有這樣的智慧,沒有這樣的境界,就不是無漏,而是有漏。無漏已經超出世俗,超越因果的范圍了。在那個境界裡,沒有善也沒有惡,沒有因也沒有果。我們說的因果不爽、因果不衰,都是站在世俗谛、名言谛的角度,站在對立法上說的。在無我和空性的見解與境界裡,沒有對立,是勝義谛,勝義谛裡沒有因果。在那裡不是已經毀壞了,也不是消滅了。那個境界裡不存在這些。佛也在《百業經》中講過:“縱經百千劫,所做業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”這四句話的內容,就是說黑白業果、絲毫不衰。

  第三,因緣果報,自作自受,絲毫不爽。善有善報,惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆。在哪裡播種,就會在哪裡結果。這也是一種自然規律,誰也無法違反。佛陀在經中也講過,“諸比丘,前世所造的業,無論是善是惡,其果報絕不會成熟於外境的地水火風上,必將成熟在自己的界蘊上。”就是成熟在自己的身心上,自造自受。

  這裡可以講一個公案:從前在克什米爾地方,有一位具有神通神變的比丘,名叫日瓦德,座下有很多弟子。一日,他在林中煮染法衣時,附近的一位主人出門尋找丟失的牛犢,看見林間炊煙缭繞,於是順此方向來到了近前,看到這位比丘正在生火。便問:“你在做什麼?”日瓦德答說:“我在煮染法衣。”那個人打開染鍋一看,發現裡面煮的不是法衣,而是牛肉。日瓦德比丘自己也驚訝地看到了鍋裡的肉。主人推推搡搡把他帶到國王面前,呈禀道:“這位比丘偷了我的牛犢,請國王懲治。”國王不問事情始末,便將比丘打入監牢。幾天後,主人家的母牛自己找回了牛犢,於是那個主人急急忙忙來到國王面前說:“那位比丘並沒有偷我的牛犢,請求國王您釋放他。”但國王因為事物繁忙,在六個月期間沒有釋放他。後來,比丘許多獲得神變的弟子們從空中飛行而來,到國王面前禀告:“這位比丘是一位光明磊落的正人君子,是清白的,請國王釋放他。”於是,國王親自去釋放比丘,當看到比丘滿臉憔悴,吃盡苦頭的樣子,萬分懊悔地說:“此事延誤已久,我真是造了滔天大罪。”比丘說:“您沒有錯,這是我自己的業力,自做自受。”國王問:“您以前到底造了什麼業,要感受這樣的果報?”於是,這個時候比丘講述起來:“我往昔曾經轉生為一名盜賊,因為當時偷了一頭牛犢,而被主人緊追不放,到了林間我驚慌之余就將牛犢扔在一位正在入定的獨覺面前,便溜之大吉了。但是,卻給獨覺帶來了入獄六天的厄運。今生遭受這樣的苦難,就是這一惡業的異熟果。”業力現前了,躲也躲不過,明明煮的是法衣,卻變成了牛肉。

  第四,斷惡行善,改變命運,離苦得樂。想改變命運,遠離痛苦,獲得安樂,唯一要做的就是斷惡行善,除此之外沒有別的選擇,沒有別的出路。我們遭受痛苦,是因為造惡業;我們享受安樂:是因為做善業。遭受痛苦的時候,生病、貧窮,被人欺騙、傷害,咒罵、羞辱,不應該怨他人或其他的因素,應該怨自己往昔所造的惡業,猛厲忏悔,盡快消除這些惡業,讓自己從根本上解脫。

  我們認為的快樂不是快樂,它本身是一種痛苦。殺盜YIN妄酒,吃喝嫖賭抽,先不說將來要感受的果報,只是當下對你的身體、心靈都有極大的損害,只是自己沒有發現而已。這些只會給你帶來痛苦,不會給你帶來快樂。現在的科學已經證明了這一點。

  眼前明明是火坑,別再往下跳了;眼前明明是深水,別再往前走了,否則會被燒死、淹死的。無始劫以來到現在我們一直顛倒,在座的很多人都已經很大年紀了,混到現在還混不夠啊?造業造的還不夠啊?現在的生命,這口氣是剩余的,不要再浪費了,不要把剩余的這口氣和生命消耗在惡業裡。

  因果不虛的四點總結:第一,輪涅一切法,唯獨因業生;第二,黑白業果,絲毫不衰:第三,因緣果報,自作自受,絲毫不爽;第四,斷惡行善,改變命運,離苦得樂。

  這是希望大家通過這些內容能夠生起因果正見。《中觀寶鬘論》中說:“無見墮惡趣,有見上三道。”無見就是沒有因果正見,這樣的人將來必將墮入地獄。有見就是具足因果正見,這樣的人最起碼會投生為善道,繼續然後修行,最終會圓滿成就。希望大家在相續中都能生起堅定的因果正見,不然我們學了這麼多天的因果不虛,我在這麼多天裡苦口婆心的講解,就沒有什麼意義了!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題: 第九講

  1、一切因業力而生,怎樣理解和解釋?

  2、黑白業果絲毫不衰,通過對治法也不衰耗嗎?

 

上一篇:恆傳法師:把握當下本心,莫余人生遺憾
下一篇:恆傳法師:正見牢固離諸妄見—論少林寺大悲寺之對比


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)