手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

開悟只是修行的起點而不是終點

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  禅師是我多年的好友,得了不治之症,在禅坐中面對死亡,參悟死亡。臨終前我經常去看他,聆聽他的教誨。我每次去,看見他總在打坐,消瘦的臉上帶著微笑。

  我們坐著聊天,他說:“我一生被虛名所誤。雖然外面看著風光,出了書,有人跟著我學佛,可我知道,自己並沒有真正開悟,也沒有明心見性。現在想來,聰明反被聰明誤。”他說得很誠懇。

  我說:“古來宗師,不是也有臨終開悟得道的麼?”他說:“那是大修行人,放下萬緣,一靈炯炯,不是我這種世智辯聰的小根器,我一生自恃聰明,有才有情,因此有太多的放不下。”

  我又問:“那你最近如何用功?我每次來,你都在禅坐,我不忍心打擾你,只好在外面念佛,為你祈禱。”禅者淡然一笑,說:“謝謝你。生死大事,何時死,乃至來生何處投胎,我還是知道的。”

  我說:“這就很了不起啊,你都知道自己何時死,何處投胎,難道你還沒開悟?”禅者有點慚愧地說:“這只是功夫,與開悟沒有干系,更與明心見性沒干系。我三歲時就能記憶投胎的因緣,長大後學佛為了求證這因緣。我此生很早就知道自己‘生從何來’,這一生的修行只為完成‘死向何去’。現在能知道死期,不過是預知時至而已,‘死向何去’,我也知道了,不過還是那句老話:‘再入輪回做眾生’,我的內心已經沒有對死亡的恐怖,這點粗淺的修行離得道或開悟或見性還遠著呢。”

  “那你最近如何用功?”禅者說:“一心忏悔那些業障,從內心淨化。我是一個將死之人,要在臨死前,把內心清理干淨,所以這幾月我一直在忏悔——忏悔我造的業,忏悔我做過的錯事,忏悔自己沒能真正盡孝,忏悔自己曾經傷害過朋友、親人,忏悔曾經說了很多妄語,在修行上,未得言得,未證言證,自負輕狂;忏悔自己曾經口是心非,說了不少是非,惹了不少麻煩,給他人帶來了不少傷害;忏悔我對愛過我的女人帶來的心靈傷害;忏悔自己的無知對同修帶來的誤導……”

  禅者流著淚說了那麼多可忏悔的事情,讓我感動。“一個人,在臨終前的大忏悔,就是放下包袱,輕裝上路。”說到這裡,他笑了。誰都知道“上路”意味著什麼。(臨終忏悔,坦然面對死亡,難能可貴。如果能念佛發願求生淨土,品位很高,脫離輪回,迅速成佛,何其樂哉!可惜很多人不信淨土,錯失良機,一失人身,萬劫不復,哀哉!)

  他讓我找來一個洗衣服用的大鐵盆,要我幫他把平生所寫的書稿搬出來,足足有一米高,要我當著他的面燒掉。燒書稿?我不忍心,急忙說:“這可是你一生的心血啊,多少出版社找你買書稿,你為何要燒?留著不是很好嗎?”他說:“你不燒,那我自己燒。這些沒有價值的東西,不燒何用?我沒有得道,寫出來的只是知解宗徒的文字,到頭來都是魔障,自誤誤人,我是很清楚的。現在燒了書稿,免得贻誤後學,免得增我罪過。若非真正明心見性,所談所寫盡是野狐禅啊!難道你想讓我墮落地獄嗎?”

  我無語,禅者沉靜地說:“我一生說法講經,辯論是非,造業很多;因為沒有得道,沒有見性,說了很多妄語和見地不正的話,報應現前,得病在口腔、食道、胃。”他的臉確實越來越消瘦,因為坐禅的功夫,精神尚好。

  我和他一本一本地燒他的著作,包括日記,不少還是用毛筆寫的,字跡工整美觀。這個冬天,我們以書稿取暖。他的淡定與超然,讓我很感動,就想,我臨死前,也要像他一樣,燒盡自己所有的日記、文稿,不留那些雜碎,干干淨淨,毫無牽掛地離開。我這個念頭一動,他笑了,說:“別學我,學我沒出息。”(這位禅師已有他心通,功夫了得)

  我來過多次,禅師都說在忏悔業障,忏悔過惡,他對我說:“口業最難忏悔,我這一生中,講經說法,口出妄語,說人是非,口業大如山岳。”他歎口氣說,“盡管口業深重,我還是要忏悔清淨了再死。看來,我比預期的日子要晚死一月,這一個月專門忏悔口業。修道學佛的人,口頭禅也是造業啊,何況我口業不淨,說是非,爭曲直,談邪見,不知這一個月能否忏悔清淨。等我忏悔清淨了,就是我要走的日子。”

  望著這位多年亦師亦友的禅師,我很難過,問他:“你要走了,有什麼話作為對我們最後的忠告?”禅師說:“我知道你的未來之路,但不能說破,說破了就是害你。未來的路在你心中,你如果能在夜裡靜坐內觀,也會知道的。我這一生的經驗,能告訴你的,就是:在沒有得道、沒有開悟見性之前,決不為師,為師就害人,誤人子弟即誤人慧命,果報最嚴重。我的報應就在你眼前,所以,決不要好為人師!

  “其二,你即使開悟見性,也不等於了生死,出三界,更不是圓滿成佛!開悟只是修行的起點而不是終點,所以歷代祖師都強調要悟後起修,歷事練心,打磨習氣,斷盡惑業,方有出頭之日。開悟後還要堅持修行,明心見性後再出來弘揚佛法,即便你有了弟子,記住,不要接受他人供養,決不剝削弟子!江湖上的事情我見多了,很多師父把弟子當僕人馬仔使喚,那個罪過很重。

  “其三,不要輕視任何不懂佛道的人,哪怕他們見解幼稚、錯謬,都不能笑話人。我這一生譏笑過很多見解錯謬的人,結果自己遭到報應。每一個沒有開悟的人都是未來佛,一旦開悟就是大師,你怎能嘲笑大師?這道理我雖然懂,但習氣、傲氣使然,給自己招了不少禍端。最近一月所忏悔的,就是我曾經輕視過他人;

  “其四,你以後去參訪他人,哪怕是外道宗師,也不要帶著成見去參訪,不要比較誰高誰低,人間有無數菩薩化身教誨,外道中何嘗沒有菩薩教化?不要帶有分別心和成見,你一心聆聽,內觀,內智自生,生而不住。我過去好辯論,好爭斗,口誅筆伐,結果自己得了咽喉癌、食道癌,罪孽深重啊!”

  禅師說著眼淚流下來了,那是忏悔的淚,是悟達的淚,也是教化的淚。他用淚眼望著我:“記住了?”我說:“記住了。”我這十余年來也浪得一點點虛名,來拜師的人偶爾有,我深記禅師之教誡,從來沒有收過徒弟。有人給我磕頭,我就趕快跪下磕頭還禮。這都是禅師的教誨。

  一個月後,禅師說:“我要走了,還是投生西北吧,西北窮一點,但人厚道,佛道的根源甚深……我就投生西北。咱哥倆有緣,三十年後,還能再見,那時你是大哥,我是小弟,你可要幫我。”我們都笑了。我說:“我向你學禅時不上進,你踢過我,那時該我踢你啰。”他說:“踢狠點,爭取在你一踢之下,我當場開悟。”(嗚呼,又一個預知轉世的禅師,又一個隨業輪回的悲劇,又一樁三生石的公案,與唐朝的圓澤禅師何其相似!為何不脫離輪回?為何不求生佛國?阿彌陀佛願力無邊,淨土法門利益廣大,五逆罪人十念必生,薄地凡夫一生成佛,何其簡便易行,又何必自恃聰明、自取輪回!怪哉!)

  他真的在預定的那天坐化,肉體火化。我分取了他一點骨灰,來京時還帶著。有一年,我發現窗外長的竟然是海棠,秋海棠,這才想起他的那首臨終詩:

  海棠風過蟬魂香,寥廓青天是故鄉。

  再來求道道安在?康寧福壽非吾望。

  他最後一次顯露神異,預言了我未來的居處,他的骨灰會滲進海棠樹枝。他說這些都是無常的,離大道、離見性還很遠。就他這樣的修行還是沒有了脫生死,沒有開悟,沒有見性。寫這篇文章時,禅者已經坐化十多年了,想想自己的修為,慚愧啊。那個禅者是誰?我不願意說出他的名字,他把一生的文稿焚毀,不希望有人記住他。

  我相信,總有一天,我會在茫茫人海遇見他的,不論是否認出他,我們總會有緣遇見,盡未來際,會遇見他,在那個了無分別的本地風光裡會遇見他。

 

上一篇:意念的力量如此不可思議
下一篇:大安法師:兩土世尊互化之儀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)