手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行不離生活,擺攤也是修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  1、幫我降服貢高我慢。

  從小我就是個很傲慢很自負的人,現在身處社會最底層,每個人都比我有錢有勢有地位,我沒有任何資格跟人家傲慢 ,因此學會了對任何人和動物都要謙卑恭敬。

  2、幫我修忍辱。

  趕集的人,形形色色,什麼人都有,有流氓,無賴,小偷,騙子,占小便宜的,有的出口成髒,有的懷疑,侮辱,毀謗,我都耐下心來,不發脾氣,不和他們爭吵,身正不怕影子斜,任你狂風暴雨,我依舊平靜如水,忍一時風平浪靜,退一步海闊天空。我還要感恩他們幫我消了業障,久而久之,這些所謂的“壞人”,也都成了我的老客戶,朋友,我深深領悟,慈悲和愛心的力量,即使鐵石心腸的人也可以感化。

  3、幫我修布施。

  我經常趕集的時候,拿一些法寶比如《弟子規》《了凡四訓》《素食》等和大家免費結緣,也因此,遇到很多志同道合的佛友,也有一些向往佛法的人,他們喜歡聽,我就給她們聊一些佛法,佛理,很多對佛法很感興趣,就皈依了,還有一些人,生活中遇到挫折,麻煩,解不開的事,我幫他們開導,最後心開意解。

  4、幫我修慈悲心。

  集上老頭老太太比較多,老太太買東西比較磨叽,眼聾耳花的,又愛討價還價,買了還沒准經常退了,換了,大多數人是比較討厭的,弄得麻煩了,還要吵架,惡言相向。我就時常觀照自己的內心,自己的父母也七十多歲了,如果她們被人罵,被人頂撞,被人侮辱,做兒子的會怎麼感受?

  老吾老,以及人之老,我就時常把這些老人當成我的父母,用做兒子的耐心和態度恭敬的對待她們。即使她們懷疑,毀謗,侮辱,無理糾纏,我都會把她們當成佛菩薩幫我消業障,在考驗我的修行,無比感恩她們。也因此,贏得很多老太太的誇獎和鼓勵,感恩她們這些可愛可敬的老菩薩。

  5、幫我持戒。

  集上擺攤的大多文化素質不高,難免口出污言穢語乃至YIN詞蕩語,我既要和周圍環境融為一體,又要時刻謹記勿要口造妄語業。時間久了,難免會出現有人多給錢的情況,或者把五十元當成十元給我的,還有將東西忘到我攤上的,無論幾十或者一兩元還是什麼東西,我都會如數奉還,還有一些將謹犯盜戒。擺攤時經常看到賣魚的或者賣其他動物的,看到那慘不忍睹的場面,我只有莫念佛號,提醒自己萬不可犯殺戒,勿貪一時口舌之欲,而令眾生蒙受災難,慘死刀下。

  6、幫我時刻保持精進。

  擺攤的生活很不穩定,無論收入,攤位,攤友,客戶,變化非常大,還有每天接觸到的各種各樣的人,聽他們的故事,今天這個得了這病,明天那個車禍死了,等等,這些都讓我深刻認識到這個世界的無常,無常才是這個世界的本來面目,時時激勵自己一定要趁有生之年,好好修行,或可報佛恩之一二。

  7、幫我修禅定。

  集上經常有商家用大音響放些流行的音樂,或者搖滾樂類得,吵鬧聲震天,這時正是鍛煉我禅定功夫的時候,我依然念我的佛,讀我的經,外境的喧鬧,正好側面幫我都攝了六根,雖然念佛機聲音小,但每一聲佛號,依然聽的很清晰。

  趕集的時候,有空我就讀讀佛經,聽聽佛樂,心情舒暢,法喜充滿。菜根譚上說:“樂中樂非真樂,苦中樂乃真樂”。物質帶來的快樂只是暫時的,享受過後往往是無盡的空虛和無聊,而愛心的奉獻,內心的充盈,道業的進步,才其樂無窮,是永恆的的快樂。別人以為我很苦,其實我每天都很開心,但,這只有自己心裡清楚。


 

上一篇:淨空法師:把心量放大
下一篇:印光大師:為什麼聰明人修行時需有涵養?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)