手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

恆傳法師:緣苑圓

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《緣苑圓》刊名中“緣”字代表佛法,宿世的佛緣善根顯現,因緣際會大家接觸到此書;“苑”字是指叢林,亦指多元素文化,含智慧之意,包容萬象,以方便之法廣度有緣之眾;“圓”字意圓融無礙,圓滿覺悟。萬法因緣起,一切萬有,包括全部的物質和精神,沒有任何一樣,是以獨立、恆常、純粹的狀態存在,因緣我們才得以相識,因緣我們才得以借此書交流佛法教理,因緣有情眾生或以此為門,廣學佛法、行佛實意。此書既是與十方善眾交流佛學的一個平台,又是十方善眾結緣佛法、步入佛門的一個媒介,同時也蘊含著願世間一切有情眾生皆與佛結緣,早日脫離輪回、覺行圓滿、自利利他的期盼!《緣苑圓》是正法的園地、智慧的園地,我們希望更多人加入進來,深信因果、正信實修,深入經藏、智慧如海,如此才可獲福無量,到達覺悟彼岸!

  《緣苑圓》從創刊至今,三個月一期,每期刊印2至3萬份,已經歷了七年的風霜雨雪,這一路走來離不開諸位大德善士們的鼎力支持,感恩大家對本刊成長中每一步的扶持,協助其健康、快速發展所做的一切努力和貢獻!佛門錢財,十方來十方去,印書資金是由師父救度企業、個人之後,善眾的布施供養及十方善知識的發心助印。因為有大家的助印、流通,此書在全國各地廣泛流通的同時也救助了很多人的性命,把很多人從死亡線上拉了回來,救助了很多即將生離死別的家庭,師父堅信這條路沒有走錯方向,所做的一切只有事實才能得以證明,並不是某個人就能下定論,師父會堅定不移的努力走下去。因此,師父每年春節都舉行消災祈福法會,為助印這本書的善士們祈福消災,大家默默無聞地不求名利助印、流通此書,這一善行能快速地讓很多人受益!大家在做這些功德的同時,也是在幫助師父弘法利生,師父始終都很感恩諸位,師父沒有任何理由去推卸責任,理當助緣為諸位祈福消災!

  很多善士質疑書中為什麼會有自然風水之類的內容,目的就是為了讓更多的善士借助這一世間方便法門而了解佛教、學習佛法,普賢十大願王第九願“恆順眾生”便有借機隨緣而渡眾生這層含義。因為一些人本不信佛,不了解佛教文化,直接給他本佛經他可能不會看,更別說解經意了,再加上部分人對佛法的誤解、抹殺,有些人受外道影響比較深,根本就不可能去學習佛法。因此,書中就把咱們中國五千年優秀傳統文化中自然學的風水學融入進來,不喜歡佛教經卷、不了解佛法的人可以看看這些內容。這樣,借助中國五千年古老的傳統文化指引,久而久之就有可能去了解佛教,逐漸深入了解後便會知道佛法是人間無上之寶,進而就會皈依三寶、修學佛法、發菩提心。在此,也向因此書而生煩惱心、分別心、妄語的大德們說聲對不起,千萬不要為此書毀掉多年的修學,如果書中有錯,請批評、指正,我們會感恩並虛心接受和改正,同時也請求各位大德親臨指導批評。

  沒有任何一個生命,不想遠離痛苦災難,也沒有任何一個生命,不願意享受幸福安樂。但自從一個生命來到世界上,就不得不感受生老病死、愛恨離別等等各式各樣的痛苦。即便是有暫時的歡笑和喜悅,也不過如露珠閃電,夢幻泡影般轉瞬即逝了不可得。但無始劫以來,生命已形成了巨大的慣性,很難真正回歸原有運行軌道,這就必須發起出離心,也就是對五欲六塵的出離,對生命原有軌道的出離。好比初學打坐時,往往妄想紛飛,事實上這正與平日的執著有關。最在乎的,必定是打坐時出現最頻繁的念頭,而那些從不在乎的,自然不會形成干擾。所以,修行首先要有強烈的出離意願,唯有這樣才能排除外緣干擾。就像我們在一個地方待夠了,一刻也不想忍耐,只求立刻離開,這時此地的一切不再使我們產生留戀。若離開的願望並不強烈,就難免有些牽掛,有這樣那樣讓人戀戀不捨的執著。心態是可以調整的,如果我們能夠排除一切干擾,意願出離娑婆,信其因緣果報,時時提醒反觀自己言行意念是否如法,不勝煩惱障礙,久而久之煩惱障礙自消。

  而我們的本師釋迦牟尼佛也曾示現是一位凡夫,像我們一樣在輪回中流轉、經歷生老病死等諸多痛苦,佛陀為了讓所有人都能超越這生老病死的命運苦厄,難行能行、難忍能忍,歷經六年的苦行,圓滿覺悟宇宙人生的真理,最終脫離六道輪回,並教授我們了脫苦的方法。這個方法便是教導我們看清六道輪回之苦,並生起出離之心,修持佛陀開示的教法。佛陀教法有八萬四千,然而貫穿一切法門的就是“勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡”,如此便能如巨象般將煩惱業苦如草屋般摧毀,進而降伏我執死主,脫離六道輪回苦海。佛陀從不強迫我們要依循他的教法,他只是在說:“我也是過來人,我也曾經歷你現在身受的迷惘困苦,後來我脫了苦我脫苦的方法是這樣的……如果你也想如此,只需依著同一條路走便行了。”

  佛字人旁,人成佛方成,佛即是覺悟的人!萬物緣起無明,我們因貪、嗔、癡所造善惡業的輕重,依十二因緣生生世世流轉與六道輪回。“人身難得今已得,佛法難聞今已聞”讓我們借助《緣苑圓》這本佛教開示期刊,從困頓於自我執著的無明迷惘開始,點亮心頭那一盞智悲之光,通往生命原本真湛妙明的覺悟之路已在我們腳下展開,讓我們從寫好自己的“人”字開始,構建起本屬於我們生命的自然美好與內心的和諧安寧。

  這一刻,讓我們一起,攜手《緣苑圓》,從當下出發!

 

上一篇:恆傳法師:回來吧
下一篇:恆傳法師:當下幡然悔悟,慎之再慎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)