手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

阿秋喇嘛每天早起第一件事竟然是做這個

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  甘露丸的殊勝功德!

  作者:普巴扎西仁波切

  蓮花生大士曾經說過:“以修行而成辦解脫的法,歷代傳承祖師都有講解。但不需要修法,僅僅食用就能解脫的法門,唯有我蓮師才擁有。”從佛法誕生至今,所有導師都會為弟子傳講種種解脫修法,如前行、加行、正行,或念佛、參禅、打坐,或放生、印經、灌頂等。依修行而獲解脫的法,很多導師都已宣講。但依靠服用甘露丸的力量消盡自己的煩惱而獲得解脫,只有蓮師宣講過。

  甘露丸,通常也被稱為解脫丸,它比我們平時所修之法更為殊勝之處在於:甘露丸度化眾生不因信心之有無而有所限制。若修行者本來就對甘露丸具有信心,其加持自然毋庸置疑。但若有人對甘露丸沒有信心,即便以方便語令他服用了甘露丸,只要他與甘露丸結上緣,一樣具有功德。現前很多人都希望自己身邊的親戚、朋友能離苦得樂,甚至希望他們都能趨向佛法,那麼不妨讓這些人平常吃些甘露丸,如是行持意義非常廣大。

  往昔我等大恩根本上師喇嘛仁波切無論駐錫寺廟還是出門在外,都會隨身攜帶兩個小瓶子,一瓶是甘露水,另一瓶則是各種秘密水。其中裝甘露水的瓶子與一般的香水瓶差不多高,當上師感覺甘露水味道很淡的時候,就會往裡面再加幾粒甘露丸。

  喇嘛仁波切每天早晨起來,第一件事就是把燈打開,取出裝有甘露水的小瓶喝一滴甘露水,然後關上燈開始後面的修法,幾十年如一日,從未間斷。以前我不懂其中的道理,便請喇嘛仁波切開示:“喝甘露水有什麼意義呢?”喇嘛仁波切回答說:“這就是一門修行。尤其甘露丸具有加倍之功德,早晨喝甘露水,可以令早晨所行持的一切善法功德增加數倍。”

  不僅如此,甘露丸還可以預防各式各樣的疾病。我相信很多人都拜見過八十五歲的喇嘛仁波切,見面時很多人都覺得喇嘛仁波切如同六七十歲的人一樣健碩,實際上也的確如此。雖然喇嘛仁波切示現涅槃已經兩年多了,但這種示現並非說喇嘛仁波切如同凡夫般還有生死。諸佛菩薩度化眾生的方式並不以在某地住世多少年來顯現,完全根據眾生的需求而做示現,我相信修行者對這一點並不難理解。

  在座的弟子可能已經多次聽聞甘露丸的功德,並已得到過甘露丸,但僅僅了知甘露丸的功德還不圓滿,更重要的是平常能否如實奉行這些教言,如理如法地服用甘露丸?有些人常常為自己尋找一些借口,推辭說:“我的甘露丸太少了,捨不得吃,如果甘露丸吃完了該怎麼辦呢?”這種說法可能完全是一個借口。請問你們家往昔好吃好喝的食物難道現在全都剩著嗎?

  當然你也可能會認為,甘露丸這麼殊勝的聖物,自己獨吞好像不太好。請問當你在外面吃山珍海味時,是哪個好吃就先吃哪個,還是對別人說:“這道菜太好了,我實在捨不得吃,你吃吧。”會這樣嗎?既然好吃的東西不會留給他人,為什麼在服用甘露丸的時候,會感覺太可惜而捨不得吃呢?所以這些說法都是借口,真的就是個借口!

  這其中也包括我自己。眾所周知,近兩年我身體一直不是很好,常常需要去漢地做檢查。每次坐飛機過安檢的時候,凡是金屬的東西、裝有液體的瓶子都不能帶,所以有時候我也會把裝有甘露丸或甘露水的瓶子暫時存放於其他地方,過段時間可能又忘記。這些都是應該斷除的行為,平常真應該學會經常服用甘露丸。

  為了創造這個條件,我們這兩年制作了很多甘露丸,相信與我結緣的信眾都有甘露丸。我想,你們可能不僅在我面前得到過甘露丸,在眾多導師面前所得的甘露丸決定不少。當然,如果天天大把大把地吃,恐怕有多少甘露丸也不夠吃。誠如《甘露功德文》中雲:“若甘露法藥大如螞蟻足,則彼中具足十萬空行母。”所以每次服用螞蟻足或者頭發絲一般大小的甘露水,就具有非常廣大的功德。若遵循喇嘛仁波切服用甘露水的方法,在一瓶水裡泡幾顆甘露丸,每天早晨只喝一滴水,這瓶水能喝多長時間呢?因此若有人說捨不得吃甘露丸,以前我可能會相信這樣的說辭,但現在我可一點都不相信,這完全是一種借口,我們可不能這樣。所以,我們以後要形成服用甘露法藥的良好習慣。

  我們以前說過,無上竅訣大圓滿的修行特點不僅僅是見解不迷惑,還有修行方便多。制作、服用甘露丸的方法只有密宗才具有,小乘教法和大乘顯宗教法都沒有這樣的修行方法,因此甘露丸可以說是密宗的一個特色。作為密宗弟子,平常必須依教奉行服用甘露丸,再不要為自己尋找什麼借口,這樣的借口一點意義都沒有。

 

上一篇:仁煥法師:定位就是為自己做主
下一篇:仁煥法師:對精神病人的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)