手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉衛星:佛法就是生活,佛號就是命根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:第二屆《淨土大經科注》學習班心得報告。尊敬的師父上人,尊敬的各位法師,尊敬的各位大德同修,大家好,阿彌陀佛!慚愧學生劉衛星今天向大家恭敬匯報的主題是「佛法就是生活,佛號就是命根」。

  甲、落實在生活、工作、處事待人接物中

  在報恩講堂的學習,不知不覺中時間已經過了一半。剛來時的激動、好奇,隨著規律的作息已然消逝。每日的晨昏定省,伴隨著師父上人的慈悲教誨,法師們的威儀有則,一切都有條不紊的進行著。這樣的學習、生活有一種厚重的踏實感,放逸的心神漸漸收攝回來,雖然還會有些困頓,但比起沒來之前似乎心靈明亮了許多。聆聽師父上人的經教,常常會聽到老人家語重心長的勸我們,要把佛法落實在工作生活、處事待人接物之中。雖然常常聽,但是真正會把這些教誨踏踏實實的做到並不容易,不是不願意,而是不會做。雖然之前也學習過《一日常規》、《常禮舉要》,以及做過一些弘揚傳統文化的義務工作,但是大士閣報恩寺的年輕法師們卻真真切切的給我們補回了這一課。從法師們的言談舉止中也體會到那種自然流露發自心田的老實、聽話、真干所帶來的安樂,讓人心生向往。這就是菩薩四德中的「柔和質直攝生德」,只有心靈清澈到極處,才會有那麼自然的微笑、關懷、問候,以及體貼入微的服務。內務、衛生、行持這些最容易忽略的地方,在這裡似乎都注入了新鮮的生命,再加上到處茂盛的植物,宛如置身於六塵宣揚妙法的極樂世界,只有美麗的心靈,才感得如此美麗的境緣。法師們一次又一次的耐心引導,一次又一次聲色柔和的溫馨提示,一點一滴的以身垂范,無不讓人對佛陀教誨生起無限信心。我雖然業障深重,但在這樣的環境,向善之心也不由得生發出來。原來佛法可以這麼生動、這麼美。

  乙、習勞知感恩

  在這一周,我們布施組進行了為期五天的行堂,讓我們對這裡的生活又多了一點了解,也從中體會和學習到後勤法師們的生活工作的一些細節。我深深知道,在這樣莊嚴威儀的表象背後有著不為我們所知的艱辛,多年的修行,不知流過多少汗水,經過多少磨煉。這些青澀莊嚴的臉龐,以及堅毅的目光,透露出為正法久住、為苦難眾生解脫、為恩師長久住世的擔當,感天動地,卻默默埋藏於心底。師父上人老人家的弟子不應該都是這樣嗎?行堂只是這裡生活、修行中的冰山一角,學習班的前期及結束,三根班、法師班,男眾、女眾,學生、義工,這裡分明是一所井然有序培養聖賢的大學,是西方極樂的接引站。身苦不是真苦,身累不是真累,只有不明理隨業流轉、追逐妄想輪轉六道才是真苦真累。短短幾天的習勞可能不及這裡正常學習勞作的十分之一,甚至百分之一。但我願意將這分感恩珍藏於內心,化為無盡的動力,在回歸自性、回歸極樂的道路上,勉勵自己不敢懈怠。不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?

  丙、聽經明理的幸福

  以前總聽老師們說聽經是需要福報的。的確,雖然聽經不曾間斷,然而真正的受用、法喜卻從未體會,更談不上劉素雲老師那樣的境界了。在開班典禮上,向館長分享,講到這一次的主要課程是師父上人老人家最新宣講的「四十八願」。館長也提到這一期的學員是很有福報的,因為這是師父上人老人家親自指示。雖然並不是透徹清晰的體會到,但總有一種莫名的期待。剛開始的幾天,昏沉掉舉很難過,一方面明明知道不恭敬,但總是不能自已;另一方面,雖然找方法對治,但也總不見效,甚至跪著都照睡不誤。法師們也在幫助大家克服,清涼毛巾、紅茶、拜墊都用上了,才算緩和了一點。然而雖然業障深重,但總是可以靜下心來,堅持不懈,這樣,有時不經意的開示也就可以入心了。老人家幾乎每一集都講到二千二百四十兆分之一秒的宇宙人生真相、極樂世界的殊勝莊嚴、海賢老和尚的老實聽話,以及一句佛號的無量功德、承傳文化的迫切需要。就在昨天下午,師父老人家突然語重心長的說道:同學們,你們要是真信切願,求生西方極樂世界,好大的福氣。這一生,如果再次蹉跎,真是徒喚奈何?

  丁、來佛三聖的感動

  每晚的《來佛三聖永思集》,雖然只有一個小時,卻讓人期待、歡喜。時而為海賢老和尚的極具啟發的故事回味無窮,時而為海慶老和尚的行誼感動,時而為老德和尚的老實慚愧不已,時而為因緣生居士引經據典的詩文奮筆疾書。每一次到分享被迫暫停時,又是一陣欲言又止的期待。時而沉思,時而會心一笑,時而眼圈潮濕。這樣的學習,早已令自己將一天的疲倦忘卻,找回最初的純真。

  戊、一句佛號,寧捨身命不放手。

  海賢老和尚一次又一次的告訴大家,阿彌陀佛就是我老和尚的命根。老人家九十二年用一句佛號,拯救無量無邊眾生;師父老人家用六十多年,苦口婆心,天天教導,無非也是將這一句心法傳給我們這些沉淪苦海的眾生;除此之外,又有多少佛菩薩勸導、教化。如今,得聞如此殊勝大法,若不加勤苦加功用行,真是不能原諒自己了。就像師父老人家說,不知道,犯了錯,可以原諒;如今明理,知道了方向,再犯錯就說不過去了。因此,這句佛號真是寧捨身命都不該放手。

  以上是慚愧學生劉衛星粗淺的學習報告,錯誤之處,請求尊敬的師父上人、尊敬的各位法師、各位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受。至誠頂禮感恩。阿彌陀佛!恭祝尊敬的師父上人:法體安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量。慚愧學生劉衛星頂禮敬呈。

  老法師:前兩天,我收到來佛寺那邊送了一個播音機,內容是來佛寺那邊有同學被附體。附體的人有海賢老和尚,傳來的話我們聽了很受啟發,老和尚辛辛苦苦用一生九十二年為大家表法,幾個人看清楚了、幾個人看明白了?非常感歎眾生難度,真難。老和尚到最後,表法的意思非常明朗清楚,告訴我們極樂世界真有,阿彌陀佛真有,極樂世界他見過多次,阿彌陀佛,他也見過多少次。我們在古書裡頭看到,我們淨宗初祖廬山遠公大師,我們相信《聖賢錄》裡頭記載的不會是騙人的,是真話,遠公在世見過三次極樂世界,見過三次。最後一次又見到了,他告訴大家,以前三次從來沒有告訴人,沒有跟人講過,這第四次的時候,極樂世界現前,他告訴大家,佛來接引我往生,跟大家告別。而且告訴大家,蓮社比他早往生的人都在,都跟阿彌陀佛在一起,在阿彌陀佛的身邊來迎接他。

  我們有理由相信,海賢老和尚他住世的時間很長,前面二十年不算,從出家剃頭,師父傳他一句佛號,教他一直念下去,從這開始,足足九十二年。一句佛號九十二年不拐彎,信心十足,那是他對老師的信任,老師傳給他的還會有錯嗎?他真對得起老師,這一句佛號之外,心裡沒有任何妄想雜念,萬緣真的放下。所以我們估計他在二十五歲之前肯定就證得功夫成片,功夫成片也是一心不亂,剛剛證得。很多人在這個時候就見到阿彌陀佛,阿彌陀佛等於來給他授記、給他證明,告訴他,你的壽命還有多少年,壽命到的時候佛來接引你。你的心裡踏實了,極樂世界注冊了,有名字了,蓮花上有你的名號,我們相信阿彌陀佛大講堂裡頭也有你的座位。這不是假的。賢公少年的時候吃盡苦頭,極樂世界真有怎麼不想去,念念想去。佛不答應,佛叫他住世表法。所以他那麼長的壽命,我覺得不是他自己的,是佛力加持的。他的壽命在一般來說也就是七老八十,你看海慶八十二歲走的,老德跟他的媽媽,他的媽媽八十六歲走的,也應該就是這樣的。他能活到一百一十二歲,表法,給這個時期、這個時代佛門弟子做個榜樣,無論在家出家,做出最好榜樣。他媽媽在家,媽媽沒出家。我們應當要向他學習。

  最後,在這個階段裡面是非常明顯,他表的什麼法?為《無量壽經》做證明,這十幾、二十年來,海內外反對會集本,說會集是錯誤的,排斥會集本,他來表這個法。極力護法的宏琳法師真了不起。也正因為這個原因,宏琳法師搜集資料編寫一部書,《若要佛法興,唯有僧贊僧》,編得好,很詳細,點點滴滴的資料都收在其中。我們非常感激,往後修淨土的同修都感激,他護持了夏蓮居老居士的會集本,護持了黃念祖老居士的注解。老居士有智慧,沒有用自己意思去注經,用自己意思人家反對、人家不承認,他也用會集,這就高明了。他用經來注經,引用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的注疏來注這部經,字字句句它都有出處,誰說的、哪個經典上的,不是自己的,讓大家沒話好說。這是真實智慧,經是會集的,注也是會集的。

  蓮公晚年往生之前,寫了一本《淨修捷要》,「五念簡課」,便利於末法這些眾生事務繁忙沒有時間做功課,把這個功課縮成最小、最簡單,不需要半個鐘點你的功課就做完了,三十二拜。蓮公晚年所作的,蓮公的著作,這就是他著作,代表他一生修學的成就。念公也是在晚年病重的時候為《淨修捷要》做個說明,《報恩談》。《報恩談》,像隨便談話,聽眾也不過就是五六個、七八個,他家小客廳裡頭,我看到他坐在椅子上,一個手拿著經本,這邊端著茶碗,很潇灑。那是他一生修行總結的報告,是他一生修行的心得,真了不起。把這一句佛號,包含一切諸佛菩薩的名號,包括十方三世一切諸佛如來所說的一切經,無論是宗門是教下、是顯教是密教、是大乘是小乘,統攝在一句名號中,這一句名號全包括了,一樣都沒有丟掉,不可思議。確實我們要把它看作寶。我給身邊同學說,我們淨宗三寶,第一個是《大乘無量壽經》,夏蓮老的會集本,這是根本。第二個寶就是黃念老的《淨修捷要報恩談》,給我們提供修行最好的方法、最理想的方法,時間少,文字少,把所有一切都包含盡了,真難得。第三個,海賢老和尚的《永思集》,為我們作證轉。我們果然認真,每一天不離開這三種,這三寶,我們可以說沒有一個不往生,沒有一個不成佛,這個我們要懂。

  大士閣這個學習班的活動,它一屆是一個月,一個月一屆,很難得。參加這裡面的同學都非常好,非常難得,希望大家認真努力的學習。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 (第一四四集) 2015/6/16

 

上一篇:淨空法師:阿彌陀經疏鈔演義 第42集
下一篇:淨空法師法語:人心能夠轉惡為善,災難就會化解


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)