手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

用這個方法了生死,往生極樂,只要用這個法門穩定地念佛,往生必定上品

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  念佛是分兩個:一個是心靈頻率穩定的訓練,另外一個就是生命能量的壓縮訓練,就是一般講的追頂念的壓縮訓練。

  真的修行一定要找到一個念佛的方法。

  念佛分兩個:一個是心靈頻率穩定的訓練--也就是指你念佛要很穩,把你的心靈頻率穩定下來,光這個就可以往生,因為為了使心靈維持在穩定情況中,一定要置心一處;只要置心一處就可以往生。相對來說,若你念佛只到此為止,也只能求得往生而已。

  另外一個就是生命能量的壓縮訓練,就是一般講的追頂念的壓縮訓練。譬如原本一個鐘頭念三千次,後來逐漸增加到一個鐘頭念五千、八千、甚至一萬二千次,在這樣量一直增加、不停壓縮的過程裡你會去轉化,包括吞口水包括換氣、發音的技巧、計數的方式,這些你都會去改變。聲音也會於此過程中一直壓縮,到時候一個音出來就代表念佛數遍,那就是最殊勝的地方。

  持咒也是一樣,華嚴淨法院是從密法院分出來的,而律法院又從淨法院分出來的,所以一般修行略分禅法跟密法兩個,禅法是運用比較廣,密法則很講求專業指導訓練,修行要找到心法,千萬不要混!

  「諸行無常、諸法無我、寂淨涅盤」方是持名念佛的准則

  一般外面宣揚持名念佛可以「預知時至」,那不是什麼了不起的事。有些廟公也都會預知時至,不一定念佛。人只要沒有貪心沒有瞋心要死之前自會知道。以前我經濟部的一個同事,他父親當了二十五年屠宰工會的理事長,突然有一天要他把親人通通叫回來,拖了十天所有子孫全部到齊,到齊後他父親對大家說:過兩天你們就可以回各自的家,但在那之前我要先回去。兒子狐疑地問「爸爸!你要回哪裡去?」他父親不發一言去洗澡換衣服,然後坐下來說:「這輩子我毫無遺憾!」並一個一個點名,點完了他喘一口氣就走了!

  預知時至不是修行人什麼了不起的地方,把這種東西拿來一再強調就錯了,只要人格健全,而貪心、瞋心不重,且有在世間行善的人,都會預知時至。我們講「諸行無常、諸法無我、寂淨涅盤」三法印才是我們的標准,不是預知時至那些東西,那是民間信仰的部分!

  所以既然要念佛就要找到念佛的方法,持名念佛有方法不是沒方法,但是他只是一個技巧一個媒介,那工程面你仍要去架構,要不然如何一心不亂?一心不亂一定要止住妄想;一般念佛都是平行現象(嘴念自己的心心裡卻在想別的),一個鐘頭好像可以念一兩萬遍,其實一直在打妄想!所以修行就怕平行現象,那沒有效果,大概修到一些福報而已;福報來煩惱跟著來,福報中會有煩惱因為你在打妄想嘛!

  所以不是只有技術就好,還要有工程面,這兩個相輔相成,所以我們在指導行法時,一定有一個技術面一個工程面,那麼工程面如何去架構呢?第一個工程面就是「資糧道」--人格一定要健全。正知正見是一個前提,正見從三法印來,不符合三法印的我們全部存疑,不要否認也不要去跟他辯論,譬如說他講往生,往生對不對?講了生死,了生死對不對?通通都要能夠回到三法印上面,先存疑之後再慢慢自己去印證,因為同樣一個往生他的定義跟你的定義可能不同,你只要符合三法印的定義就好。

  「止住妄想」可說是修行的一個分野,在止住妄想之前的教法其實很少,因為這部份很單純,就是一般處世的問題。但雖然這個部分在佛典裡頭很少記載,卻很重要。若修行前半段的基礎沒有建設好,會讓人動不動就用自己的獨斷意識、用大腦思維,那怎麼修行?所以想修行者要注意,修行的前行階段一定要徹底做好,你的正行才能有成效!

  念佛法門的基本功

  宋朝以後開始有往生極樂,較主張稱名念佛,稱名念佛一般認為有祈禱作用。在華嚴裡頭,口誦名號不叫念佛。而這當中與外道不同的時候就是「用心」,這一點如果沒有加上去,不能稱為佛教徒。

  宋朝以後開始有往生極樂,較主張稱名念佛,稱名念佛一般認為有祈禱作用。在華嚴裡頭,口誦名號不叫念佛。這個法門基本上是從印度外教傳來的。同樣地,修禅也是從外道傳來的,也是宗教改革出現的修法,所以在禅修當中,要懂得佛法與外道禅修方法的差別在哪裡?我們要抓住這一個重點。念佛也是一樣,基督教也念「哈利路亞」,他們也禱告,這些都屬於念佛的部份,我們要了解念佛的意義都是祈禱,祈求加被,持名念佛就是祈求阿彌陀佛的接引,這是相同點。而這當中與外道不同的時候就是「用心」,這一點如果沒有加上去,不能稱為佛教徒。

  禅修用心就是以「無漏智心」帶進去,不管是十二門禅、四禅四定、四無量心,都要帶進四念處或四聖谛、七菩提分、八正道等,這才叫佛門中的禅。念佛也是如此,念佛的時候有沒有把佛法的「覺」帶進去,關鍵在於此。

  所以,當我們把阿彌陀佛、觀世音菩薩的名號當作一種媒介來運作時,第一要觀法無我、觀心無常,心若死寂不動,只有口誦名號的話沒有用;念佛若也只是與阿彌陀佛講話也是沒有效用。念佛一定要懂得用心,用心的方法有很多,在這裡提供兩種給諸位作參考。

  念佛首重用心

  第一、不管作任何功課,基本上至少要以一個鐘頭作單位,念佛十分鐘基本念一千聲,一個鐘頭念六千聲,應該是沒有問題,念不到這個數字,要自己作訓練。這一個方法不是「量」的大小,是「定量」的問題。譬如一個鐘頭念 4,521 聲,那麼每一次一個鐘頭都要念4,521聲,5,000聲就5,000聲,或一個鐘頭念l00聲也無所謂,當中有一個標准就是「速度要穩定」,不可以前面十分鐘念三千聲,後面五十分鐘才念三千聲,這樣不可以。

  想要保持穩定的速度時,一定會蹦緊你的神經,仔細把心安住在佛號上面,絕不會打妄想,因為一打妄想,速度就不穩定了。念珠拿起來時,一定要養成「一定的速度」,一顆珠轉一顆珠,把心安住,心一跑掉,速度就會不一致。所以,一定要訓練好一句佛號,一句佛號的念,快慢無所謂,不是一定要念3,000 聲或5,000聲或10,000聲,因為每個人的速度不一定,而是要求你自己每一次念的速度一定要一樣,所以用這個方法一定要計數,看一個鐘頭念多少。

  想要穩定有一個訣竅,要先修數息觀,按照呼吸頻率來講,呼吸一定很穩定,呼吸如果不穩定,忽快忽慢,心髒可能有問題。所以把數息訓練好以後念佛,基本上會很穩定。呼吸穩定念佛自然就穩定。近代有一位金山活佛,這一個人不拿念珠,他念的佛號是「誰念南無阿彌陀佛」八個字,有人幫他計數,只要他一閉口念到停止,就是剛好一0八聲,他念得很慢,可是一閉口就是一0八聲,否則就不念。我姑且稱它為「心靈頻率的穩定訓練」,這是一種行法。

  最好的方式是跟著自己的鼻息,一個息入一個息出,你要念一聲、二聲、四聲,你自己運作,千萬不可因為念佛而打亂了呼吸。把鼻息念好,然後佛號跟上去,當佛號跟著息入息出運行時,就有可能廿四小時都在念佛。不會打妄想,當一口氣不來時,就能接到極樂世界去。所以運用鼻息來帶是最好的念佛方法,也是一個穩當並且平易近人的方法,誰都可以修。大家回去用一兩個月的時間,去把鼻息和念佛的速度互相調整,調整好之後才是開始要修念佛法門的時候。

  「生命能量的壓縮訓練」

  第二、「生命能量的壓縮訓練」,這種壓縮可以讓佛號在一個鐘頭內念到十萬遍都沒有問題。例如:現在開始念佛,一個鐘頭只有3,000聲沒有關系,開始訓練一個鐘頭穩定的念3,000聲,過半年的穩定情況以後,增加到6,000聲,再過半年穩定地念以後,我再將量提高到10,000聲,一個鐘頭10,000聲沒有問題,10,000聲以後就是真功夫了,因為念珠已無法使用,而且你要再將量加到15,000甚至20,000聲時,顯然撥念珠的姆指無法承受,可能會抽搐。何況每一次量的增加,吞口水的方法也要加以調整,鼻息也要調整,全身的適應性都要調整,不是單一的。所以,一萬聲以後就不要再用念珠,用打坐的方式,可是量如何來計算呢?

  此時的功夫不在手上,它是以身上的部位來運作,每念一個佛號,都在臉上計數,從雙眉、雙眼、雙耳、鼻頭、兩個鼻孔、一個嘴巴總共十個,怎麼算一圈剛好十個,自己要去調整。

  每算一圈右邊手指節點一個,手指節展開剛好十個,所以點完十個手指節剛好一百聲,左手邊手指節就再點一個,所以,左手指節點完就是一千聲了。手點完了之後,換腳,一個腳指頭就該要算「一萬」的單位,兩雙腳算完就剛好十萬數字了。

  有的人就不這樣算,他們用全身的筋絡去疏通,把身體分成十個階段,如果腳不方便的人就在腳上循環計數,氣血就會通。假設不想這樣算,也可以脊椎骨十個點計數,算上去再算下來,這樣可以算到十萬。最多可以算到十萬,也可以再算到百萬,因為只要再多計算一個計數點就可以了。

  問題在於,當數字不斷增加時,包括吞口水都沒有辦法停止,所以在這個過程中的計算方式必須要熟練,而且要從10,000 開始就不要用念珠,由身上開始轉。因此,最好現在開始進行時,就不要用念珠,就從身上開始轉。這一個方法是讓我們在一個鐘頭裡,將量不斷地壓縮。

  這個方法與前面方法不同的地方在於,前面速度是一直保持一個穩定性,一個鐘頭6,000聲。後者是穩定一個階段以後,它的量可以一直增加,每個階段的增加其速度、口水吞法、身心都要作一次的調整,也不會打妄想,因為數量大時氣就在身上轉,一打妄想,一個停頓,就會嗆到。所以不停增加的壓縮,對我們生命能量有很大的幫助,這個法門也很簡單,也許現在您無法想象一個鐘頭念20,000聲或30,000聲的不可思議,但我們從少量開始起步,呼吸、口水、計數,乃至聲音的大小,多讓自己去體驗。從這裡大家可以知道,「念佛」其實不是那麼容易,念佛也不是一種生活調節劑,不是一種「多少念點佛,也有福報」的安慰劑。最重要是,要用這個方法了生死,往生極樂,只要用這個法門穩定地念佛,往生必定上品。

  不要觀想,把心安住在念佛上

  修行是真功夫,不是隨便講過去就好了,講出來是要負責任的。所以希望大家用這二個法門擇一而修,尤其第一個非常穩定,同時,身相莊嚴相的轉變會讓人覺得不可思議,因為你的心性已經穩定。這是非常殊勝的法,也是釋迦牟尼佛的法,大家一定要多嘗試幾次。

  譬如:回去一個禮拜中,要先確定一個鐘頭自己念多少聲,然後盡量把自己的鼻息調整好,三個月以後大約可以進入狀況,在身相、威儀、生命質量通通在超越,氣質也是跟著改變,即使覺得我在騙你,也只騙你三個月而己,所以大家回去試試看吧!真的希望大家在這個法門上有所成就,將行法真正確實帶入修行中。

  至於要念四個字或六個字,都無所謂,最重要還是穩定性,因為真正念到10,000 聲,大概只聽到一個韻而已,這個方法會讓你攝心,而不是在字數上的計較。也不要作觀想,你怎麼知道阿彌陀佛真正長成什麼樣子? 所以不要觀想,把心安住在上面就好。

 

上一篇:放生治愈疾病,真實不虛
下一篇:取捨之道,懂得進退,方能成就人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)