手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

董自軍:看破、放下、老實、真干

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:第二屆《淨土大經科注》學習班心得報告。尊敬的師父上人,尊敬的上印下信法師,尊敬的館長,尊敬的各位法師,尊敬的各位同修,大家好,阿彌陀佛!慚愧學生董自軍,今天向大家恭敬匯報的主題是「看破、放下、老實、真干」。

  甲、看破

  《金剛經》雲:「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。以前對這兩句經文不是很清楚,參加學習班,聽師父上人這幾天講經才略懂一些。原來世界上根本就不存在物質,它是二千二百四十兆分之一秒頻率的生滅現象,是不斷之無,就連我們的身體也是如此,生不帶來,死不帶去。這麼多年來,我們為了滿足它的欲望造了多少身口意三業,每當想到這裡,就不免追悔莫及,慚愧不已。況萬法皆空,只有因果不空。被我們殺害、傷害及惱怒的眾生也不會放過我們,將是我們往生的障礙。如此種種真是愚癡至極,好在現在我們聽經聞法,每天都給他們皈依、回向,願彼此解冤釋結,往生淨土。

  乙、放下

  通過恭聽師父上人宣講「四十八願」,知道娑婆世界苦及極樂世界美妙莊嚴,明白了十法界是我們的妄想分別執著變現出來的。當我們有妄想分別時四聖法界現前,當我們執著時六道就現前;反之,當我們放下執著(即見思煩惱)時六道就不見了,當再放下無明煩惱(即妄想)時一真法界現前,我們就成為法身大士,經三大阿僧只劫,無始無明習氣斷盡時就融入常寂光,證得圓滿的佛果。所以我們要在待人處事接物過程中,練習不斷的放下我知我見、放下妄想分別執著。

  丙、老實

  善導大師說,四十八願中有五願是最真實的,是四十八願的核心。它們是第十二「定成正覺願」、第十三「光明無量願」、第十五「壽命無量願」、第十七「諸佛稱歎願」,和第十八「十念必生願」。告訴我們,只要去了西方極樂世界必定成佛。如何去?師父上人告訴我們,依照夏蓮居老居士的《無量壽經》會集本,黃念祖居士的《淨土大經科注》修行,以賢公和尚為榜樣,就一定能當生成就。具體方法,把《無量壽經》讀一千遍,把《淨土大經科注》讀三十遍,每天至少看三遍「賢公和尚佛門榜樣」光碟,每天至少念一萬聲佛號,堅持一年,你就能拿到往生西方的把握。經教是斷疑生信的,如果毫不懷疑,就學賢公和尚,一句佛號念到底。當念到功夫成片時,阿彌陀佛就會來給你授記,告訴你,還有多長壽命,到你壽命到時他就會來接你,給你增加信心。如果你要求壽命不要了,馬上接你走,阿彌陀佛慈悲,也會滿你的願,答應過幾天來接你,如宋朝的瑩珂法師。佛是真語者、實語者、如語者、不妄語者,我們要老實聽話,相信佛的人有大福報。

  丁、真干

  佛是老師,教我們如何成佛的方法。感恩上印下信法師,感恩館長,為我們提供了這樣一次學習如何把佛法落實到生活中的機會。下面學生就把學習的感受和體會向大家匯報如下:

  丁一、內務整理

  剛上內務課時,學生因有二十多年的軍旅生活經歷,有點不屑一顧,所以也沒認真聽,結果後來在整理內務時有些浮躁。法師發現後就幫我一起把被子和衣服疊好。法師說:我們不是為整理內務而整理,而是通過這一過程學會感恩和恭敬,並使我們這顆浮躁的心沉澱下來。我一邊整理,一邊體會學習,真的不急躁了,生起了恭敬心和感恩心,被子和衣服好像也聽話了。在聽師父上人講經時講到我們真誠、恭敬的對待一切人事物,體會就更深刻了。現在我每天除做完自己的事,有時還幫生病的同學做點事。享受到了寧靜和付出的快樂。

  丁二、行堂

  我是參加第二組行堂的。參加之前我認為行堂就是打飯,通過法師講解,我才知道其中的道理,原來寺院時時處處都是教學、都是修行、都是表法。帶領我的法師才十九歲,但他的威儀莊嚴,體貼入微,給我留下了深刻印象。每次我打菜的時候,他都會幫我把桶提到齋堂,我一打完,他就會把桶接過去,怕累著我。每當發現我有操作不當的時候都能及時真誠的幫我指出來,發現我有一點進步時就會及時肯定和鼓勵,就像一位資深教練。一次行堂時,一位女同修指示要稀一點的,但桶裡全是稠的,我回來向他說明時,他就提著另一桶去行了。還有一次,姜湯行完了,我在行鹹菜,一位同修示意還要姜湯,我搖了下頭,回來向法師詢問,他二話沒說,就提起姜湯去行了。我感覺他們在行菩薩道,一切為過堂人員著想,而我只是完成任務而已,慚愧之心油然而生。

  通過二十天的學習和生活,我終於認識到學佛就是把佛陀的教誨落實到生活中,落實到平常處事待人接物中。師父上人在講經中多次說,我們一定要用真心對待一切人事物,不怕吃虧,別人要的我不要,別人不要的我要,與任何人事物不對立。一切隨緣不攀緣,遇到真正能利益大眾的事要隨緣做,但不要放在心上,一切時一切處,心裡只有一句阿彌陀佛,決定能當生成就。又說真正的修行是在六根接觸六塵境界時不起心不動念、不分別不執著,如果做不到就用阿彌陀佛代替一切念,當第一念起來時,第二念馬上就念阿彌陀佛,這是最好的修行下手處。我逐漸在使用這種方法,確實妄念少了許多。學生一定老實、聽話、真干,認真落實師父上人的教導,爭取做一名好學生。

  賢公說,好好念佛,成佛是真的,其他都是假的。師父上人說,看破是明了,放下是功夫。我們現在既然明了了宇宙人生的真相,就一定要在放下上下功夫,一定把了生死當成頭等大事。一生靠定阿彌陀佛,珍惜這次機會,深信切願,老實念佛求生淨土。最後,以一首偈結束今天的報告,「彌陀慈父,恩德無極,吾輩佛子,當何以報」。以上是慚愧學生董自軍的匯報,其中一定有不妥之處,請各位法師、大德批評指正,學生樂意接受。恭祝尊敬的師父上人:法體安康,法喜充滿,六時吉祥,光壽無量。慚愧學生董自軍頂禮敬呈。

  老法師:董自軍的報告也非常好,特別是末後這一段。既然看破就一定要放下,真正放下了,距離一心不亂就很接近。得到一心就會開悟,世法佛法真的一切通達明了,才可以幫助一切苦難眾生。

  摘自:無量壽經科注第四回學習班 (第一四四集) 2015/6/16

 

 

上一篇:大安法師:這樣的學佛思路對不對,能真的幸福嗎
下一篇:五辛為什麼不能吃


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)