手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一場火災中的善惡因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  在山東某地一個小山村流傳的一個故事,直到現在的老人們還在給年輕人講。

  大約在八十多年前,那個小山村發生了一場大火,村子裡除了一戶劉姓人家的房子安然無恙外,整個村子成了一片廢墟。人們都認為是這是應得的報應。

  當時正值戰亂時期,燒殺搶奪,人心不安,黑氣沖天。一天,村裡來了一位老太太,挨家挨戶去討飯,卻沒人施捨一粒米,討到一戶人家,只聽屋裡的人小聲說:“把那張給孩子墊屁股用的餅拿出來給她吧。”老太太聽到此話後,忽然就不見了。後來人們才知道,老太太是一位神明,化身來到人間察看善惡,原來是人民無德,致使黑氣沖天。神明慈悲,看是否還有善良之人,天良未泯,即可免此一方災難。但神明所見所經歷很失望,隨手指著地上的南天邊,命火神爺爺下凡整治。

  火神變成一位老人,下凡後找到在山東境內一個叫南天邊的村子。火神朝這個村子走去的路上,看著來往的人,心生慈悲,希望找到善良寬厚之人以免災。火神老人在一個當地人稱“陡崖子”的陡坡上坐下,對過路人說自己實在是走不動了,能不能捎一段路,到河馬石就不用捎了(河馬石是當地老百姓祈雨時祭祀的地方)。前面一些人拒絕了火神老人,到劉大爺這兒,他看老人年齡大了,真是走不動了,就讓老人上了毛驢。剛到了河馬石這個地方,老人動作很麻利地跳下來,轉身對劉大爺說:“你捎我了,我可捎不了你了。”說完老人就不見了。劉大爺一路上很納悶,也沒往心裡去。

  其實就是火神到村子裡的幾天,村子裡的人好象都有預感似的,都不生火做飯,一點火也不想動,好象都被某種冥冥中的力量制約住一樣。一天中午,村子裡的石碾上老是停著一只鳥喳喳地叫,轟走了一會就又飛回來,叫的讓人心焦,一個年輕人用火石(因為那時候沒有火柴,點火都用一種石頭摩擦取火)朝著石碾扔了過去,火石擦著石碾發出了火花,接著來了一陣大風,隨著風開始燒。大火從這個村子的南頭

  ― 南天邊開始燒,那個時候的房子都是草房,見火就著,村裡的人把糧食、衣服等等東西扔到土井裡、水井裡、河裡還是燒個不停,水變成了汽油一樣,能燒的全燒了,奇怪的是火只燒東西不燒人,更怪的是火和風象長了眼睛一樣,到了劉大爺家就轉風向,火也跟著風轉方向,把這個村反復的燒了幾遍後,就剩劉大爺家的房子完好無損。劉大爺總算明白了老人說的“你捎我了,我可捎(燒)不了你”的真正的意思。

 

上一篇:綠豆怎麼煮容易爛?夏天喝綠豆湯的好處
下一篇:孝為人倫之根本


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)