手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:2011 百日共修因果不虛(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

  今天我們繼續學習因果不虛。人身非常難得,特別是學佛修行、解脫成佛的機緣非常難得,這樣的機會不是誰都有,也不是任何時候都有,而是千載難逢。想學佛修行,更主要的是想解脫成佛,就要抓緊這最後的機會、唯一的機會趁熱打鐵,不能錯過。一旦錯過了,再也沒有解脫的機會,沒有成佛的機會了。

  壽命無常,我們隨時都會死,都會失去人身。何時死,在何種地方死,用何種方式死,誰也無法確定。所以每時每刻都要謹慎,每時每刻都要利用生命,利用人身,利用這樣的機緣,讓自己盡快解脫,盡快成佛,這是我們肩上最重大的任務,也是我們這一生當中唯一要做的事情。其他的都不重要。

  生命最脆弱,人身最短暫,隨時都會死亡,死了以後就要跟著業力走。若是我們造惡業了,就要墮落惡趣,感受無窮無盡的痛苦。要用因果正見,用所學修的因果不虛的內容來衡量自己,分析自己。在自己的過去世中,在現在世中,有沒有做過這三種身惡業。

  我們不是講故事,不是講別人,而是在講我們自己。有沒有殺生?過去世中肯定有,因為你從小就喜歡殺生,喜歡吃肉,這就說明你前世是一個殺業深重的人。不用算命,不用通過神通,佛講得一清二楚,你過去世中是個什麼樣的人,就看你現在的所作所為。你從小到大,殺害的眾生不計其數,你殺這些眾生的時候非常無明,甚至是心狠手辣,把這些眾生殺的很慘,吃的很慘。你現在得到人身,聞到佛法了,應該真心地、誠心地忏悔,在上師三寶面前,尤其是在這些你殺害過、傷害過的眾生面前,跪十天十夜,發露忏悔。這樣才能消除業障,不然只是口頭上說的好聽:“忏悔忏悔,我錯了我錯了。”說幾句這樣的妄語、绮語就行了?你有沒有真正生起後悔之心,猶如喝毒藥一般地後悔?剛才不小心喝毒藥了,現在毒性快發作了,快要死了,你會不會後悔,會不會害怕?同樣,在過去世、今生今世殺害過的眾生不計其數,快要下地獄了,快要墮落惡趣了,心裡生起了無法遏止的恐懼和後悔之心,這叫破惡力。你忏悔,是真心實意,還是虛心假意?用佛法對照自己,依佛法改變自己,這叫修行。

  有沒有搶、偷、騙?從小就偷雞摸狗,不擇手段地欺騙了那麼多眾生,現在遇到佛法,皈依佛門了,又想欺騙上師三寶,用佛法造業。佛法本身沒有罪過,佛法本身是純淨的,但是很多人都利用佛法造業。這是個人的罪過,不是佛法的問題。不清淨的不是佛法,而是這個人。佛法、正法就是無害,它不會傷害任何一個眾生,若是傷害了眾生就不是佛法。

  “無聲救護即法寶。”它救護眾生,讓眾生身心安樂得解脫;它保護眾生,保護眾生心靈的寧靜與安樂;它不可能惱害眾生、傷害眾生。惱害眾生、傷害眾生的不是佛法,是非佛法,非正法,是魔法。現在很多人都戴著佛教、佛法的面具,在眾生面前演戲。這裡有搞政治的、搞經濟的、搞其他的人,對照對照。

  偷盜有好多種,明處搶、暗處偷、通過欺騙的手段占有。若是從小就喜歡偷盜,習慣欺騙眾生,詐騙眾生,說明你過去世中肯定是個小偷、盜賊。那怎麼辦?你現在得到人身了,聞到佛法了,修持正法了,可以在三寶面前,尤其是在你搶過、偷過、詐騙過、傷害過的眾生面前發露忏悔,這樣才能消除業障。

  身三業中還有邪YIN,從小就喜歡邪YIN,YIN欲心特別強的人,肯定在過去世中也是這樣一個下劣的人,不用說一個修行人,社會上一個正派的人也不會這樣做。什麼是仁義道德?什麼是善?什麼是正見?有些人覺得,這都什麼年代了,什麼都應該開放。如果要開放,就開放心,把心量打開,不是行為要開放。開放行為不能解決問題!現在暴露的問題越來越多了,哪有一個和睦的家庭啊?社會、世界、宇宙是由每個家庭組成的,家庭不和睦,家庭不和諧,哪有和諧的社會、和諧的世界、和諧的地球呢?如果要跟外國人學、跟發達國家學,就要學他們的知識和智慧,別學這些下劣的行為。說什麼現代化,說什麼開放……眾生就是這樣顛倒。如果要開放就開放心,去掉我執我愛,無私地奉獻付出,這才是真正的開放。

  如果你也有邪YIN的過患怎麼辦?現在你得到人身了,聞到佛法了,正在修持正法了,你可以忏悔,在過去世、今生今世當中,通過這樣一個下劣、不正當的行為,傷害過無數有形無形的眾生,你跪著向他們真心實意地忏悔,再重的業障也能消除,再大的惡業也能毀滅。

  有忏悔的條件,有消除、去掉這些惡業的機會,這叫福報、幸運。許許多多的眾生根本沒有這個機會,根本沒有這個條件。在六道當中,極少數人才有這樣的機會,才有這樣的條件,被你我也趕上了,我們真幸運,真有福報,不能錯過啊!

  前面講的都是身惡業,今天開始講口惡業,即語業,通過口、語言造的惡業,叫口業、語業。

  口業有四種:妄語、離間語、惡語、绮語。第一個妄語。一個完整的妄語惡業,也要具足四個條件,就是所謂的四個支分。

  一、對境。對境是指人,而且能溝通、能明白、能聽懂你所說的內容。對境若是動物等,或者不能聽懂你所說的內容,對它說妄語,說假話,不會犯這種罪業。對境是聽不懂、聽不明白話的人,也不會犯完整的罪業。

  二、動機。因貪心、嗔恨心、愚癡,故意做。無意當中說了一些妄語,不會犯完整的罪業,這裡指故意欺騙他人,轉變他人的思想、觀點、心態等。

  三、行為。有親自說、打電話、寫信、上網聊天、通過手勢等暗語,只要是親自做都屬於這個行為范疇。

  四、結果。對方是否相信沒有關系,重要的是對方聽到了、明白了。

  如果具備了這四個條件,就圓滿了妄語的罪業。

  妄語有一般妄語、大妄語、上人法妄語。

  一般妄語即普通妄語,就是我們平時經常說的一些妄語。比如,有人問你是否看見某人或某物了?但是為了欺騙對方,本來看見了卻說沒看見,本來沒看見卻說看見了,本來聽到了卻說沒聽到,本來沒聽到卻說聽到了,明明不知道卻說知道,明明知道卻說不知道。你說話的對象就是“對境”,說話時的心態就是“動機”。你那樣說話的發心和動機就是惡業。

  但是,有時我們也要說一些方便語。比如,為了救護眾生、為了自己能更好地學佛修行而說的所謂的妄語是方便語。家人不同意自己參加學修,問:“今天是不是去參加學習了。”你可以說:“沒有啊!”今天參加放生了,把口袋裡的錢都拿出來放生了。回家後家人問:“錢怎麼沒了,是不是都拿去放生了?”你可以說不是,給媽媽或給爸爸了,或者干什麼了。這雖然是假話,欺騙了他,但不是妄語,而是善意的方便語。如果不這樣說,他接受不了;告訴他事實,他就會起煩惱、造惡業。為了避免他起煩惱、造惡業,所以沒必要告訴他實情。再者,學佛、放生,是為了眾生,也是為了他,只有解脫成佛了才能度化他。所以這不是妄語,而是方便語。若是對眾生有利、對佛教事業有利、對弘法利生有利,在必要的情況下,在大乘佛法裡,身三種惡業和口四種惡業,都有允許的時候。

  動機有故意的和無意的。故意說妄語是惡業。無意說的也有一定的罪過,但不是很嚴重,沒有圓滿妄語的罪業。有意欺騙、傷害對方的妄語,罪過就大了。而善意的妄語或者方便語,不但沒有罪過,反而還有很大的功德,這也是一種很大的善根。

  口惡業不能輕視、不能小看。身的三種惡業容易發現、容易斷掉,但是口四種惡業不容易發現,也不容易斷掉。

  大妄語是指誹謗真理、違反真相的說法或言論。比如說做善業沒有功德,造惡業沒有罪過,極樂世界不存在,佛沒有功德等,都是違反真相、誹謗真理的說法。信口開河地說些與事實相違背的話,再也不可能有比這更嚴重的彌天大謊了。因此這些被稱為大妄語。

  上人法妄語。上人不是指一般人,指的是聖人。比如,說聖人所具有的功德自己也具有了,實際上沒有,這就是上人法妄語。本來沒有得地卻說自己得地了,獲得一地了,獲得二地了,獲得三地了,現在成了八地菩薩了。沒有神通說有神通,沒有神變說有神通。現在社會上這樣的現象特別多,說的都是上人法妄語。

  為什麼說是上人法妄語呢?就是一般的人都不具備、都沒有的本事或功德,雖然自己沒有卻說有,這就是上人法妄語。自己沒有功德卻說成有功德,而且功德還不是一般的功德。比如說一些神通、神變之類的,或者說一些一地以上的境界等,這些都屬於上人法妄語。現在這樣的人太多了,要小心哦。比如有人說自己看見佛了,看見觀音菩薩了。阿彌陀佛跟自己說了:“放心,臨終的時候,我一定來接你。”觀音菩薩也說了:“沒有事,不用害怕,有什麼事,叫我一聲我就來了。”“我看見佛、看見菩薩了,我供養佛、供養觀音菩薩了,都挺高興、挺滿意的,現在是我說了算,我要怎樣他們都聽我的,都答應我了。”“以後不用念阿彌陀佛、供觀音菩薩了,有事來找我就行了。”又說,“我看見魔了,你身上有東西,你們家裡有東西。”“昨天晚上沒睡好吧,是不是家裡有東西呀?你身上有東西,晦氣太重了,你身上有涼氣。”你就感覺到了,全身都是涼氣。這樣的騙子很多,就是想欺騙。“我看見你家過去死的那些人都沒有走,都在等你呢。”很多人不信佛,就信這些騙子:“那我現在該怎麼辦?”這時候,騙子就有招了,開始對你下手了:“我看見佛、看見本尊了,我抽血供養他們了。我看見魔了,我懲罰魔了,把魔攆走了,現在家裡沒有了,你就放心吧。”這些都是上人法妄語。

  在社會上騙子與聖賢相比,騙子更為吃得開。眾生沒有正知正見,思想和行為非常容易改變,容易上當、受騙。現今社會不歡迎正,歡迎邪;不歡迎真,歡迎假。人都不願意聽正法,而願意聽邪法,願意聽上人法妄語。現在這樣的人、這樣的騙子特別多,我們是學佛人,不應該相信這些。

  有些人也特別推崇活佛、法王等,尤其推崇來自藏區的活佛、法王。說某某活佛或法王法力強大,能降伏、遷走身上的魔,能吸走身上的病、邪氣等。哪有能吸病的?如果有能吸病的,醫院就都關門、倒閉了。這種情況藏區和漢地都有。若是真能吸病就好了,現在人們最需要解決的就是醫療,讓他吸就行了。有的說還能吸邪氣、吸魔。什麼叫邪氣,什麼叫魔?邪是心,都是自己的心,若是心裡有邪知邪見,肯定就有邪氣。心裡有魔,肯定就有外魔。心魔不起外魔不顯,心不邪就不會有邪氣。

  心魔是由自己來降伏的,邪思邪見是靠正知正見來斷掉的。沒有正知正見,怎麼能斷除邪思邪見呢?若是不降伏心魔,怎麼能降伏外魔呢?要去除心魔、去除邪思邪見,就要靠佛法。除了佛法,沒有任何辦法;佛都沒有辦法,菩薩也沒有辦法,任何人都沒有辦法。騙子怎麼能驅除呢?都是假話。做為一個修行人、學佛人,不能相信天魔外道,不能相信那些騙子,包括算命的、打卦的。信佛就要一心信佛,就要相信佛說的,一切都是因業力所現、因業力所感,都是善業、惡業的結果。想改變、擺脫這些,就要斷惡行善,這是唯一的方法,沒有其他別的方法。

  活佛又怎麼了?什麼叫活佛?現在藏區有很多名義上的活佛,有因為政治、經濟因素而成為活佛的。現在有政治頭腦可以成為活佛,有經濟能力可以成為活佛;也有因為母親能言能語而成為活佛的。因為母親會說,懷胎時有什麼好的瑞象,誕生的時候又出現了什麼瑞象,我很幸福、沒有受罪之類的話。

  以前在漢地,佛法很興盛,但是沒有認定活佛這樣的習慣和傳統。很多大德高僧講的,是不是活佛,要看他的弘法利生的事業。如果他有弘法利生的事業,能弘揚佛法、利益眾生,說明是轉世。這是認定活佛最好的標准,拿這個來衡量。一個還不會說話的小孩子,就變成活佛了,誰知道他是不是活佛啊?

  轉世分好多種,有普通修行人的轉世,也有真正的聖者、菩薩的轉世,也有佛的轉世。不一定所有的轉世都是活佛。佛的轉世可以叫活佛,其他的轉世都不能叫活佛。但是都一概而論了,都是瞎叫!有的人一聽說是活佛,就跑去見;一聽說是見解脫,以為見了就能解脫,然後抱著很大的希望去見,心想不是說見解脫嗎?一定要多看看。然後就仔細地看。看得都很仔細:鼻子有點大,嘴巴有點小,皮膚有點黑。回去了以後煩惱依舊,習氣依舊,一點變化都沒有,然後就懷疑了:“不是說見解脫嗎?我見了,怎麼沒解脫呢?還是有煩惱,還是有痛苦啊?”

  聽說活佛來灌頂了,都跑來了,人山人海的,他在上邊念了半天,自己在下面糊裡糊塗地聽了半天,什麼感覺、覺受也沒有就結束了。還是和以前一樣,什麼也不知道、不明白。一說某某法師來講經說法,就沒人了。不聽講經說法,只要灌頂,只要甘露;沒有灌頂,不發甘露就不來了。講經說法才是灌頂,講經說法才是灑甘露!什麼是灌頂?把佛講的這些道理、真理灌在你的腦子裡,這叫灌頂。什麼是灑甘露?通過講經說法,讓你明白事實真相、真理,去除你心靈上的疑惑、煩惱,這叫灑甘露。一說講經說法就沒人來了,這就是顛倒。

  不能隨便瞎跑,不能隨便去接觸這些。對於一個希求解脫的人來說,真的非常危險啊!我們不能隨隨便便、輕易地相信那些自欺欺人的大騙子,一定要依止一位非常熟悉、謙虛謹慎、表裡如一的修行人作為善知識。在他面前,求得今生後世的解脫正法,這一點非常重要。盲目地接觸、做一些事情,後果非常嚴重,會斷送自己的慧命,斷送自己的解脫之命!你跟這些魔化現的善知識、惡知識、騙子結緣了,就是隨喜他的惡業了,將來就要跟著他下地獄,出頭無期啊!所以大家要謹慎。什麼都不能盲目,尤其是學佛修行、依止上師,接受灌頂更不能盲目。

  也許這些騙子,這些魔化現的善知識,有一些神通,有一些法力,但這都是暫時的、有漏的,有時候靈驗,有時候不靈驗。這些連餓鬼道裡的空游餓鬼都有,連一般的這些鬼神都有,沒有什麼可稀罕的,沒有什麼可崇拜的。現在人都喜歡神通,喜歡神變,一說有神通、有神變,就把他作為唯一的怙主。無漏的神通、神變與功德,除了那些聖者——羅漢、菩薩、佛,誰也沒有。有漏的善根,有漏的神通與神變,什麼都不是,不要相信這些。即使他在你面前飛走了,也不要相信,不要崇拜。要看他有沒有廣大的智慧,有沒有無偽的慈悲心,有沒有清淨的戒律,有沒有度化眾生的能力,有沒有弘法利生的事業。如若沒有這些,那就沒有什麼。能飛又怎麼樣?鳥、蚊子、蒼蠅都能飛,如果你崇拜能飛,那就向它們磕頭吧。

  將有實變成無實,將無實變成有實;將有形變成無形,將無形變成有形,你肯定會覺得很了不起,肯定會很崇拜。你錯了,那有什麼呀?如果崇拜這些,你應該崇拜魔術師,他們通過一些道具也能變,這都不是什麼本事。我們不要崇拜神通、神變。我們是學佛人,是希求解脫,是要成佛的,你應該將什麼的人做為榜樣,應該去崇拜什麼樣的人,這些都要明白啊!為什麼說皈依佛、皈依法、皈依僧?你以他們為榜樣,崇拜他們就行了。

  什麼是佛、法、僧?法指的是正法,正法是對治煩惱、對治習氣的。佛法能夠去掉煩惱,去掉習氣,讓你的福德資糧和智慧資糧圓滿。神通能嗎?神變能嗎?如果不能就不是正法。神通、神變不是正法。那不是佛道,連解脫道都不是,那叫神道。你崇拜這些,學習這些,最後你就會成為一個神神叨叨的人,成為一個大瘋子。真的,這樣人就是大瘋子。你要成佛,要修持正法,要把僧眾做為榜樣,要成為僧眾。

  上人法妄語罪過非常嚴重。對照自己有沒有這三種妄語?如果有就要感受四種果報。

  第一,異熟果。也有這樣的,心裡有怨恨,為了報仇,以嗔恨心而說的妄語。以貪心說的,為了獲得對方的一些擁有等,通過欺騙而說的妄語。然後以愚癡,將說妄語,欺騙對方,當作一種才能、本事。還有一些外道等人,認為說妄語是一種善事。以嗔恨心說妄語下地獄,以貪心說妄語投生餓鬼,愚癡的狀態下說妄語,一般的投生為傍生。

  根據煩惱的程度:重、中等、輕;動機:大、中等、小;次數:經常說、偶爾說。以這些分上品、中品、下品。上品下地獄,中品投生餓鬼,下品投生傍生。無論如何,都是在惡趣裡感受難以忍受的痛苦,可以說是出頭無期。萬一出來轉生為人了,還要繼續要感受三種果報:等流果、增上果、士用果。

  第二,等流果。有同行等流果和感受等流果。同行等流果:從小就喜歡說假話,欺騙他人。經常說假話,欺騙父母;經常說假話,欺騙老師。這種人前世就是喜歡說妄語。感受等流果:感受等流果有兩個,一是在日常的生活、工作中,經常遭受誹謗。當國王,容易遇到臣民造反、誹謗;當上師善知識,容易遭受弟子、徒弟的誹謗,說沒有修行,戒律不清淨等;做老板、企業家,容易遭受員工誹謗,還容易遭受家人的誹謗等。有的人經常遭受誹謗,心裡覺得委屈,但這也是自己的因果。二、經常被他人欺騙。人的命運都不一樣,有些人就沒有這些現象,沒有被別人欺騙過。有些人到哪裡都會被別人欺騙、誹謗,經常被別人欺騙、誹謗,這是前世說妄語的感受等流果。有的人覺得委屈,你沒有受委屈,你覺得委屈就是你的無明,這都是你自己的因果,是該承受的。

  第三,增上果。增上果主要是成熟於外境上的。就是生於一個經常遇到恐怖的環境或地點。無論是做世間的事情,還是學佛修行,違緣重重,這也是前世說妄語的增上果。這樣一看,一切的一切都是自己的業力,不要冤枉別人。我們經常冤枉別人,說誰誹謗自己,欺騙自己了。自己沒有犯錯誤,被說成犯錯誤了。當時跟你說的一些事情很好,過後都是假的。當時承諾了很多,後來都變了。

  第一,一切都是無常的,都在變化當中,很正常;第二,這是自己的因果,前世自己造的業,妄語說的太多了。明白了這些道理以後,你就不委屈了,就沒有痛苦了,這是解脫。一切的一切都是自己心靈上的問題,因為自己無明,不知道真理。經常遇到恐懼,經常有違緣,違緣重重,這都是說妄語的果報。有人說:“佛、上師加持加持我,慈悲慈悲我吧!”想得到加持,讓佛、上師慈悲,就要斷惡行善,諸惡莫做,眾善奉行。佛已經加持你了。上師也教你什麼是惡,什麼是善了,還要怎麼加持啊?再要加持,實在不開竅,就要拿棍棒打了。

  第四,士用果。若是不立即忏悔,不立即以善業、善念來攝持,惡業時時、日夜都會增長。時間越久業越重、越大,將來感受果報時,也是非常巨大、嚴重。

  這是普通妄語、大妄語、上人法妄語要感受的四種果報。上人法妄語,就是騙子說的話。自己不能變成騙子。想弘法利生慢慢來,機緣到了,自然就有人相信你,自然就有人跟隨你。緣份不到,福報不到,只會害己害他。不是每一個人都能弘法利生的,不是每一個人都有弘法利生的能力的,你要有一定的修行。不是有錢就可以弘法利生的,不是有學問就可以弘法利生的;也不是有一些神通和神變就能弘法利生的。真正弘法利要有修有證。世間人的千言萬語,不如開悟者、成就者簡簡單單的一句話。真正的道在平凡當中,在普通當中。

  不是會花言巧語就能開悟,不是能裝模作樣就可以成就。通過這樣的手段能騙得了一時,騙不過一世。這種人總有一天會露餡的。每個人都一樣,學佛修行的目的是解脫成佛,解脫成佛的目的是弘法利生,所以別著急,慢慢來,這不是著急的事。要是太著急了,會造業,會害人害己,不僅自己要下地獄,還要帶著很多眾生一起下地獄,將來出頭無期。這樣不僅不能替佛弘法,反而替魔造業了。都有過程,真想弘揚正法、利益眾生,就好好地利用人身,利用這樣的機會修正自己。

  龍欽巴大士講,依止上師,接受教言與竅訣的時間要長一些,有一天,你就可以弘法利生了。漂浮不定、東跑西顛的人永遠不會有成就。現在一說誰要出家了,有人就會問:是不是不出家就不能弘法利生了?是不是要長期住寺院,不然就不能弘法利生了?不一定!修行的成就與弘法利生的事業,不是靠紅色的僧服,這些與你的服裝、身份、地位、權力、財產沒有關系。

  現在在內地,好多有錢人都當住持了,這些人是否能弘法利生不好說,自己最清楚自己。有錢就可以弘法利生了?蓋幾個房子,塑幾個佛像,就可以弘法利生了?佛法有教法和證法。教法是三藏十二部。證法是三學。長期、不斷地講聞三藏,修持三學,叫持佛教,也叫弘揚佛教。講是講解,聞是聽聞。講解、聽聞三藏:律藏、論藏、經藏是持佛教。長期、不斷地修持戒學、定學、慧學——戒學就是戒律,受持戒律;定學就是禅定,修持禅定;慧學是智慧,生起智慧,這也叫持佛教、弘揚佛教。

  蓋幾座空房子,塑幾尊佛像,這即不是教法,也不是證法。這只是一個講聞三藏、修持三學的條件而已,不是真正的佛教。要弘揚佛教,必須要講解三藏、修持三學,這才叫持佛教、弘揚佛教。那麼,是不是有學問就可以弘揚佛教了呢?是不是有錢就可以弘揚佛教了呢?是不是有名氣就可以弘揚佛教了呢?佛沒有這樣講過。現在不知道都是誰定的住持、誰定的法師、誰定的弘揚佛法者?

  佛在經中講的一清二楚,持佛教者,才是弘揚佛法者。現在聽說在某個地方辦一個假的法王證,到內地就成為法王了,就可以弘法了,因為有法王證了,也不知道誰發的;有個活佛或法王的稱呼,就可以弘法了。

  我不是在講別人,我們都應該用佛法衡量自己,自己是否有資格,是否是個合格的修行人。希望無論是講法的人還是聞法的人,無論是上師還是弟子,無論是師父還是徒弟,都應該有正知正見,都應該做一個真正的學佛人,做一個真正的佛弟子。這樣,無論我們是活著還是死了,都能問心無愧!不然自己心裡能踏實,能安寧嗎?不要拿佛法造業。

  佛講過,外在的任何鬼神、外道、敵人都無法毀壞、消滅、染污佛法與佛教。唯有我們自己能夠毀壞、消滅、染污佛教。若是思想上、行為上再不改變,再不糾正,佛法、正法很快就會隱沒、消失。為了拯救這樣的危機,也為了我們自己,大家應該好好地對照、反省自己,有則改之,無則加勉,共同努力,這樣才能使佛法、佛教,長久地住於這個世界,人民才能獲得安寧,社會才能和諧。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

  思考題:第五講

  1、妄語有幾種?它的果報是什麼?

 

上一篇:達真堪布:自己的命運自己主宰
下一篇:達真堪布:原來念佛持咒時可以這樣發願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)