手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

修行要很踏實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  有道友問,自己在家,很想修行,或者去磕頭拜大忏,或者念經,但好像又堅持不下,沒有毅力。

  對於在家人,我都勸他們,不要急著想我要怎麼修。因為修行不是說,你想修就能馬上可以的。真正進入修行,是有基礎的。修行要有法財侶地。法就是佛法,財就是物質條件,侶就是善知識,地就是道場。這四個條件都吻合了,才可以說,我開始修行了。

  對於在家人,我建議,先培養好福德資糧。資糧道很關鍵。那出家是不是就馬上可以進入修行了呢?也不是。以前師父帶弟子,很嚴格。剛出家的人,不准聽經。為什麼,聽經要有福報,業障沒有消,境界沒有達到,你聽太多了,就會落入狂妄。落入口頭禅。那要怎麼辦?先消業障,培養福報。

  剛出家三年,先去掃廁所,去廚房幫忙。以前廟裡有許多職務,管理田地的,管理廚房叫做典座,管理挑水的,管理衛生的。以前寺廟住好幾百號人,這裡面平常的飲食起居,都是大問題。那剛出家要做什麼?就去做苦力活了。虛雲和尚出家後,也回到鼓山來做苦力工。九華山大興和尚,出家時,就給百歲宮幾百號僧人挑水。每天就負責挑水。這麼一作,起碼要做個三年。

  為什麼要有這個前行。我們都誤以為,佛門很平等,很自由。要知道,平等是佛性上而言的。實際上,在佛門中,管理很嚴格。寺院是講規矩的,不講道理的。規矩就是道理。這樣子,很容易破除我執。居士學佛有一點問題,就是我執很重,自己想怎麼搞就怎麼搞。但如果你出家了,就要聽師父的了。師父說,你去廚房做苦力,你就去做苦力。一來,破除我執,第二,培養福報。

  修行切莫好高骛遠。覺得我文化程度高,或者我懂得佛教道理多,我一出家,就要去弘法利生,去講經,當大法師。要知道啊,修行是靠功德。你沒有功德福報,沒有善緣,你講的再好,也沒有人聽。為什麼?福報不夠的原因。

  許多居士學佛,我都勸他們,先盡到責任先。家庭責任先盡到。要知道,學佛是一種承擔,他要承擔更多的責任。當然,如果你要去出家,很贊歎。出家就意味者,此生為眾生而活。不像我們要念經,念完通通是為了自己,這樣子是不行的。

  要修行,先要有福報。福報就在日常生活中去慢慢培養。不要把修行想象成,念經了就放光動地,然後呼風喚雨,或者想象成,從此放下看破,孤家寡人一個。不要這樣子。修行是很踏實的,做一些踏實的事情。

  有個故事,有個人講他母親,一輩子樂善好施,尤其在文革期間,許多人被打為黑五類,親人都拋棄了他們,他們沒得吃。他母親就偷偷的給他們送飯去。他母親往生後,他夢見他母親跟他說,他到那個廟裡當觀音菩薩了。他就不得其解,怎麼母親去當觀音菩薩呢。其實呢,他修的很好,心能慈悲,猶如觀音菩薩,死後自然為觀音菩薩百千萬億化身之一了。

  修行不要急,你看,他母親這個心,非常之純善,也成就了。

 

上一篇:淨空法師法語:為什麼有人得到加持,有人得不到加持,這個障礙是什麼?
下一篇:人格是做人的品牌


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)