手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

親眼所見,動物確實有情識,六道輪回真實不虛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  本文為學佛網佛友原創,投稿發表。學佛網投稿郵箱:xuhua@xuefo.tw  

  作者: 玄合

  淨土法門老法師說過:動物有情識;換句話說,他有七情,就是喜怒哀樂愛惡欲,他有貪瞋癡慢,這動物都有。

  所以不能隨意傷害眾生菩薩....

  這真的不是無稽之談,動物菩薩確實有情識。這件真實的事件,發生在高中時期,忘記是高一還是高二時的事。

  家在台北市士林區靠近天母這一帶,80年代這附近地區還有些許的田地,也有幾棵老相思樹(台灣日治時期被日本人廣泛種植至全台各地,質地堅硬可以燒製木炭使用)。末學家那時前面就正好有一塊不大也不小的田地,有時候會有幾隻松鼠在樹上跳來跳去,我常常會在陽台上觀察牠們,伴隨著時代變遷發展,現今房子越蓋越多,田地早已不復存在,要想在平地看見老相思樹,已是非常難得一見。

  台北盆地四周群山環繞,所以熱氣散不出去,夏天到時會特別的熱,剛好住家又是坐東朝西的方向,西曬面夏天一到,真的會讓人熱到發狂,尤其小弟的家人都不愛吹冷氣,所以可想而知有多熱,台灣的熱是又悶又潮濕的熱.....

  以前台北市流浪狗很多,在住家附近常常會看到一隻黑狗跟一隻小黃狗在一起,兩隻狗形影不離。常常在住家前面,田地圍籬旁馬路邊追著車子奔跑。

  有一年夏天坐在客廳看電視實在受不了,關上電視正想起身想去陽台透透氣,看剛好有沒有一陣涼風可以吹散一下身上的熱氣,才剛要打開紗窗門就聽到一聲巨響,是車子急促的煞車聲,伴隨一陣陣淒厲哀嚎的慘叫聲。定神一看是一台計程車撞上了一條小黃狗,那條小黃狗正是常常在這附近游蕩的那隻,計程車司機非但沒有下車查看,還勐然的踩油門加速離去。

  這時小黃狗的同伴黑狗,發了狂奮力的對著撞到小黃狗的那台計程車,快速奔跑追趕著狂吠狂叫,只見被撞蹶了腿的小黃狗,躺上地上不斷嗚咽的哀嚎著,想要奮力的爬起來,黑狗著急的在小黃狗身邊來回踱步的吠叫。

  就在這時我發現了一件令人感覺到詭異又奇妙的事,一件一生中都不可能忘記的事。

  動物居然跟人一樣也會兩肋插刀,守護同類,只見那隻黑狗不斷的對著每輛來往經過的計程車,不斷的追趕狂吠,而且只選計程車,其他普通車輛經過一概不吠的跑回小黃狗身邊守候,只要是計程車經過牠就會追趕狂吠,其他車子經過都視而不見。

  這場景著實讓人看了很震撼!也感到很莫名的奇怪!

  這時剛好有一對很有愛心的父子正好經過哪看到,檢查了一下小黃狗的傷勢,那位爸爸把小黃狗輕輕的抱起來招了另一輛計程車,那隻黑狗不但不對那對父子吠叫,還依偎在旁邊乞憐的搖了搖尾巴,最後計程車離去,還追了上去,跑了一段路直到追不上為止,才停下直視車子離去。

  重點是常人所知,狗是有色盲的,黑狗又怎麼會知道計程車是黃色的(民國79年間台灣的計程車全面改為黃色車身),而且只專挑計程車狂吠狂追,這件事讓我匪夷所思了很久,難道眾生菩薩的智慧不是我們人類所想像那般.....

  這事莫學學佛放生了以後才真正了解,確實如此,動物的智慧遠遠超過我們人的想像,六道輪迴真實不虛,動物也是人去投胎的,有情識有覺知的,不能隨意傷害,淨空老和尚說的都是真話,因果不虛啊!

  有時放生眾生菩薩的時候,我都會先打開袋子或透明盒,先念佛念咒再放生,我發現只要我念佛的時候,即使你把眾生菩薩放在河岸草地上,牠們也不會急著想要逃脫離開,屢試不爽!每次都會靜靜的聽完念佛才開始噪動。而且一放生眾生菩薩們,牠們都會一直在你旁邊游動不走,不管是青蛙..鱉..龜..魚之類的眾生菩薩都一樣,很有靈性,其實跟人一樣無二無別。

  六道輪迴苦阿!末學學佛後一直對以前的無知,傷害了不少眾生菩薩而苦惱後悔著,雖然遇見了小黃狗事件,之後還是愚癡的造作不少傷害眾生的蠢事。忏悔啊!

  真的要深深的忏悔,愚癡真的會使人無明。

  勸世人不要隨意的傷害眾生菩薩,要畏因畏果,多做一些有利這世界的善事。

  這篇文章如果有任何功德,都迴向給末學以往無知愚癡傷害過的眾生菩薩,乘著佛菩薩的威神大願力,渡眾生菩薩往生西方極樂佛國,成佛成菩薩離苦得樂!

  大家一起老實念佛。

  南無十方常住三寶

  南無本師釋迦牟尼佛

  南無西方極樂世界阿彌陀佛

  南無大悲觀世音菩薩

  南無大勢至菩薩

  南無七俱胝佛母大准提王菩薩

  南無清淨大海眾菩薩

  南無十方三世一切佛菩薩

 

上一篇:忏悔前世犯戒邪淫,痛悔今生邪淫,亂倫
下一篇:中國留守兒童6100萬 1年超900萬兒童見不到父母


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)