手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

和平的根是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  今天我們祈求世界和平,世界和平、社會安定,自古以來一切眾生都在希求、都在祈禱,為什麼世界還是這樣亂?為什麼和平永遠不能實現?塬因到底在哪裡?我們要追究、要反省、要檢點。我們祈求和平,天天喊和平,和平的根沒有找到,所以和平永遠得不到。和平的根是什麼?平等,我們的心要不平,和平永遠達不到。和平的定義:和睦相處,平等對待。我們所希求的大家能和睦相處,為什麼不能和睦?不平等。所以一定要平等對待,和平就落實了。佛家教我們,實在講第一堂課就是教人,我們一進山門、走進山門,面對的彌勒菩薩,彌勒菩薩就是教我們和平,彌勒是和平的象徵。你看和,一團和氣,滿面笑容,和!平是什麼?平等待人,表現的是什麼?大肚能容,能包容,平等就能包容。所以古德對彌勒菩薩有兩句話教我們:「生平等心,成喜悅相」。布袋和尚造像,教我們這兩句話,我們要生平等心,自自然然流露出來是喜悅的相。常生歡喜心,常現喜悅相,我們這個把和平的根找到了,所以決定沒有高下、沒有分別。

  我對待其他這些宗教領袖們,我給他們講和平的根,我怎麼說法?我說你們所崇拜的上帝、崇拜的神,我心目當中都是佛陀,諸佛如來的化身。我禮敬諸佛,對你們上帝、對你們崇奉的神,我跟對佛陀一樣的禮敬,我有根據。要從你的角度上來看,你敬仰的是上帝,佛菩薩也是上帝的化身,我們不就擺平了嗎?我看你是佛陀的化身,你看我是上帝的化身,所以平了,這是和平的基礎,這是和平的根本。如果我比你好,你不如我,永遠擺不平,和平永遠只是個口號,決定不可能落實。所以我們看所有宗教裡頭崇拜的神明,都看作是諸佛如來,他們看我們佛教裡供奉的諸佛菩薩,都是上帝神聖的化身,擺平了。我們的禮敬、稱讚、供養決定沒有分別,決定沒有執著,和平就落實了。所以我們常想和平,叫了幾千年,都還是不斷的在動亂,而且動亂一天比一天擴張。所以我們今天祈禱和平,要把和平的根本找到,理論依據找到,我們大家共同努力的來學習,糾正自己的錯誤。

  什麼錯誤?貢高我慢的錯誤。以前總覺得我們學佛的人佛高,他們都是邪教;基督教、天主教是他們唯一的真神,佛教是魔鬼,這怎麼能擺得平?這個社會怎麼會不動亂?我們今天把這和平的根找到了,說佛也好、說菩薩也好、說上帝也好、說眾神也好,都是一個,我們每一個人叫的名字不一樣,其實是一樁事情,一個真理,一個真神,在佛家講一個自性,這不就擺平了嗎?佛法第一,基督教也第一,天主教也第一,伊斯蘭教也第一,印度教也第一,個個第一,沒有第二,我們有這個理念,這個認知,這是和平有根,我們真的走向和平的道路。如果沒有這個理念、沒有這個認知,和平還是一句口號,社會還是永遠在動亂,我們的日子還是個苦日子。佛教給我們要有智慧,要去找根本,根找出來之後,依教奉行,心就得清涼了。清淨心生智慧,《金剛經》上說的「信心清淨,則生實相」,所以我們要生智慧,不能生煩惱。不平你就生煩惱,心平了就生智慧。清淨、平等生智慧,我們要覺悟,不可以再污染,我們的污染已經相當嚴重。什麼是污染?自私自利是污染,貪瞋癡慢是污染,是非人我是污染,所有一切污染要把它掃得乾乾淨淨,恢復到清淨,清淨就是平等,平等就是清淨,然後才能得清涼自在。

 

上一篇:切莫染污清淨的道場
下一篇:感恩觀世音菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)