手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

大夢初醒:我的忏悔實錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文為學佛網佛友投稿,投稿郵箱:xuhua@xuefo.tw 

  大夢初醒,36年來,我都在混沌中度過,也許,宿命就定在佛的海洋裡,這是我能夠有所感悟中最珍貴的。兩次生命的感悟,很深刻。一次是祖父的去世,才讀初中,就明白了世事的無常,遂奮起讀書。一次是奶奶的病痛,眼睛的白內障、耳朵的失聰這種極為簡單的病,因為父親以及叔叔們沒有辦法幫她治療,我也暫時沒有能力,深感悲哀。盡管自己在社會上打拼了數年,還是國家公務員,還是很貧窮,負債累累,時光裡面充滿了悲傷和寂寥,淚水,悔恨,都顯得蒼白無力。

  沒有接觸佛教以來,自己都很現實,庸俗,過著混亂而又沒有節制的生活。幼年時代,喜歡讀書,喜歡聽大人講庸俗的笑話,萌芽了自己的感情意識。看過了無數人傳閱的《少女之心》手抄本,在鄉村第一家錄像廳裡看了不健康的錄影帶以後,內心裡,就澎湃著獸性。還有一個喜好,就是抓鳥,掏了很多鳥窩。以至於經常感覺有鳥跟著自己,報怨式的鳴叫,也許是幻覺,也許是真實的。家裡窮,就埋怨父母,看不起父母,父母其實是村裡最勤勞的人,沒有停歇的時候,現在想來,我這是大不敬,深深的向父母以及所有傷害的眾生忏悔。

  也許,累世還有些善根,讀書尚可,一直不需要老師、父母操心,基本能夠保持自己良好的成績。但沒有傳統的教育,自己很多不如法的行為,像野草一樣生長。

  考上了中專以後,從偏僻的農村裡,能夠跳出來,並可能有一份工作,內心的驕傲滿滿的。但邪淫、妄語,累累的不如法的行為,如影隨形,沒有得到任何的遏制。周末去錄像廳裡泡,錢用完了,寫信騙父母要。因為,大家都沒有認真的學習,我也就昏昏的過著沒有目的日子。

  畢業後,因為自己邪淫過多,沒有如願考上公務員,分配到偏遠的鄉鎮,做一名農技員,領150元一個月的工資,學會了打牌。偶然的機會,離開了鄉鎮,去到了北京打工。接觸了網絡,不如法的邪淫更加增加了。一個人,無精打采的上班,沒有動力。由於維修電腦的工作,本身就帶有欺騙的性質,也騙了不少的客戶。由於業報現前,工作沒有多久,就離開了北京,去了廣州。

  廣州更是太多的誘惑,這種誘惑而且很輕易就可以得到。無節制的交女友,無節制的出入聲色場所,無節制的玩牌,無節制的欺騙客戶,整個人,都是灰暗的。廣州的工作並沒有做很長時間,又流浪到了深圳。深圳,更是一個墮落的天堂。我一個20多歲的人,經常被網友誤認為已經30多歲了,頭發白了,人很猥瑣。

  福報尚可,一個偶然的機會,回鄉考入了鄉鎮公務員,很快就擔任了辦公室主任,無數的接待任務,也就造就了無數的殺業。蛇、野豬、野幛子、野牛、野兔、野石蛙等等,都在我的指示下,變成了招待領導的盛宴。

  此刻,我感召了炒股,感召了賭博。在深淵裡,踏出了第一步。因為材料寫得不錯,就被調入了縣城。這時,我的欠債已經達到了數十萬元,惶惶不可終日。父母、親戚、朋友,都認為無藥可救。

  收斂了兩年,過了兩年平靜的日子。

  由於工作單位的人調動升遷,我又主管接待,縣城開始流行吃海鮮,經常出入酒樓飯店,結果可想而知。感召了更多不如意的事,欠債開始急劇增長。在單位主管接待的時候,經常用公家的費用,報銷自己的開支,這就是盜呀。

  那時候,開始接觸心經,有經常抄寫。在一次招考中,考入市政府機關單位。由於與妻子兩地分居,邪淫的事經常發生。但債務增長到了一個自己難以承受的極限,信用卡刷爆了,銀行貸款急劇增長了,還欠了很多擔保公司的高利貸。痛苦的日子,灰暗的心情,還總怨自己的運氣不好,出身不好,沒有從根子上找到自己的原因。甚至,痛苦到極點的時候,想到各種自殺的辦法。但因為年幼的孩子,年邁的奶奶,逐漸老去的父母,都是自己的牽掛,我還有很多事沒有做,沒有完成,慢慢又打消了消極之極的念頭。

  偶然的機會,碰到了學佛的居士,我開始接觸佛法,網絡裡浏覽佛學知識,寺廟裡找法師探討佛學問題。通過不斷接受佛法的熏陶,才明白了因果報應的真理。菩薩慈悲,沒有捨棄我。

  我逐漸明白,30多年來,一直就是沒有節制的邪淫,沒有慈悲心的殺生,充滿虛榮的妄語,從公家那裡揩油的盜,歷歷在目,悔恨當初怎麼沒有接觸傳統文化,怎麼沒有接觸佛法,才導致現在果報現前,負債累累,無法自拔。

  慢慢,從內心開始消除貪嗔癡的毒素,通過誦經、放生、行善、念佛、拜忏、吃素來塑造自己的內心,改變自己的磁場,感覺慢慢內心強大了起來,也感覺到了佛菩薩的加持。但由於自己的堅持不夠,也許是更多的業障現前,有一段時間,根本沒有辦法做功課。內心的力量全無,各種催討的一個一個前來,自己手頭的業務和工作,都進行得非常糟糕。我默默承受各種非難,承受各種白眼,這是我應該承受的,應該平靜的接受,並忏悔。

  是的,我傷害了那麼多有形無形的眾生,他們不會輕易的就會讓我得到了佛力的加持。唯有真誠的忏悔,真誠的說對不起,才能升起無限的信心。我一定帶著你們修行,帶著你們一起出輪回,我們一起皈依三寶,一起精進,一起突破。

  南無大願地藏王菩薩!

  南無大悲觀世音菩薩!

  南無阿彌陀佛!

  南無藥師琉璃光如來!

  南無七俱胝准提王佛母!


 

上一篇:海濤法師:短期出家的真正意義是什麼?
下一篇:純祥法師:阿彌陀經講記 一,阿彌陀佛的願力與光明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)