手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:有的人他很勇猛的念佛,愈念煩惱習氣愈增長

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現代的人有一些人去念佛,你不能說他不勇猛,真的很勇猛,我都自歎不如,念了幾天幾夜他還不睡覺的,但是念到最後好像也沒有達到經典上講的這些效果。我出家二十七年,今年第二十七年,看到這些同修當中在家、出家的,也看過很多例子,看他很勇猛,有的人很勇猛,出了問題著魔的也有,著魔發狂;有的人他很勇猛的念,愈念煩惱習氣愈增長。

  過去在華藏圖書館念佛,有些開計程車的居士,他們當時聽老和尚講經,開始念一天一夜的,一日一夜的,二十四小時念佛。他們真的很發心,原來在佛陀教育基金會借場地,後來又到樹林光明寺去跟煜明老法師借寺院,念一天一夜的,大家也念得很法喜,後來又增加到兩天一夜的。後來一位許秋雄居士,有一次他跟我講,他念三天兩夜,晚上還去開清潔車,精神很好。我說你們真不簡單,很勇猛。但是後來在四、五年前,這個許居士跳樓自殺了。

  這個真的讓我感到很意外,我說這個念的功夫這麼好,念了這麼久,怎麼會這樣?有什麼事情讓他想不開?這個我也很納悶。後來再聽老和尚講經,自己再去看經典,學習經教,發現很勇猛的念佛,他初發心的心態不對,用心用錯了,所以正面的效果沒有現前,負面的效果現前了。負面效果就是增長煩惱,愈念愈我慢,愈瞧不起人,覺得大家都不如他,他功夫這麼好,你們一個一個功夫都不如我。這個我在同修當中看很多,他功夫愈高,他那個煩惱同步的增長,到最後煩惱比那個功夫更高。這就是錯用了心,他那個心態不對。

  這個心態不對,也是江味農老居士講的,不懂得觀照。不懂得觀照,你自己有一些偏差錯誤的心態出現,你沒有發現。你沒有發現,以為是對的,然後就這樣發展下去,到最後就這樣一個結果。我們念這句佛號,你跟菩提心相應的去念,那一定達到經上講的效果。你跟煩惱心相應的心所去念,那你念到最後,真的就像灌頂大師講的,念佛念到阿鼻地獄去的,也有。那是不是念佛這個方法有問題?不是念佛方法有問題,我們用心用錯了。經上明明給我們講,「發菩提心,一向專念」,我們是發煩惱心,一向專念,那當然就是不但念佛沒有成佛,還念到地獄去,這個也是很冤枉的。所以這些關鍵性的經文,我們一定要了解清楚,不然你冒然的去用功,聽到至心、勇猛精進,大家來拼。拼什麼?你要拼去哪裡?還有念般舟三昧的,那很勇猛,也是他們那幾個開計程車的居士,在中和那邊有一個彈藥庫,弄了做念佛堂,他們說念般舟,我有去看過。我們台灣流行一陣子般舟三昧的。

  般舟三昧在民國初年就有很多居士在修,我在《印光大師文鈔》也曾經看過,有一個出家眾,一個法師他要去修般舟三昧,然後寫信請問印光祖師。印祖給他喝斥了一頓,印光祖師給他講,般舟三昧現在沒有人能夠修的。印祖給他講,你念佛是要了生死的,還是你要好高骛遠,學過量聖人的做法?學過量聖人就是說佛菩薩他們示現的做法。他說你自己現在的身分是什麼身分?

  如果你真的要了生死,你就按照一般我們凡夫做得到的,通途的做法就可以了。他說現在般舟三昧沒有人能夠修的,標榜般舟三昧那都不切實際的,好高鹜遠,或者想要得名聞利養。這個我看到印光祖師在《文鈔》對一個法師這樣的開示。般舟三昧,他們修般舟的,我就問他們,我說般舟三昧是出自於《般舟三昧經》,那《般舟三昧經》這部經典你們有沒有去深入?他們說沒有。我說,沒有,那修般舟三昧的理論方法你都沒搞懂,那你這樣修能修得成嗎?所以修到最後我看也沒有得到般舟三昧,得到口臭,得到身體有病。

  所以有一次我剛好去給一個中醫針灸、扎針,看到那個法師,般舟三昧修得最認真,他也去看病,我就不好意思給他講,「怎麼沒有得到三昧,還要來扎針?」我心裡就有數,因為看多了,看多了就有經驗,知道他修得對不對。有時候有些話他沒有問,我們也不便去講,講了他也未必能接受,我們就不方便去跟他講。如果他有向我們問這個問題,我們就可以跟他講;他沒有問,我們就不便講。不顧身命,這個一定是跟了生死這個菩提心相應的心,相應的善心所你去念,那就會達到這個效果。不然,你看到人家不顧身命,你也不顧身命,人家念三天見到阿彌陀佛,你念三天可能見到一些妖魔鬼怪來了,你的心態不對,用心用錯了。

  千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經  悟道法師主講  (第十一集)  2011/3/3  

 

上一篇:夫妻之道有三等
下一篇:別入魔,看那些走入誤區的心態!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)