手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏海法師:聽聞佛法應如何正確發心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

各位同修、各位道友,今天因緣殊勝,又在我們《華嚴講堂》,在騰訊《華嚴講堂》跟諸位聚在一起,來學習一篇比較簡潔明快的經文。那麼在這裡,此前給大家介紹過淨土中的五經一論。今天我們講在五經一論篇幅最小的一篇叫《大勢至菩薩念佛圓通章》,在學習這幅經文之前,我們先明確一下,說為什麼要講圓通章。當然我們一般都認為淨土法門作為所依的根本經典,淨土宗又是一個八大宗派最具有代表性的宗派,然後我們在專門弘揚過程中也會講他力、本願、帶業往生、橫超三界等等如此方便勝義的一些,甚至對它很多賦予傳奇或者這些贊美,司空見慣,似乎有時候沒有感覺。所以這次我們來把這篇經文開講,就是想把它掀開一切厚重的東西,清晰、明了的講到說這就是佛在某一次講法的法會中,然後一個小章節,一小段的開示。那麼這段開示又很直白地講出了修學的方法,如果操作得當,相續不斷,也就是說能夠成功的往生極樂世界,也就是我們一位叫大勢至菩薩,講過去他在凡夫的時候,怎麼樣修成就的過程,簡單極了,一個方法,一個堅持。

但是說實話,來聽這篇經文的要求確實是比較高的,除了我們要有這種佛學、學佛,在這方面有一些素養之外,還需要我們要很清楚知道學佛的目的是什麼。所以在講這篇經文之前,我想先從幾點來跟大家做一個交待,也希望能夠調整到這樣一種狀態。

首先我們來學習佛法,第一個就是要希望能夠真正的發心,佛門裡面常講發心。現在的佛法在我們住持弘揚的現實層面中好多時候,比如說表現在世俗層面,花樣是非常多的。那麼我們在很多時候也走的多了,見的多了,到道場裡邊也有好多法會,那麼也有一些奠基、學術討論等等具體形式上的東西很多。那麼在這種引入耳目的東西比較多的時候,往往會什麼?會遮擋住我們對佛法本來面目的了解,有時候越是表現形式的變化多端,越就遮擋住了佛法本身的核心內涵,所以說在學習這部經典中我們首先要反問一下,比如說釋迦牟尼佛為何要出世?為什麼他不當太子要去出家?然後為什麼六年在寂寞的山裡邊苦行了,每天只吃一麻一麥。

他在菩提樹下打坐的時候,到底悟道、成道是一種什麼感覺?為什麼用了大半生的時間去弘揚佛法?這是每一位學佛弟子都應該考慮的問題,如果把這個問題考慮清楚,那麼我們就發現說學佛是為了什麼,為了是像釋迦牟尼佛一樣得到生命的解脫,生命的升華,做一個真正意義上的覺悟者。特別是今天講的在佛法中是一道獨特的風景,告訴在無量的世界存在中,在這個宇宙的內容裡面有一個特別值得關注的極樂世界。那麼通過我們專注憶念成功跨越,就可以達到從凡夫到聖者的溝通和轉化,是這麼一個法門。

在私底下,我們一些在同修們在聊的時候,也有人做過這樣一種感慨,說或者學佛乃至出家這麼多年了,但是很少,他覺得居然很少碰到說真正願意往生極樂世界的人,說他沒碰見幾個。當然如果作為學佛的佛弟子好像聽到這樣的話,下意識會觸到自己的痛處,覺得怎麼會呢?這麼多學佛的弟子,每個人都念阿彌陀佛,大部分都要發願往生極樂世界。聽了以後,胸中會有一些不快。但是我們有時候也不得不承認,如果扪心自問一下,未嘗不是如此。就是是否真的,比如說現在出現了機會,讓我們可以往生。那麼是否我們真的立即抬腿就走?能不能做到這樣?我們的信心和願力有沒有發到這個層面,還是要值得商榷的。所以,希望我們來聽聞佛法,能真正發起一個願意了道,願意超脫,願意完全解脫三界六道束縛這樣真淨佛子,希望能夠發起真正的心。

 

上一篇:本性法師:一賭明天
下一篇:寬運法師:內心清靜,一切皆清淨


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)