手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:遵循因果律,獲得歡喜人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作為我們普通人來說,我們每個人都追求幸福快樂,但是幸福快樂是有規律的。我們有的追求幸福快樂的本能,但是獲得幸福快樂的結果卻不是本能可以得到的,它是需要經過理智的,理智的指導,理智的實踐。所以佛教從另一個角度來說,佛是智慧的意思,佛是印度話,它的全稱叫Buddha,佛陀,我們俗稱叫佛陀,佛陀耶,Buddha。

對於我們人來說,我們要想獲得快樂、幸福和解脫,那我們遵循的有效的方法,有保障的方法:我們皈依佛,以佛做我們生命的榜樣;皈依法,以法做我們生命的准則;皈依僧,僧作為我們人生進步的伴侶。這是我們人生的三寶,這是我們一個生命從簡單走向圓滿,從低級走向高級。

作為中國人,都是耳熟能詳的,有一句話叫“善有善報,惡有惡報,不是不報,時間未到!”這是講的佛教裡有一個闡述的道理,我們佛教裡叫因果律,用現在的語言來說,就是事物的內在規律。任何一個事物,一個現象,都有它內在的規律,沒有無因無果的。就像城市改造,要有人的構想、規劃、圖紙,最後才能呈現出。所以人生也是,你人生的大廈必須也是需要有規劃,有設計,有去建設,最後才能成就我們一個人生的大廈,有作為的人生。

所以好的正確的目標非常重要,所以我們都希望能夠得到快樂,但是快樂的結果是需要這個內在規律的。所以這個因、果,很多人覺得,耳朵聽太熟了,所以忽略了它的重要性。其實我們人生就在這個因果律當中,也就是在這個軌跡裡。你要想獲得幸福、快樂的人生,那你要選擇幸福、快樂的軌道。也就是你要想獲得快樂的果報,那你必須選擇快樂的因。這個因,就像秋收萬顆籽,春天要播種下去,春天的播種才會有秋天的收獲。人生也是這樣,有正確的因才會獲得正確的果。快樂的因,才能獲得快樂的果。你祛除了痛苦的因,你痛苦的果報才不會現前。

所以,這是一種智慧的抉擇,所以生命要得到一個自己能駕馭自己的生命,收獲自己的生命。這是一個勇敢者的行為,所以生命如果是一個游戲的話,它需要高度的智慧,需要勇敢,需要有所為,有所不為。就好像你開車,有紅燈有綠燈,你必須得遵循紅燈綠燈的游戲規則。所以因果規律就相當於紅燈綠燈一樣,你如果不相信,你硬闖,那肯定就會咎由自取。

其實說什麼呢?除了我們人間,我們社會有法律法規,有交通規則,還有老子在《道德經》裡面也講到:天網恢恢,疏而不漏。因果律是一個無形的,在我們的精神世界和物理空間裡的。所以就像,你起一個好心,好心,相貌就不一樣;你說一句好話,你的人緣就會不一樣。否則的話,就對自己的親生父母你對他板臉,你對他說不好聽的,父母都不願意的,反過來說你對自己愛的孩子好呢,你對他出言不遜,對他態度不好,你的孩子都會流淚的,都會哭的,所以這個也是一樣。我們懂得這個道理了之後,那你一個人微笑,你的周圍的人都會跟著你一起微笑,你就會收獲到這種善意,收獲到禮貌,收獲到有素養的這種高質量的生活。

所以這個叫戒惡修善,就是建立在深信因果,相信事物是有規律的。然後來自我遵循、自我抉擇,我該怎麼樣,不能怎麼樣。這就是有規矩的,叫沒有規矩不成方圓,有了規矩,就會有方有圓。你規劃你人生的圖紙,就會實現你人生的宏圖,那這樣的人生將是一個碩果累累的人生。所以我們“不因惡小而為之,不因善小而不為”。我們這個人就是聚沙成搭,涓涓細流而成大海,所以我們不能忽略這些因果規律。

我們人生當中,那你慢慢慢慢相信因果規律,遵循它,然後熟能生巧,你就活在了這種好的規律當中。那你會發現,處處是春天,處處是人緣,處處是朋友、是親人。否則如果不尊重這個規律,你不能駕馭自己的話,親人都能反目成仇,你能駕馭自己,相逢一笑泯恩仇,那就是敵人都會變成朋友。

希望大家相信因果,然後呢,戒惡修善,有所為,有所不為,要有生命的高標准,向著我們的幸福的人生,走在幸福的人生大道上,希望世間的吉祥、諸佛菩薩的願力、諸天善神如母的慈愛護佑著我們。

阿彌陀佛!

 

上一篇:印光大師:世間最大功德莫過於教育好兒女
下一篇:淨空法師:至高無上的《無量壽經》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)