手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人生的禍福來自於因果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人生的禍福來自於因果

  人在一生中往往有各種不同的遭遇,是禍是福、是苦或是樂;表面上看是命中注定,命運所使,不能改變,是好是壞皆父母生成……,但人們可會想到這一切遭遇背後,是否蘊含著一股巨大的無形力量推動著?如果答案是肯定的,那它就是佛法所說的——因果業力——了。因果業力並非什麼神奇力量,但它卻牽引著人們一生的貧、富、貴、賤、禍、福……等等。至於對人生遭遇,從古至今總有些專家學者們試著找出一個可循的法則,因此神權、宿命主義及其他的學說即產生了,但我們人生的遭遇真如他們所講的嗎?這個問題錯綜復雜,我們不便一一深入研討,現僅以佛教的觀點來探討這個問題。

  人生禍福

  在其他宗教中有很多勸善的言詞是與佛教相似的,但佛法經教及因果的道理卻是獨一無二的,就因佛對人生遭遇的看法建立在三世因果上,因此對人生境遇種種就有擘精細靡深入獨道之處。古聖賢者曾言:“禍福無門,惟人自召,善惡之報,如影隨形。”其實它即是講因果的道理,由此可知一切果報有它一定的前因,並非憑空而生;如是因則如是果就是說明了這個道理,所以首先我們要了解佛教是究竟因果定律的。

  因一般人對所遭遇的各種逆境感到束手無策,所以就產生了種種幻想,認為一切萬事萬物的背後有一個宇宙主宰神,吉凶禍福、貧富貴賤都由他所賜與或降下的,雖然有很多人信服這種說法,但我們卻認為此種論調並不圓滿,因為人世間的吉凶禍福、貧富貴賤皆由它所賜,則那有貧富貴賤之分、吉凶禍福之別呢?由此我們可看出這種理論的缺陷。另外一些對因果存疑者,對所遭遇的吉凶禍福、貧富貴賤總抱著怨天憂人的態度,就因對果前必有因的道理並不了知,又對現前果報事實不肯相信,而在果報中又起惑造業,如此造業因果報應循循論環不已,正如普門品中所說的:“眾生被困厄,無量苦逼身……”,生生沉入苦海,求出無門……。

  普通人對因果的存疑不外是,善人得禍,惡人卻得福的一些實例。例如:孔子德行第一的弟子顏回卻早死,而一些大罪大惡之人卻可稱雄於一時。如:希特勒等……,這與善有善報、惡有惡報之理相符合嗎?其實善人會得禍是因宿世罪業深重之因,惡人會得福是因宿世善根栽培之果,但,這是暫時的,我們不可因此就撥無因果啊!因果通三世,既知世人對因果報應之疑,使我們更應該深入地來探討佛教對因果的觀點;佛教對因果報應是主張通三世的;果報之中有今生做即今生受報的,如:〔明〕袁了凡先生現生行善轉變命運的事例,其次是生報,也就是今生種下因,下一世即得受報。

  如:有只猿猴在樹林見一高僧的袈裟,因一時好奇試穿它,卻不幸摔死了,這只猿猴就因披袈裟的功德即刻上升天界;再其次就是後報,也就是今生種因,下一世或下幾世因緣會合時才受報,如:佛在世時,有一老人想隨佛出家修道,而佛的眾大弟子都認為此人多生無善根不得出家,而佛卻不以為然示說:此人無量劫前為一樵夫,一日在山中因老虎追擊之下大呼了一聲“南無佛”。今日他因此善根得度出家。從上幾個實例,我們即知為何佛教對善惡果報有獨特地看法,或許有人會問:“因果報應的道理有無可循的原則呢?”下面就讓我們共同來探討它吧!

  佛教對因果報應的看法確有它的定則,下面我們簡要地來說明。各位必聽說過:“種瓜得瓜,種豆得豆。”這兩句話,這就是說明,凡事既已成就了“因”,則此“因”永遠存在,有因必有果,一切因種在沒感報之前,它是永遠存在的,所以有言道:“縱經百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”這句話即說明了有因必有果的道理。其次是“善惡因果不可相互抵銷”的重要因果定則,譬如:“一個人過去造了許多惡因,後來了悟過去的不是,而改過向善,大行善事,如此在因果定則上看,說善惡可相互加減低銷,這是不符合因果定則的,所以我們當知既造了因就要承當果報,不能功過互抵的。果真善惡因果不可互抵,那會行惡者不就失去了轉變報應的機會嗎?下面我們來看看有無改變挽救的方法。

  佛教認為當我們受到果報時當知一切是前因所召感,惡因既已種下的人,現在唯有改過前非而努力在緣上改變,譬如:拜佛求忏悔、吟經、修行、行善等,如此大行善緣力即可轉變果報及重罪輕受,由此可知佛教的觀點認為,一切禍福報應是可依人為方法改變的,所以佛教不是定命論者。現在我們已知果報是可改變的,但現前我們不得不注意現因,我們不但不造作惡因,反而要多行善因,而依循者——諸惡莫作,眾善奉行。如此我們才有光前的前途。

  總結

  從上概略幾點,我們明白了,佛教是注重因果,人生禍福是因果報應,因果通三世,既種下因種則必受果報,而改變因果的唯一方法,只有依佛法修持的功德;所以您如想改變您現前人生的一切遭遇,轉禍為福,轉貧為富,轉夭為壽,我們竭誠的盼望您,當從現在起,好好地行善、修持。

  請常念:“南無觀世音菩薩”

 

 

 

上一篇:七種行為會讓孩子養成不孝的習氣
下一篇:消災延壽的藥師佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)