手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

徐足之:學習藏地人經常性地超度先人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  漢地習慣在清明節或先人忌日行祭奠,而從佛家的觀念看來,祭祀亡人最主要的目的是超度他們,因此幫助故去親人可以在平時任何時候進行,藏地超度親人的做法值得學習。據說在藏地,人們會為亡故的親人反復作超度法事,因為一次的超度不能保證親人從此解脫輪回。希阿榮博堪布指出:“亡者沒有出輪回的話,那麼每一次超度都能幫助他減少痛苦、增長福報,這不僅僅限於死後四十九天內。即使亡者再次投生後,前世的親人為他作的超度法事,仍然能不斷地幫到他。”

  希阿榮博堪布舉了他母親的例子。幾十年來,他母親只要有機會,就請僧眾為故去的雙親超度,他母親平時不斷地為外祖父母做經幡旗和刻瑪尼石。希阿榮博堪布的母親八十多歲了也每年堅持至少為她父母做一次超度法事。希阿榮博堪布說,這樣做的人在藏地還是比較多的。希阿榮博堪布還舉了《地藏經》中的事例,地藏菩薩因地為光目女的時候,得知其母死後轉生惡趣、受大痛苦,便發心廣作供養,並請僧眾念經超度,因而她母親很快便脫離惡道、轉生到天界。

  幫助早已逝去的先人乃至亡故不久的親人,需要打消幾個顧慮:

  第一,不必懷疑自己所作的超度對亡人解脫輪回的積極效用。身亡而神識在,命絕而靈性存。

  第二,不要指望一次幫助就能產生作用,一般來說,一次幾次超度,不可能讓親人解脫輪回或往生淨土。

  第三,不要以為只要念經超度了,就必定是往生淨土、解脫輪回。往生淨土需要超度者和亡者兩方面的各種因緣和合,能夠往生淨土固然是大好事,沒有往生淨土,超度法事仍然有作用,即幫助亡者遠離惡趣,投生善道,積累福報資糧,方便盡早解脫輪回。

  第四,即便前世的親人已經投胎轉世,後人為之所做超度法事,仍然能夠幫助到他們。換身體如換衣服,而法身和業力才是“主人”,仍在輪回中流轉。

  第五,超度親人的方式方法很多,可以隨緣而行。或做專場超度法會,或參與法會集體供養,或托人登超度牌位,或自己平時讀經念佛。總之,心誠則靈,不拘一格。

  第六,非佛弟子可以向居士們學習,嘗試把單純的“祭祖”變成超度,方法很簡便,就是除了焚化紙錢等傳統方式外,加進讀誦佛經或唱佛等內容。

  第七,佛法緣生,超度法事並非一定要請名僧和大寺廟。超度的功效大小,有時與超度者(法師)和寺廟大小有關,有的情況下也無關。藏地高僧華智仁波切曾為某七十多歲亡者超度,儀軌念到中間時,他哈哈大笑起來,停止了念誦。後來他解釋說,儀軌尚未念完,那位老人的神識已經轉生到三十三天(天道)去了,“當時看著眼前白發蒼蒼的屍體,我不禁想:一個老人竟然跑得這麼快!因而不由得笑起來。”就是說,那位老人沒有因為得到大成就者主法超度而往生到淨土去。(2015年4月5日,清明節)

 

上一篇:徐足之:彌勒化身武則天是佛教大護法
下一篇:恭請大德念佛回向給公茂起讓他早日康復


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)