手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

貪欲的可怕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  伽藍尊者關羽自從皈依佛教之後,就恪盡職守地懲奸罰惡,護持忠良,做佛教的護法長城。有一天,他忽然心血來潮,覺得好久不曾到娑婆世間來行化,不知道閻浮提的眾生根性有沒有進步一點?他決定到人間來明察暗訪一番。

  伽藍尊者駕著雲朵一路向人間奔來,來到一處山莊,低頭一瞧,只見層層的白雲之下,阡陌相連,黍稻飄香,他降下雲頭,停在一處丘岡上。他搖身變成一個修道人,信步向村莊小徑行去。村莊裡男耕女織,雞鳴犬吠,幾個垂髻稚童在曬谷的廣場上嬉戲奔跑,好一幅祥和富足的農家樂景象。

  他東觑西瞧,正要移步離開,突然看到路旁一個童子踽踽獨行,泫然欲泣,好像有無限的委屈。伽藍尊者側隱之心油然而生,上前合十道:“這位小施主請留步,老衲有事想請教你。”

  童子抬眼一瞧,是個化緣的道人,眼眶一紅,眼淚籁籁而下說:“師父!如果你要向我化緣,對不起,我自身已如泥菩薩過江,請你到別處去吧!”

  “小施主!你誤會了,我是看你愁眉不展的樣子,想要對你有所幫助,你可以把難處告訴我嗎?”

  童子聽了,原來是一位慈悲的師父,破涕為笑說:“我上有一位寡母,茹苦含辛把我撫養長大,她因此積勞成疾生了重病,我沒有兄弟姐妹,也沒有伯叔舅姨,家裡又無恆量寸金可以為母親治病,所以才急得不知如何是好?”

  伽藍尊者一聽,感動極了,想不到娑婆世界的頑劣眾生,已經有如此大的進步,連這麼稚幼的童子都懂得人倫大孝。心中一喜,神通變化,對著路邊的一塊石頭隨手一指,霎時變成一塊黃澄澄的金子,送給童子說:“你把這塊黃金帶回去,好好醫治你母親的沉疴舊病。”

  哪裡曉得童子竟然無動於衷,頻頻搖手說:“我不能接受你的金塊。”

  伽藍尊者聽了,更加的心花怒放,颔首稱贊,太美妙了!這世間的人性竟然變得如此的淳厚,稚子幼童見財也不起觊觎之想,實在太難能可貴了!於是笑容可掬地對童子說:“你小小年紀就能夠見財不起貪心,值得嘉許。但是你如果不接受我金塊的饋贈,又如何醫治你母親的病呢?我勸你還是把黃金接受下來吧!”

  童子眨眨烏溜溜的大眼,慧黠地說:“我不要你手中那塊黃金,因為它終有用完的一天;我要你點石成金的那根手指頭,有了它,我就隨時有黃金可以花用了。”

  伽藍尊者聽了,失望極了,原來人性的貪婪之欲,愈來愈令人驚懼擔憂,怅然地收回金塊,飄然離去。

  貪婪,是我們最大的煩惱與障礙,有了錢,還要更有錢;有了房子,還要更多的土地;有了名利,還要更大的權勢;有了權位名氣,還要更長久的壽命來占有它……人的欲壑難填,世間的爭奪迫害於是層出不窮。人應該珍惜當前所擁有的,而不要放縱自己的貪欲,做過度的非分之想,好比譬喻中的童子,不但得不到你汲汲所要的,更失去了你本來可以得到的一切。

 

上一篇:佛教五蘊指什麼?
下一篇:徐足之:彌勒化身武則天是佛教大護法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)