手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:依五種意分析,觀察往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上慈下法法師於歲次辛卯二月二十下午華首放光寺戒堂開示

  我們來講“作意”。為什麼有的人的作意,他管不住自己呢?實際不是,是串習的問題。我們就說“業有”這個障礙,把“業有”這個障礙變成一個有意義的東西,我們可以從五個層面來分析。也就是對第一念門,我們用五個層面來分析。“身業禮拜阿彌陀應正遍知,為生彼國意故”,它已經歸結到生彼國意這個主體思想上來了,那我們把這個“意”用五個角度來看看。

  第一個就是於我們自身、他人、共業的這種不定業,即不定意中,我們來審視。自業、他業、共業,這個業的意識上,它有習慣性的意識,好比說我們貪圖安逸、怕苦。極樂世界但得諸樂,無有眾苦,從這個貪圖安逸的引導上,我們有“願生彼國”的意,這個意是最表層的一個意。由於極樂世界但有諸樂,無有眾苦,我們從貪圖業有的這個意識上,會生出“願往生”這樣一個貪圖的願望。這沒有問題,我們先把它放一放。

  再一個,彼國可能不能往生,這種不能生的意識,包括自己、他人、共業,有不能生的意。為什麼有“不能往生”的意呢?因為有的人貪圖娑婆世界。我聽到許多男子跟我這麼講:“哎呀,法師啊,極樂世界雖好,沒有女人我不去。”有的人說,極樂世界黃金為地什麼什麼的,我不喜歡,我喜歡什麼什麼……,他講這種不定性。或者有的人說,你這樣的業障鬼子,你做這,你做那,你這不修行,那不修行,你不能往生。自己、他人、共業都會有這種“不往生”的認為。在我們的業習中,有這樣兩種意,就是受自己影響、他人影響、共業影響,受語言、業力的糾纏,有“不往生”的意,不往生的意跟往生也有關系啊。這是第二層意。

  那麼第三層意呢?我們說正念所觀。我們依止著正念,好比說依止著世尊所說的諸行無常、諸法無我、諸受是苦,或者說法無自性,我們來審觀自己願意生不願意生?他人能不能生?共有的人能不能生?從這個意念層面上來看,你基本上就能有一個意樂了。什麼叫意樂呢?這時候的意識就會偏向於、擱置於大家能生的這樣一個善巧上來。所以說這是作意往生,作什麼意呢?順正見而作意。這個作意開始有力量了,這個力就能摧毀世間那種貪圖安逸而往生,以及貪圖世間的因緣不能往生,或者說由於世俗的分別執著、相互的困惑困擾不能往生,這兩種知見,基本上有力對付它們了。但這個地方的對付是飄忽的,是有變異性的,它會不穩定。第三種意識,我們稱為正見中所產生的意樂觀察,或者作意,就能有往生——自己往生、他人往生、共業往生這樣一個引導,能破除前兩個作意,或者說兩個業的意識。

  後面兩個作意特別重要,對我們學習淨土法門的人來說,基本上就是主體了。淨土法門的主體恰恰就在後兩個作意上,或者用意上面,它起一個決定性的作用。前三個作意是比較普遍的,包括一些善知識說阿彌陀佛他利什麼的,就涉足到第四個,所謂佛的報德的意、圓滿意。我們都知道阿彌陀佛經過二百一十億佛土的觀察、五劫的思維,他就思維了那樣一個方法——怎麼通過音聲令眾生有一個圓滿心智的緣起,不在輪回上去捕捉虧欠,不在虧欠中去推動自己的輪回,或者是相互的欺辱,而在圓滿作意中作為緣起,所謂“果地覺因地心”的回施,這個意是佛報德而成就的圓滿意、真實意、究竟意的親證,他把親證的東西通過“南無阿彌陀佛”這個圓滿意的功德名號入一切眾生心意之中,令你的心意正遍覺知、圓滿守護、圓滿認知、圓滿安立、圓滿地回歸,所以說“畢竟回歸”是為往生。那你說有的人還沒有回歸,還沒有聽到,還沒有抉擇,但他畢竟會往生。所以一切佛究竟報德是眾生必然之歸趣,這就是所謂佛的呼喚。這是第四層意。

  我們要把這個意一層層地揭開來看,我們對自己的修行就不會感覺到困難了,我們就不會貪圖自己那一點覺受,好比昏沉、無慚愧、或者放逸,或者說我是個什麼人啊,我在世間有多少名多少利啊,或者說沒有多少名和利啊等等,我們都會超然的。所以第四個意——圓滿意,能使我們不離當下抉擇於生死,當然是仰仗彌陀親證的報德的回施和我們的隨順而得到的。雖然你有無始以來的業習煩惱、執有煩惱,這都不可怕,只要有第四種意的隨順、回歸,就是佛陀回施給我們,我們有隨順的願望,它一定會產生一個事實的力,即從無始以來的生死輪回業障中走出來這種力。

  這要一層一層地去剝離它,因為我們現在是用作意分析的方式,或者說用觀察(或說妙觀察也好)的方式去一層一層剝離的一種方便。但對我們來說真正解決沒解決過我們的問題呢?問題真正徹底地剝脫過沒有呢?那這就是第五層意的問題。這個意,我們說本淨意、本具意,也就是究竟意。這個意非造作而得,非修非不修而得,這個究竟意才真正是極樂世界。

  你看我們這五步,一步一步走過來了,走到極樂世界了。什麼叫極樂世界?阿彌陀佛以他的圓滿意引導我們步入極樂世界,得究竟安樂,就是究竟意上的安樂與回歸。在究竟意上,我們是沒有辦法受到傷害的,沒有辦法迷失的,因為它不是得失,不是修證,不是不修證,不是善惡,不是對待,它是不生不滅,不垢不淨,不來不去,不增不減的這樣一個真如法則,所以稱為究竟意。

  從究竟意、本淨意上來觀察,我們再看前四重意,我們就知道什麼叫往生了,所謂究竟意上談往生,究竟意上安樂國,究竟意上得利益。什麼利益?往生利益。要不然我們就徘徊在所謂的造作——業力煩惱的造作、“有”的障礙的造作,基本上所有的修行人沒有出這兩個障礙,就是說修行在修障礙!我這話似乎有點難聽,菩薩們,你要沒有一個法的進趣,沒有善知識引導,沒有教法的增上引導,你修行業就是業,你所有的修行是自我堅固的方法罷了,是貪圖自身名利、享受、放逸的一個機會、一個作為、一個推動,沒有第二個東西,這就給你定死了。

  為什麼說佛法是一代一代地傳承下來呢?歷代這些善知識為什麼要把教法傳播給我們大家?因為我們自己舉心動念離不開業,離不開業習,離不開“有”的執著,離不開這兩種障礙。如果你離開這兩種障礙了,那你現前就成就了,二障一除,人就得成就。你看我們這個色身我們都管不了,意識管不了,作為管不了,你未來怎麼管得了呢?但我們還會經常去“幫助”別人,還經常會面對社會,還經常會感覺到自己很修行,還經常感覺自己起碼還有個出家形象,起碼在釋迦法中還做點念誦等作為,但是,根還是安逸,貪圖安逸、強化自我。所以一定要從五種意上學會觀察、分析。

  大家給我這樣一個供養的機會,我很真誠地希望大家能聽得進去這五種意。聽得進去你就有機會了,你就去思維思維,當然我們念佛的時間也可以思維,那對付你那一點兒業、一點兒感受、一點兒貪圖安逸、一點名利,不是太復雜!但你要是不按照這個法則去做,比如有的人就說“我要掙個面子,我來怎麼樣怎麼樣修行”,這還是“有”的一個執著,產生不了真正的法益。有的人說:“我才不管你,我該睡就睡,我就這樣子,我就這麼個業。”那你的去向也就很清楚。我們也只能做一個供養者,也不能做其他的,再苦口婆心也只能真誠,不能用其他東西,強壓壓不來的,誰也不能把誰自己的意識種到誰的腦殼子裡。但是我有一個信心,是什麼呢?在彌陀這個教法的傳承機制中,是有無量的善知識,有歷代的傳承支持著這樣一個教法,這個我是充滿著信心的。我也不管你頑固不頑固,知見不知見,但我有這麼個信心,在究竟意上,大家是沒有問題的,這個信心是有的。

  在彌陀的圓滿回施上,我感到大家也都可以接受。在自己正念的意樂觀察上呢?這個地方可能是個弱項,但是我們也可以反復觀察的。那麼在業習的貪愛往生與貪愛不能往生這個地方,我想若我們是一個真正尊重自己的人(不說尊重其他人),真正尊重教法的人,真正要自己不再沉淪了、不再受苦了,有這樣一個心,那這五種意會給大家帶來一個殊勝的利益。

  謝謝大家!

 

上一篇:做一個不遠離世間,不宴坐山林的修行人
下一篇:妙境法師:學禅者應具五法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)