手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛曲

 

學習佛說盂蘭盆經(節錄)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛說盂蘭盆經(節錄)

  皎玺法師

  《盂蘭盆經》是我們佛門裡的一部孝經,這部經的因緣是佛當時在印度,他的大弟子中神通第一的大目犍尊者,由於知道他母親在生的時候,殺業太重,死後必定要墮落到惡道去受苦,所以,目犍連尊者為了救度他的母親,發心出家學道。他出家以後,精進用功修學,沒有多久就證得了阿羅漢果,而且證得了神通第一,就要救度他的母親。他用天眼遍觀三界六道,結果發現他母親墮在餓鬼道裡面,情況非常的悲慘,他的母親,肚子大得像一個鼓,喉嚨細得像一根針。非常的饑餓,看到他母親這樣悲慘的景象,目犍連尊者就用他的缽,即我們出家人吃飯用的應量器,盛了滿滿一缽的飯給他母親,誰知道飯還沒到他母親的嘴裡,已經變成了火炭。目犍連尊者非常悲痛傷心,盡管自己得了神通,但是也救度不了自己的母親,所以悲痛大叫,請求佛幫忙,佛就因為這個因緣,說出了這部《盂蘭盆經》。

  從那以後,每年的農歷七月十五,佛教誡每一位佛弟子,都要修盂蘭盆供,舉辦盂蘭法會。用種種的美味飲食,供佛及僧,仗大眾僧的力量,把父母親救度出餓鬼道。同時也可以超度我們乃至七世父母離苦得樂,我們今天學習這部經,就可以明白盂蘭盆法會的真實意義是什麼?尤其我們身為佛弟子,怎麼樣來做孝順父母?

  現在我們一起學習《佛說盂蘭盆經》。首先看經題,《佛說盂蘭盆經》的經題是屬於七種立題裡的人法立題。“佛”是人,“盂蘭盆”是法,所以《佛說盂蘭盆經》是人法立題。 “佛說”是指這部經是我們的本師釋迦牟尼佛為我們宣說的。不要以為佛是高深神秘的,其實佛陀確有其人,他是印度的王子,生在周朝周昭王的甲寅年,他的父親叫淨飯王,他的母親是摩耶夫人,妻子叫耶輸陀羅,兒子叫羅睺羅,佛是梵語,翻成中文的話,就是覺悟的意思,包含自覺、覺他,覺行圓滿。我們凡夫是不覺,二乘人是自覺,菩薩不但能夠自覺,而且能夠覺他,只有到了佛,才真正達到了覺行圓滿。

  “說”跟我們古代漢語裡的喜悅的“悅”是通假字,就是說這個“說”跟喜悅的“悅”字一樣的意思。因為佛應機說法,他看到眾生得度的機緣成熟了,所以非常歡喜,同時,眾生聽了佛法,得到了法喜,能夠按照佛的教,依教奉行,所以非常喜悅。

  “盂蘭盆”,盂蘭是梵語,就是印度話,它的意思就叫倒懸。就好比把一個人頭朝下,腳朝上,這樣倒吊起來,這個人就非常痛苦。比喻我們輪回顛倒的時候,就受這樣的痛苦。 “盆”是漢語,就是種種的容器。 “盂蘭盆”的意思就是救倒懸的盆。

  “經”是梵語,全稱叫修多羅。翻成中文的意思,就是契經,上契諸佛所證之理,下契眾生可度之機。照我們現在的話來講,經就是教科書。上面簡單介紹了經題,下面看本經翻譯的年代和人物:

  我們知道,經典是從印度翻譯過來的,所以翻譯的人一定要精通兩國的文字,並且要精通佛法。那麼本經的翻譯人是:西晉三藏法師竺法護。西晉是朝代,中國歷史上有三國,三國後面就是西晉。法師,是尊稱,以法為師,以法師人。三藏就是經、律、論。三藏法師就是指精通經、律、論三藏的出家人,叫三藏法師。竺法護:竺是姓,法護是名。竺法護是月(ròu)氏國人,就是在今天甘肅中部,青海東部,世居敦煌。八歲出家,跟隨他的師父遍訪西域。法師博聞好學,立志要翻譯佛法。在敦煌長安這一帶一直在做翻譯的工作,他所翻的經典,有165部之多。屬於我國早期的翻譯作品。法師畢生譯經,孜孜不倦,給西晉的佛教奠定下不可動搖的基礎,我們這部《盂蘭盆經》也是法師所譯。下面我們正式學習經文:

  按照唐朝道安大師的判經方法,一般把經分成三分:序分,正宗分和流通分。序分好比我們一個人的頭,看了序分就知道發起的因緣,也大概可以知道這部經的內容,正宗分是經的主要部分,好比一個人的身體,還有第三分流通分,好比一個人的四肢。本經的序分又分兩個部份,第一部分是通序,第二部分是別序,也就是我們通常所說的六種成就。六成就就是交待法會的時間、人物、地點等,先看本經的通序,請看經文:

  “聞如是,一時佛在捨衛國,祗樹給孤獨園,“聞”是聞成就,也就是說這部經是阿難親自從佛那裡聽聞的,我們知道佛滅度後,五百大阿羅漢,結集經律論三藏,經藏由阿難說出,阿難是佛的侍者,是佛的堂弟,佛成道20年,阿難出家,他做了佛30年的侍者,跟佛的兒子羅睺羅同歲。佛說的經,阿難都親自聽聞,在阿難沒出家以前,沒聽過的法,佛都重新為阿難說一遍,在佛的大弟子中,阿難是多聞第一,所謂的“佛法如大海,流入阿難心”也就是說阿難的記憶力非常的強,所聽過的法都不會忘記,這是說的聞成就。

  “如是”是信成就。我們在《金剛經》裡面,讀到,佛是真語者,實語者,如語者,不诳語者。就是說,佛親口對我們說的每一句話,都是誠實之語,絕沒有荒誕的,我們就應該相信,佛法唯信能入。只要我們具足信心,就能成就。

  “一時”是時成就,說這部經的時間。佛講經絕對有具體的年月日,但是阿難結集他不說明,只說一時,為什麼呢?這是因為當時印度有很多的小國家,每個國家的時間歷法都不同,而且我們看經典上記載,佛所說的法,沒有一定的地址,有時在天上,有的在龍宮裡說,有的在人間說,這些時間實在沒有一個統一的標准。

  “佛”是主成就。就是我們本經的主講人,也就是我們的本師釋迦牟尼佛。

  “捨衛國給孤獨園”是說講這部經的地點,當時佛講這部經,是在捨衛國。佛在世常常在那裡說法,因為捨衛國的人民非常純樸善良。他們非常好樂聽聞佛法,所以,佛就在那裡建立了一座大講堂,我們現在常常誦的《金剛經》、《彌陀經》許許多多的經,都是在那裡講的,這部《盂蘭盆經》也是在那裡講的。“祗樹給孤獨園,”就是佛說法的大講堂。“祗”就是祗陀,是當時波斯匿王的王子,“給孤獨”是一個長者的名字,這個長者的原名叫須達,是波斯匿王的大臣,家裡非常富有,非常喜歡布施,常常喜歡幫助孤獨的人,“孤”就是年少沒有父母的孤兒;“獨”就是老了沒有子女的老人。長者常常喜歡救濟,是當時的一位大慈善家,國人就稱他為給孤獨長者。

  有一次,他到鄰國,給他的兒子取媳婦,住在朋友家,看到他的朋友忙著置辦最好的飲食,問他作什麼呢?他的朋友告訴他,是為了供佛及僧。長者聽到佛這個名字之後,全身毛孔豎起,他的善根發現了,他非常想見佛,真誠心感得佛放光明,長者就循著光來到佛的住處。那時,他完全被佛的莊嚴像攝受住了,他也不懂怎樣來禮拜佛,這時帝釋天的天王,就現身在他前面,拜佛、繞佛,長者也跟著拜佛繞佛一匝,然後聞佛說法以後,歡喜無量,就請佛到捨衛國說法。佛就派了捨利弗跟長者一起到了捨衛國,要建一個大的講堂,長者看上祗陀太子的大花園,他就想要去買下來,太子也不知道他要做什麼用,就開玩笑說,你要買我的園子可以,但你必須用金磚把我的園子鋪滿,我就賣給你,想不到他說完以後,長者真的打開自己的金庫,把金磚全部鋪到園子裡,等他快鋪完的時候,太子來了。當太子得知長者是要請佛說法,也非常歡喜,最後,花園的樹由他供養,園子由長者供養,所以,命名為這個園子叫“祗樹給孤獨園”。這就是本經講說的地點。

  第六種成就,本經沒有放到經的開端,在經的末後,有說到四輩弟子歡喜奉行,也就是本經的   第六種成就,就是眾成就。

  以上說的六種成就是本經的通序。

  下面再看別序,即發起序:

  “大目犍連始得六通” 大目犍連是本經的當機眾,目犍連是捨衛城宰相的兒子,他沒出家前和捨利弗拜一個外道作師父,師父死了以後,他們倆各領了二百五十個門徒,倆人約好,誰要是遇到了明師,就要趕快相告。一天目連尊者遇到了馬勝比丘,見到馬勝比丘,威儀非常莊嚴,非常歡喜,就問馬勝比丘:“你的師父是誰?給你講些什麼法?”馬勝比丘回答說:“諸法因緣生,諸法因緣滅,我佛大沙門,常作如是說。” 我們知道,佛教立教的根本,就是因緣,目連一聽,心服不已,馬上回去告訴捨利弗,就一同帶領眾弟子,投佛出家,他們倆個不久就證得阿羅漢果。目犍連是神通第一;捨利弗是智慧第一。

  “始得六通”,這個六通是指六種神通,也就是:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。

  “欲度父母報乳哺之恩”,目連非常孝順,現在得到了神通,他當然馬上就要去實現他的願望,要去救度他的母親。《父母恩重難報經》告訴我們:“假使有人左肩擔父,右肩擔母”這樣挑著,把皮都磨破了,露出了骨頭,甚至把骨頭磨破了,露出了骨髓,這樣一直挑著繞須彌山經百千劫,這個血蓋滿了自己的腳,這樣的功德還不能報父母的深恩,可見父母的恩是多麼的重。又說,假使有人遭饑馑年,就是碰到饑餓年,沒有得吃,為了爹娘,把自己的身體粉碎,碎得像微塵一樣,經百千劫,來供養自己的父母,還不能報自己父母的深恩。我們看動物裡面,慈鴉反哺,就是小烏鴉看到老烏鴉老了,不動了,找不到東西吃,小烏鴉就自己出去,找到東西以後,回來喂老烏鴉吃。羊有跪乳之恩,羊吃奶是跪下來的,動物尚有這樣的美德,何況我們要做一個高尚的人,做一個學佛的佛弟子?更要孝順我們的父母。要讓我們的父母斷惡修善,學佛證佛道,讓他們永遠離苦得樂。因為學佛是人生最高的享受,我們學佛以後,人生才有了希望,人生才圓滿。

  以上是本經的序分。

 

 

上一篇:《盂蘭盆經》解倒懸佛教的孝經
下一篇:占察善惡業報經譯文


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)