手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

橫超法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  能夠有緣學佛真的是最高享受,隨著學佛時間的增長,在學佛時所得到的益處也在增長。從初學佛到學佛幾年這一過程中,我們會親身感受到,獲益多多、煩惱多多。彎路多多,把自己學佛所走過的路加以總結會得出這樣的結論。從迷信學佛到似懂非懂學佛,盲目學佛,跟風學佛,機械學佛;執著學佛、名相學佛、偏見學佛。我慢學佛,嫉妒障礙學佛,等等學佛方式方法開始學佛。我們大多數人都用過這些方法,大多數人自己並不知道自己在用這些方法,還常常會感覺他人學的不如法,他人都學偏了,只有自己才是最精進努力地學佛,也就是自己被自己的愚見所障蔽而不自知,這些方法都不是正確方法,這些方法只會給我們增加煩惱,讓我們反反復復。起起伏伏,進進退退,最終可能會被這些煩惱或障礙所影響,而停留或退轉至壽終,這些方式方法並非真的方法,這些方法也就是在邊地學佛,就是還沒有真正的走進學佛的正確路程中。

  那麼啥樣的方法才是真正學佛成就最快的方法哪?那就是,學習淨土法門。我們學淨土法門,修淨土的同修都知道,淨土法門是橫超法門。淨土法門經典很少,主修經典就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這部佛經是全根成就經,三根普被,利鈍全收,無論上根,中根;下根。通通受用,修學這個法門皆可成就,當然,像我這樣的下下根人學佛,一定要學習這部經,按照這部經修行一定能夠成佛。那麼為啥說這部經是橫超法門哪?證據在哪裡?如何才會實現橫超?一系列問題相應而生,這些問題有答案嗎?當然:肯定有答案。

  願成就:《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》裡面告訴我們,阿彌陀佛是願成就。阿彌陀佛是發了四十八願而成就極樂世界的。我們學佛就是通過本師釋迦牟尼佛所說的經教來學習阿彌陀佛。學習阿彌陀佛發大誓願成就佛果,用阿彌陀佛所證得的方法“願成就”而達到成就佛果。

  阿彌陀佛之所以成佛,號為阿彌陀是因為他本是法藏。法藏比丘就是法藏。就是彌陀。《無量壽經》至心精進第五裡面有一句“世間自在王佛知其高明,志願深廣”說的就是法藏比丘,就是法藏二字。贊法藏高明無極,恆定不變的志,願力深廣無邊。法藏比丘高明在何處呢?就是志願深廣。那麼,法藏比丘的深廣的志願是什麼呢?都是利益一切眾生,一定成就自己,是為了一切眾生成就自己,為了一切眾生離苦得樂是法藏比丘的願,而且是非常堅固的願,這個大願恆久不變,我們看無量壽經中的四十八願,每一願都是為了利益一切眾生,法藏比丘沒有為自己發過任何願,法藏比丘發的願都是利益眾生,是為了眾生而成就佛果,決定不是為了自己而成佛。我們學佛人學什麼,就學法藏比丘一切為眾生,成佛也是為眾生,不為自己而成佛,法藏比丘為啥成佛,就是因為法藏比丘的志向和願力都是為了眾生,志向是成佛,願力是為眾生,為眾生而成佛。這個志願就是佛的志願,就是慈悲心、憐憫眾生心,就是如來知見,就是如來義。法藏比丘除此志願意外沒有絲毫它念。這個志願純純淨淨,一絲毫的污染都沒有,這樣的純淨志願本身就是佛,就是如來,法藏比丘當下就是佛。我們就學法藏比丘,發同樣純淨的志願,我們當下也是佛。成佛最容易,當下成活佛,活著成佛,當下所做就是作佛。時刻做佛。太簡單了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恆超法門。

  念成就:阿彌陀佛在所發的四十八願當中,明確的告訴我們。臨終念阿彌陀佛名號,一至十念必生極樂,也就是說:十念必生。只要在臨終的時候念十聲阿彌陀佛名號就決定往生極樂世界成佛。太簡單了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是橫超法門。

  妄盡成就:妄盡還原。只要把我們的妄去掉就可以成佛,就是把我們因妄而生的妄想,妄念,妄行,而帶來的妄想分別執著統統放下就會成佛,因自性無染就是佛,我們的自性和佛的自性是一個,所以我們皆可成佛,因我們的自性被妄生之妄所障蔽而見不到自性,所以,只要我們把妄斷盡自性就會自然顯現,當下就可以成佛。我們通過學習《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》就會明理,就會把這個妄給去掉,把這個妄去掉就成佛了。太簡單了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恆超法門。

  無相成就:我們學佛人把世間萬事萬物之萬相看破放下了,開始學佛了,但一定要記住,我們所學習的經典也有相,文字相,經典好之分別相等等,也要放下,不要研究經典,不要著文字相,只要專心讀經,讀到了經意,聽法師講經,按照經意做就可以成佛。

  轉念成就:眾生皆有自性,眾生的自性完全和佛的自性是一個,佛的自性就是我們的自性,我們的自性就是佛的自性,自性就是根本,我們的根本和佛的根本是一個,佛的根本與我們的根本完全相同,也就是說我們的根本就是佛的根本。佛的根本是佛。我們的根本也就是佛,也就是說我們根本就是佛,我們就是佛,念頭一轉當下成佛。

  這些真的明白了,就不用研究經教了,更不用執著文字相了,不用一步步研學,當下就可以直達極樂,成就作佛了。所以我們最該學習的就是這部《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這部佛經真的是橫超法門,誰學誰受益,誰修誰證果,誰照做誰成就。阿彌陀佛!


 

上一篇:為什麼行善會改變面相
下一篇:如何判斷血液粘度高?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)