手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

何為經藏法藏

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們學佛人;修佛人每天都離不開讀誦佛經。佛經是釋迦牟尼佛在正法時期所說的一切法。這些法佛在世時並沒有形成文字,是佛證得涅槃樂之後,佛的眾弟子們共同把佛在世時所說的一切法整理而成現在的佛經。佛所說的經典太多太多。這些經典被系統的分為三藏。就是:經、律、論。經律論總分為十二個部,每個部裡面包含很多經典。

  那麼三皈五戒我們都接受了,三皈依:自皈依佛,當願眾生體解大道,發無上心。自皈依法,當願眾生深入經藏,智慧如海。自皈依僧,當願眾生統理大眾,一切無礙。其中一句,深入經藏智慧如海裡面有經藏二字,經典裡常常見到法藏二字。那麼經藏和法藏是啥樣的關系?實在講它們是一不是二,經藏的經字:是佛所說的一切話,就是法。法藏裡面的法字:是佛所說的內容意理,也就是經。所以經法是一個。講經的時候用經字,論法的時候就用法字。藏:就是寶藏。

  那麼經藏法藏是不是在經典裡。不是的。經典是一把鑰匙。是一部說明書,是一個方法。它是開啟經藏法藏的鑰匙。經藏法藏是要我們學習經典而切入的境界,經藏法藏沒有文字語言可以能夠解釋的清楚。經藏法藏是自性的圓滿。經藏法藏就是萬法。經藏法藏的深層意思就是極樂世界。就是一真法界。就是常寂光淨土。就是彌陀、如來。經藏法藏就是智慧圓滿。無量相好等等的本自具足,不生不滅不動的真實世界。

  阿彌陀佛之所以成佛,號為阿彌陀是因為他本是法藏。法藏比丘就是法藏。就是彌陀。無量壽經至心精進第五裡面有一句“世間自在王佛知其高明,志願深廣”說的就是法藏比丘,就是法藏二字。贊法藏高明無極,恆定不變的志,願力深廣無邊。法藏比丘高明在何處呢?就是志願深廣。那麼,法藏比丘深廣的志願是什麼呢?都是利益一切眾生,一定成就自己,是為了一切眾生成就自己,為了一切眾生離苦得樂是法藏比丘的願,而且是非常堅固的願,這個大願恆久不變,我們看無量壽經中的四十八願,每一願都是為了利益一切眾生,法藏比丘沒有為自己發過任何願,法藏比丘發的願都是利益眾生,是為了眾生而成就佛果,決定不是為了自己而成佛。我們學佛人學什麼,就學法藏比丘一切為眾生,成佛也是為眾生,不為自己而成佛,法藏比丘為啥成佛,就是因為法藏比丘的志向和願力都是為了眾生,志向是成佛,願力是為眾生,為眾生而成佛。這個志願就是佛的志願,就是慈悲心、憐憫眾生心,就是如來知見,就是如來義。法藏比丘除此志願意外沒有絲毫它念。這個志願純純淨淨,一絲毫的污染都沒有,這樣的純淨志願本身就是佛,就是如來,法藏比丘當下就是佛。我們就學法藏比丘,發同樣純淨的志願,我們當下也是佛。成佛最容易,當下成活佛,活著成佛,當下所做就是作佛。時刻做佛。阿彌陀佛的四十八願總名稱就是阿彌陀佛四個字。阿彌陀佛解釋開就是四十八大願,四十八大願就是願願是彌陀。每一願就是一句阿彌陀佛。所以;阿彌陀佛每一願就是阿彌陀佛,每一念都是阿彌陀佛。願願是阿彌陀佛。念念是阿彌陀佛。也就是說阿彌陀佛也是念阿彌陀佛成就佛果。阿彌陀佛是自性彌陀,是法藏彌陀。

  所以說:深入經藏就是做自性彌陀。深入經藏。切入法藏不等於把佛經典籍統統讀懂。背會,也不是聽明白了,讀明白了,這只是表面明白或只是了意。並沒有真正的切入經藏法藏。切入法藏的唯一途徑就是“悟”唯有悟才真正的能夠切入法藏,真正的切入法藏既是彌陀如來。智慧一等。悟的方法很多,最快速的方法就是問。就是給自性提問題,一問就有答案,把錯誤的答案否掉,留下正確的,遇事的時候問問自己,這樣做對嗎?答案就會出來,答案若是這樣做不對,就不這樣做,再問問該咋樣做,咋樣做最好,答案一樣會出來,照對的做就是了,悟佛理一樣這樣問,這就是問自性。就是問自性。自性的答案是最深層次的答案。是唯一正確的答案。悟到深處就會切入法藏,這個法藏就是彌陀如來。我們的自性與佛的自性是一個。所以我們皆可作彌陀如來。

  這些道理真的要明白,要懂得切莫得些小悟而誤真道。一定要深入經藏,才會智慧如海,切入法藏才會做自性如來。成就者就是如來。眾生皆可入法藏。眾生皆可作如來。真學佛,學佛所做,做佛所做,與佛做的一樣,定是如來所來。涅槃後,證法身,其自性即法藏,所在一真法界常寂光淨土,所現為常寂光。


 

上一篇:揚州數十名女大學生關掉手機,前往寺院禅修
下一篇:一個買碗的故事,看懂了, 貴人就跟你走


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)